DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

«Мария-Режина»: «Я ж вообще страшилки с детства обожаю»

«Мария-Режина» — рок-группа из Ставрополя, создающая оригинальную музыку с темными мотивами. За годы своего существования команда выпустила три полноценных альбома, а недавно порадовала слушателей синглом «Лина», записанным при участии Блейза Бейли, экс-вокалиста Iron Maiden. На эту композицию снят атмосферный хоррор-клип. Об этом и многом другом лидер группы Эдгар Смертин рассказывает в интервью Максиму Горенскому для нашего журнала.

У группы довольно узнаваемые стиль и звучание. В чем ваша фишка?

Так или иначе нас всегда считали «странной группой». В «Режине» творят чуваки с ярко выраженной индивидуальностью, и нам до сих пор нравится делать вещи, которых от нас никто не ждет.

В то же время «Режина» — это храм. С 2004 года по сей день в нем сохраняется определенная обстановка. Ее ни с чем не спутаешь. В плане звука мы предпочитаем теплый винтажный саунд, мягкую ритмичную подачу. Это нужно для путешествий во времени.

Выпущенные альбомы различаются по настроению? Какой бы вы выделили среди остальных?

Конечно, различаются. Вы легко можете определить настроение каждого по выражению лица Марии-Режины на обложке. Да они и по стилю различны.

Первый альбом — это сырой гаражный хеви. В него вошли самые ранние песни — то, что игралось по молодости. Второй — это уже хеви и ретровейв с нотками глэм-рока. Самая аутентичная пластинка. Ну а третий — это такой пустынный хард-рок с элементами психодела.

Четвертый будет снова в ключе хеви-метала, как и дебютник, но это временно.

А выделил бы я «Конец пути» и «За кем идет сталкер?».

Как пришла идея композиции «Лина»?

Однажды среди бела дня в голову пришел образ загадочного человека, сидящего ко мне спиной в конце пустынного коридора старинной гостиницы. Перед ним дисковый телефон и сиреневая лампа. Жутковатая обстановка. Я ж вообще страшилки с детства обожаю.

Когда структура песни стала вырисовываться, я начал прикидывать первые наброски вокальной линии. И вот там-то образ загадочного человека мне и сгодился. А еще добавилась девушка по имени Лина, которая пришла в эту гостиницу, чтобы связаться с потусторонним миром. Вместо этого ею заинтересовался огр-людоед из параллельного измерения. Ну, это я так, в общих чертах обрисовал.

В клипе есть отсылка к песне «212-85-06» группы «Аквариум». Как много там подобных отсылок к другим произведениям?

Много. «Носферату», «Вий»… Да и сама Лина — это самая что ни на есть отсылка. Но пусть пока каждый ее понимает по-своему.

Где проходили съемки? Что за таинственный особняк, по которому блуждает героиня?

Основные эпизоды снимали в Ессентуках и в Ставрополе. Блейз, само собой, снимался у себя в Англии, а Макс Максимов — в Москве. Особняк — в Ессентуках. Но сцены снимались в разных местах, и на видео они не в хронологическом порядке.

Что послужило вдохновением для съемок этого клипа?

Все сложилось из милых моему сердцу фрагментов. Загадочный особняк на Кавказских Минеральных Водах, цветастая палитра из старых фильмов ужасов. Винтажный телефон, который стоял у нас дома, когда я еще учился в начальных классах. «Шевроле импала», которая запаркована у нас с Ирой в гараже. Сама Ира, в конце концов!

А потом Дима Москвитин (режиссер) и Ваня Жимаев (оператор) пропустили через себя все эти образы и придумали отличный сценарий.

Какие у участников группы любимые произведения темных жанров — книги, фильмы?

Басист любит фильмы Джорджа Ромеро про живых мертвецов, ударник котирует «Охотников за приведениями», особенно последний фильм. Что до меня… Пускай это будут романы «Подвал» и «Женщина в черном». А из фильмов назову «Дети кукурузы-6» и «Песочный человек» Тури Мейера.

Блейз Бейли. Как удалось его уговорить?

Связались с менеджером, отправили трек, и тот ему понравился. Год, правда, ждали из-за коронавируса, но оно того стоило. Я ж его фанат еще со школы. Не в целом «Мейденов», а именно эры Блейза. Видимо, Богу было угодно, чтобы мечта исполнилась.

Как был организован процесс совместной работы?

Мы ни разу не пересекались напрямую. Единственное, что можно было назвать контактом, — это когда Блейз сидел в студии звукозаписи и уточнял по WhatsApp через продюсера, можно ли ему будет вносить коррективы в наш текст, кто такая Лина и зачем она пришла в зловещий дом. Это было очень волнительно. Особенно когда он закончил с вокалом и сказал, что любит эту песню.

«Тревожная прогулка» — это первая часть истории про Лину. Вторая была запланирована или родилась спонтанно?

Как я уже говорил, «Тревожная прогулка» — моя любимая песня в нашем репертуаре. Мысленно я часто возвращался к ней, но идея развить эту сюжетную ветку и сочинить сиквел родилась спонтанно. Пришел в голову мотив припева, появилось имя Лина. И вот тут я сразу понял, что Линой зовут девчонку, о которой шла речь в «Тревожной прогулке».

Будет ли третья часть истории? Или девушка благополучно добралась до дома?

Будет. Не знаю, когда и в какой форме Лина снова порадует нас своим появлением, но рано или поздно это точно произойдет.

Какие еще герои ваших песен, кроме Лины, вам особенно дороги?

Конечно, сама Режина. Все остальные персонажи носят второстепенный характер.

Какую роль сыграл в создании песни известный блогер Макс Максимов?

Макс прислал нам музыку в популярном у гитаристов приложении. Там был целый палимпсест. Нашей задачей было привести все это хозяйство в порядок, причесать партии, докидать свежих аранжировок, написать слова.

Где удалось найти «шевроле ипалу» 1965 года?

Это наша тачка. Купили в Моздоке в 2014 году, отреставрировали, и теперь она нас частенько выручает на мероприятиях наподобие съемок клипа.

Планирует ли «Мария-Режина» новый альбом?

Да. Мы успешно записали инструменты в «Песни на пустошах». Дело за вокалом и синтами. Ну и, конечно, понадобятся хорошее сведение и мастеринг. Не вариант, чтобы четвертый альбом проиграл в звучании третьему. Хотя треки, которые мы в него закатали, очень-очень древние. Всем им мы придали новую огранку, новую аранжировку. Будто только что вынули их из печки.

В новом альбоме также примет участие Psybolord? Будет ли приглашен кто-нибудь еще из зарубежных или отечественных исполнителей? Альбом будет концептуальным?

Psybolord будет. Других исполнителей пока не планировалось, но ситуация может измениться в любой момент. Насчет концепта могу сказать следующее. Все альбомы «Режины» концептуальны. Более того: они взаимосвязаны. Но я бы не сказал, что имеет место какой-то последовательный сюжет. Скорее, речь идет о мирах, в которых происходят определенные события, которые могут между собой перекликаться. Образы могут перекликаться.

Среди поклонников творчества группы существует такое понятие, как «режиновское настроение». Что это такое?

Это такие маячки. Маркеры. Особый романтизм мелодий, ностальгические нотки. Когда ты как фанат обожаешь кого-то или что-то. За окном лето, ночь, горят фонари или неон, ты можешь бродить по пустынным улицам пригорода. Пьяный не то от безумия, не то от алкоголя. Старый квартал, глушь. Может фигурировать автомобиль. Продолжу твоими же словами: «…и притаившиеся за углами домов кошмары. Но они не страшные, нет. Они лишь слегка пугают, заставляя оглядываться по сторонам».

Ездите ли вы выступать по регионам России? Удавалось ли выступить перед зарубежной аудиторией? Если нет, то есть ли это в планах?

Мы никогда не забирались дальше городов Юга России. Если позовут, то поедем с удовольствием.

Планирует ли группа выпускать свой мерч?

Однажды мы выпускали мерч. Пятьдесят футболок «За кем идет сталкер?» для тех, кто поддержал нас рублем на Планете.ру. Они разлетелись мгновенно. Надо. Обязательно надо заняться этим направлением.

«Режина» задумывалась как тетралогия. А что будет потом?

Потом закончатся старые песни. Будет происходить нечто совершенно новое. И, сказать по правде, оно уже происходит. Но это пока секрет.

Ваша атмосферная музыка помогает легче справляться с трудностями в эти непростые времена. Пожелайте что-нибудь читателям журнала и вашим слушателям.

Ну, коль скоро наша музыка помогает с этим делом, советую послушать ее прямо сейчас!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)