DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кошмары на колесах

Наука побеждает суеверия и народные сказания лишь затем, чтобы породить новые, техногенные кошмары. Бунт созданных рукой человека машин, выход из-под контроля венца творения банальных, обыденных устройств — не это ли главный вестник всемирного конца? На закате цивилизаций фантасты и предсказатели сулят человечеству эпидемии, стихийные бедствия, зомби-апокалипсис и нашествие инопланетян. Но порабощение наций их же собственными созданиями — едва ли этот вариант развития событий не самый страшный.

10. Доказательство смерти / Death Proof

Chevy Nova 1971-го года с устрашающим черепом на капоте под управлением каскадера Майка стала успешным орудием убийства пьяных хохотушек в штате Техас. «Смертестойкая», по словам Майка, машина способна оставить водителя в живых после любой аварии, и каскадер-маньяк с успехом использует ее для умерщвления своих юных жертв. После того как «Грайндхаус», частью которого был этот фильм, провалился в прокате, режиссер «Доказательства смерти» Квентин Тарантино решил выпустить свой фильм отдельно. Впоследствии он признался, что это его худший фильм. Но так или иначе, каскадер Майк на своей Chevy Nova стал одним из самых неподражаемых киноманьяков во всей истории хоррор-кинематографа.

9. Дуэль / Duel

40-тонный грузовик с прицепленными к нему номерами машин, которые он уже уничтожил, стал настоящим кошмаром для обыкновенного коммивояжера Дэвида Манна. Жестокая психологическая игра, начатая водителем грузовика, вскоре становится открытым противостоянием, где главным призом станет возможность покинуть поле боя живым. По признанию автора оригинального рассказа Ричарда Мэтисона, этот сюжет основан на реальных событиях, которые произошли с ним самим. Нечто подобное из своей жизни смог вспомнить и режиссер фильма Стивен Спилберг.

8. Дух мщения / The Wraith

Мстительный дух одного убитого ловеласа возвращается на Землю в обличье воина в футуристической броне за рулем Dodge M4S 1984-го года с тонированными стеклами и «дверьми-гильотинами». Призрак мстит своим обидчикам, создавая аварийные ситуации на дорогах. Способ гуманный, ровно как и эффективный. Для съемок фильма было создано пять копий Dodge M4S, а до наших времен дожила лишь одна, которая теперь радует одного из владельцев частных музеев.

7. Колеса ужаса / Wheels Of Terror

Жуткий на вид потрепанный временем черный Dodge Charger с неизвестным растлителем и убийцей малолетних за рулем. Маньяк-педофил поджидает неосмотрительных детишек после занятий в школе, похищает их и уносится прочь. И неизвестно, как долго это могло бы еще продолжаться, если бы не похищение дочери водителя автобуса, которая решает вернуть свое дитя, чего бы это ни стоило. Эту машину, как и ее водителя, отличает полное отсутствие какой-либо подробной информации, что делает их обоих еще более загадочными и зловещими.

6. Кровавая машина / Blood Car

Недалекое будущее сулит нам реформы, инфляцию и государственные перевороты, что также является главным лейтмотивом фильма «Кровавая машина». Согласно сюжету, цена за галлон бензина взлетела до отметки в почти сорок долларов, что сказалось на количестве самих машин на дорогах. Однако главного героя кино, Арчи, это отнюдь не смущает. Путем длительных и кропотливых исследований и экспериментов он открыл новый вид автомобильного горючего, к тому же сравнительно доступного и дешевого, — человеческая кровь. Превратив содержимое багажника своей машины в нечто похожее на мясорубку, он перерабатывает случайных попутчиков, уличных попрошаек и зазевавшихся прохожих в ценный материал, то есть в топливо. За его махинациями тщательно следит правительство, у которого на изобретение Арчи свои планы: построить целую империю за счет машин, работающих на крови. Антиутопические настроения, достойные самых громких аплодисментов.

5. Автомобиль / The Car

Зло вернулось на Землю в образе машины, блеснув своим вкусом и выбрав для себя сделанный на заказ черный Lincoln Continental Mark III образца 1971-го года. Абсолютно неубиваемый автомобиль, полностью самодостаточен, в услугах водителя не нуждается. По-настоящему коварен, способен выследить жертву, устроить ловушку, затаиться. Не брезгует легавыми, женщинами и маленькими детьми. Классика «дорожного хоррора» 1977-го года, низко оцененная критиками, но снискавшая расположение и любовь поклонников жанра.

4. Максимальное ускорение / Maximum Overdrive

Фильм Стивена Кинга, основанный на его собственном рассказе «Грузовики», отметился черным грузовиком White Western Star 4800 образца 1967-го года с мордой гоблина спереди. Почему компания детских игрушек выбрала для своего личного грузовика именно такой дизайн — до сих пор остается загадкой. Зато в лапах инопланетян, которые согласно сюжету фильма используют всю технику планеты Земля для истребления ее жителей, его внешний вид уместно устрашающ. Видимо, сам Стивен Кинг считает, что конец света — это уморительное и увлекательное мероприятие, посему на протяжении всего фильма звучит драйвовый рок-н-ролл от группы AC/DC. Актуальный и позитивный посыл к встрече грядущего Апокалипсиса.

3. Кристина / Christine

Несравненный гений короля ужасов Стивена Кинга позволил ему породить одно из самых кошмарных созданий в хоррор-индустрии — автомобиль-истеричку женского пола по имени Кристина. Машина модели Plymouth Fury сошла с конвейера капризной, ревнивой и с маниакальными наклонностями, что отнюдь не смутило ее нового владельца Арни. Любовь, как всем известно, зла, и это зло в итоге поглотит саму любовь и всех, кто оказался под раздачей. Помимо сложного характера, из ряда других машин-убийц Кристину выделяет способность к моментальному самовосстановлению, что делает ее фактически неуязвимой. Странная история об отношениях человека и машины, о ревности, зависти и мести без разбора, мастерски поданная легендарным в своем деле режиссером Джоном Карпентером. Интересно, что популярность Стивена Кинга в 80-е была настолько высока, что этот фильм по одноименному роману его авторства вышел даже раньше, чем сама книга.

2. Джиперс Криперс / Jeepers Creepers

Каждую 23 весну громадный грузовик Chevy COE времен Второй мировой с жутким лязгом и грохотом бороздит просторы Соединенных Штатов, выискивая очередные невинные жертвы. Его легко узнать по зловещему номеру «BEATNGU» и по древнему демону за рулем. Все вместе они помогли культовому дорожному хоррору «Джиперс Криперс» отвоевать не только солидную кассу в прокате, но и удостоиться полудюжины номинаций на именитых кинофестивалях.

1. Я купил мотоцикл-вампир / I Bought a Vampire Motorcycle

Классический мотоцикл Norton Commando, одержимый злыми духами и предпочитающий бензину свежую человеческую кровь — это уже что-то новенькое. Свежий взгляд на кино о вампирах с позиции низкобюджетного комедийного хоррора. В сравнение с кинолентами о великом и ужасном Дракуле этот фильм, конечно, не идет, но он точно даст фору десяткам фильмов о полуночных кровососах. Вампирский байк расправляется с жертвами с завидным разнообразием: откусывает и отрубает конечности, протыкает насквозь, давит и перемалывает колесами. Спасет лишь старый добрый ритуал экзорцизма и дневной свет, что в контексте всего происходящего выглядит комично и гротескно. Современному миру — свои, современные монстры. И если острые клыки классических вампиров-аристократов, по вашему мнению, безнадежно устарели, то им нашлась достойная замена — саблезубая фара мотоцикла-вампира, пронзающая ночь кроваво-красным светом.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван Калягин 08-05-2014 16:42

    Смотрел из этой подборки всего 6 фильмов. Но удовольствие доставили лишь два: "Кристина" и "Доказательство Смерти". Впрочем, стоит и остальные глянуть.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 27-04-2014 22:19

    Любопытный топ. Не ожидал увидеть на первом месте "железного коня", вроде об автомобилях речь шла. Я бы, пожалуй, отдал его Кристине.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 24-04-2014 03:02

    Доботный материал, вот только с выбором первого места в корне не согласен, но это лишь имхо и больше ничего.

    Учитываю...