DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы — щепки в океане жизни

Последняя волна / The last wave

Австралия, 1977

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Питер Уир

Сценарий: Питер Уир, Тони Морфетт, Петру Попеску

В ролях: Ричард Чемберлен, Оливия Хэмнет, Дэвид Галпилил, Нандживарр Амагула

Похожие фильмы:

Если уж говорить искренне и без кокетства, то нужно признать, что ужасы — это в первую очередь развлекательный жанр. Но, с другой стороны, «в первую очередь» не значит «исключительно», не так ли? Есть ведь и «Изгоняющий дьявола», и «Ребенок Розмари», и «Деликатесы», заслуженно считающиеся классикой кинематографа. Есть, в конце концов, и «Последняя волна».

Раскрывать сюжет этой ленты подробно не то что нельзя, а попросту невозможно. Слишком много вложил в него режиссер личного, слишком много оккультного опыта, почерпнутого из книг, слишком много размышлений на самые разные темы. Если же кратко описать его завязку, то лучше всего будет ограничиться всего несколькими предложениями.

Итак, успешный юрист из Сиднея однажды начинает видеть страшные сны. Сперва в них нет ничего, кроме странных звуков и противоестественного ощущения тревоги, но постепенно они усложняются, становясь все более запутанными и пугающими. В это же время он получает новое дело: защитить в суде аборигенов, убивших своего соплеменника. Казалось бы, едва ли между этими событиями есть связь, но это только на первый взгляд. На деле все оказывается куда сложнее, и героя ждет величайшее сакральное путешествие в жизни…

Сложно сказать, чего в этом фильме больше: полных смутных сомнений прогнозов относительно будущего человечества, мифологии или откровенной «кастанедовщины». При поверхностном просмотре может даже показаться, что «Последняя волна» — это всего лишь очередной фильм-катастрофа, чуть приправленный психоделичным колоритом первозданной Австралии, еще не завоеванной белым человеком. Если же копнуть самую малость, то можно даже предположить, что Питер Уир рассказал историю о столкновении двух культур, о том, как тот самый белый завоеватель вторгся на территории, которые смог покорить, но никогда не сумеет понять. Самые же упорные отыщут в картине рассуждения о зыбкости объективной реальности, о границах, которые люди сами себе устанавливают, даже о самой природе человеческого существа, не говоря уж о намеках на то, что далеко не все двуногие людьми являются. Но что интереснее всего, все три предположения являются истинными. И в этой сложности и неоднозначности, пожалуй, и кроется очарование ленты. Повествование при этом идет плавно, в неторопливом, размеренном темпе, и благодаря этому лента не кажется разваливающейся на фрагменты. Все сюжетные линии отлично уживаются друг с другом, дополняя общее впечатление.

С другой стороны, одной только философией зритель сыт не будет. Так уж устроен человек, что к размышлениям приступать легче, когда перед глазами красивая и эффектная картинка. И с этим у «Последней волны» все также в полном порядке. Вообще говоря, этот фильм стоит посмотреть даже в том случае, если не слишком интересно улавливать завуалированные мысли киноделов, но любопытно взглянуть, на что были способны мастера спецэффектов лет сорок — пятьдесят назад. Небольшой спойлер: на многое!

Кроме того, рассказывая об этой картине, ни в коем случае нельзя умолчать об актерском составе. Немалое значение для сюжета имеют верования и взгляды австралийских аборигенов, которыми постепенно проникается главный герой, да и по долгу службы ему приходится много с ними общаться. Создатели фильма не стали хитрить с этим и изобретать велосипед: роль вождя племени, к примеру, исполнил самый настоящий вождь. И если следить за игрой остальных актеров просто приятно, то в случае с коренными жителями далекого континента это еще и крайне любопытно, ведь всегда любопытно смотреть на обитателей другого края планеты.

Подводить же итоги сказанному о «Последней волне» стоит с большой осторожностью. Не рекомендовать эту картину к просмотру нельзя, но и запросто советовать уделить ей вечер тоже не стоит. Эта лента из тех, которые нужно смотреть в одиночестве, выключив телефон и полностью растворившись в мерцании экрана. Пожалуй, можно даже воспользоваться пафосным клише и сказать, что этот фильм нужно буквально прожить вместе с героем, иначе половина всего, что было заложено в него режиссером, попросту пройдет мимо.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 21-08-2020 22:52

    Прекрасный и в чем-то даже уникальный фильм. Но до уровня «Пикника у Висячей скалы» всё-таки не дотягивает.

    Учитываю...