DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Неудачная комедия

Нямка / Yummy

Бельгия, 2019

Жанр: триллер, ужасы, комедия

Режиссер: Ларс Дамуасо

Сценарий: Ларс Дамуасо, Эвелина Хагенбек

В ролях: Майке Нёвилль, Барт Холландерс, Бенжамин Рамон, Клара Клейманс, Анник Кристиэнс, Эрик Годон

Похожие фильмы:

Страна-производитель этой черной комедии наверняка сподвигнет многих хоррорманов на просмотр, ведь мы нечасто видим в прокате бельгийских представителей темного жанра. Насмотренные зрители наверняка помнят австралийскую «Живую мертвечину» и английского «Зомби по имени Шон». Авторы этого фильма желали снять что-то в том же духе, но, увы, потерпели полный провал.

Фильм дебютанта Ларса Дамуасо почти с самого начала отличается натужным юмором, а его сюжет далек от оригинальности. Опять всему виной неудачные эксперименты врачей: действие на этот раз происходит в клинике, куда поехала главная героиня уменьшить грудь (!), а ее мать — омолодиться. Ее непутевый парень развязал девушку-зомби, после чего она заразила других. И такой больничный хоррор с ходячими мертвецами мог бы быть интересным, если бы авторы не вздумали шутить. Если судить по «Нямке», чувства юмора у них нет и близко, оттого почти все комические эпизоды вызывают только негодование своими безвкусием и глупостью.

Надо ведь понимать, что про зомби уже снимали классические комедии: яркие примеры — «Возвращение живых мертвецов» и упомянутая «Живая мертвечина». Если уж и браться, то так, чтобы не ударить в грязь лицом. Увы, Ларс Дамуасо создал ленту, которую едва ли возможно смотреть без скуки, несмотря на неплохие спецэффекты и грим. Персонажи все как на подбор тупые, совершают откровенные глупости, но преподнесено это все настолько топорно, что фильм превращается в треш в худшем понимании этого слова.

Главный герой, к примеру, учился на врача, но боится крови. Могло бы быть смешно, если бы авторы по-другому подошли к его экранному воплощению — он у них бесконечно истерит, нудит и так и просится на ужин к зомби, но, к сожалению, он будет с нами до конца фильма. Его подруга не настолько раздражающий типаж, но и шуток с ней нет.

Работники больницы варьируются от совсем тупых до более-менее вменяемых, но, увы, от вторых режиссер предпочитает побыстрее избавляться. Первые же будут совершать глупые поступки, говорить всякую чушь, вот только смеяться совсем не хочется. А все потому, что нет легкости стиля, понимания природы смешного у режиссера. Комедийные сцены бесконечно форсируются, так что иной зритель может в раздражении выключить это безобразие, так и не досмотрев до конца. Впрочем, он не много потеряет: финал такой же глупый, как и все остальное кино.

Отдельно стоит сказать, что клиника находится в Восточной Европе, а ряд названий вообще на русском. И даже часть персонажей периодически переходят на русский язык. То ли это очередная попытка режиссера пошутить, то ли он всерьез считает, что в Восточной Европе живут одни зомби, а это едва ли понравится русскоязычному зрителю. Конечно, и в комедии «Евротур» (2004) были рискованные насмешки над восточным блоком, но там хоть сам фильм забавный.

Вот такое бельгийское кино перед нами, про которое и сказать особо нечего. Своим конкурентам «Нямка» безнадежно проигрывает. Действия в фильме много, однако не меньше и неудачного юмора, который превращает ленту в безвкусицу. Возможно, предыдущие короткометражки автора представляли интерес, однако в полнометражном кино Ларс Дамуасо потерпел полный провал. Суждения о его таланте выносить, конечно, преждевременно — подождем, каков будет его второй фильм, если, конечно, он будет.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 22-08-2020 16:30

    Я, пожалуй, соглашусь с мнением комментаторов. За вычетом сгнившей зомби-тематики фильм - вполне себе крепкий одноразовый середняк.

    Учитываю...
  • 2 meskalito78 22-08-2020 16:28

    И мне понравилось.Вполне смешно,и правда,уж посмешней "Зомбилендов".И это и есть трэшак,низкобюджетный,с его пошло-глуповатым юмором и кровищей) Ненадо такие фильмы смотреть серьёзно)И не будьте категоричны,всем,кому я советовал к просмотру этот фильм-понравилось.А то "провал","безвкусица","безнадёжно проигрывает"..Каждому своё,как говорится.

    Учитываю...
  • 3 semetr 20-08-2020 20:32

    А вот мне понравилось. Лучше, чем "Зомбиленд". Достаточно жуткие сцены.

    Учитываю...