DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Смерть восседает у него на плече

Baltimore. The Plague Ships vol.1 / Балтимор. Зачумлённые корабли т.1

Сценарий: Майк Миньола, Кристофер Голден

Художник: Бен Стенбек

Издательство: Dark Horse Books

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Майк Миньола, Цикл «Хеллбой» (комиксы)
  • «The Amazing Screw-On Head» (комикс) 
  • «Операция "Мёртвый снег"» (фильм)

 

Вначале было слово. А именно, иллюстрированная повесть Майка Миньолы и Кристофера Голдена «Балтимор, или Стойкий оловянный солдатик и Вампир». Возможно, художник подустал от популярности своего основного творения, цикла «Хеллбой», и решил укрыться в другом амплуа. История знает аналогичные примеры: Конан-Дойль убил Холмса, а Фрэнк Миллер возомнил себя режиссёром. Да только от себя не уйдёшь. Пусть Миньола  в «Балтиморе» и выполняет обязанности сценариста (и рисует вставки перед главами), но ирония в том, что визуально комикс стилизован под его авторские работы. Что лишний раз подтверждает: рисунок Миньола — это стиль. 

XX век начался на полях Нормандии. Родовые схватки были болезненными и кровавыми. Юные сыновья века делали первый и последний вдох под серым небом Мировой Войны. Их душило пуповиной колючей проволоки. И если новую эру почти две тысячи лет тому назад озарила яркая звезда над Вифлеемом, то яркий свет сигнальных ракет над окопами нёс только смерть.

Главный герой, лорд Балтимор, вернулся с полей сражений, но Война пришла за ним по пятам. И далёко от неё не убежишь, когда вместо ноги деревяшка. «Смерть восседает у него на плече», — воскликнет старуха-колдунья. И это правда. Балтимор выжил под немецкими пулемётами, когда рядом умирали мальчишки из его отряда. Но ради чего остался в живых Балтимор? Лишь для того, чтобы встретиться лицом к лицу с новым ужасом: созданиями ночи — вампирами. Защищаясь он ранил одну из тварей, что положило начало кровавой мести. Но если один ослеп, то второй — прозрел. Узнав о том, какое зло разгуливает по миру, Балтимор посвящает себя борьбе.

Наверное, можно найти в этой завязке аллегорию: потерянное поколение, невозможность уйти с войны. Так одному из героев Ремарка постоянно снились розы нормандских полей, и много лет спустя он вернулся туда, чтобы свести счёты с жизнью.  А главной метафорой здесь, пожалуй, выступает образ Чумы — мор, который поражает все большие территорий, равно, как и война. Тем более, что война отбирает у Балтимора самое дорогое на территории, далёкой от полей сражений.

Но верно написал Джо Хилл в предисловии к «Зачумлённым кораблям». Данная история вызывает отнюдь не интеллектуальное чувство страха, а самое примитивное. Вызывает желание бежать. Действительно, «Балтимор» это ураганное повествование, в котором смешалось всё и вся: вампиры, дирижабли, солдаты-зомби, огромные летучие твари, роботоподобные враги, магия, тайные общества, Инквизиция... Да много всего.

«Зачумлённые корбали» — это лишь первый том о приключениях Стойкого оловяного солдатика Балтимора. В нём даются завязки основных сюжетных линий. Кто таинственный инквизитор? Кто гениальная изобретательница Фульканелли, сжигающая трупы в передвижной печи? Продолжится ли романтическая линия с юной цыганкой?

Пожалуй, по насыщенности с «Балтимором» может сравниться только «The Amazing Screw-On Head» того же Миньолы, события в котором несутся в накокаиненном ритме. По сути, Миньола и Голден умело играют при помощи клише, не давая передохнуть читателю. Ты вроде и можешь подметить все заимствования, цитаты или приемчики, которыми тебя поддевают, но ... Но некогда, тут очередная нежить ввалилась в сюжет и лорду Балтимору приходится обнажить клинок и пролить кровь. 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-12-2013 15:32

    Книгу еще летом Крикун подарил smile сама Вселенная делает всё, чтобы в каждом номере Даркера был Миньола )))))))

    Учитываю...