DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 антагонистов в хоррор-играх последних лет

Не так много видеоигр обходятся без персонажа, который был бы противопоставлен главному герою. На этом конфликте зачастую строится сюжет, сама история мира. Чтобы достать неприятеля, герой или героиня готовы пойти на многое. Нередко побуждающим мотивом становится месть, иногда просто желание выжить. Как бы там ни было, разработчики понимают, что от харизматичного антагониста их проект только выиграет. Даже за последние годы (с 2014-го) таких персонажей найдётся немало – авторы игрового раздела DARKER проголосовали за пятеро лучших.

5 место: Звонарь, «Murdered: Soul Suspect»

Murdered: Soul Suspect

Детектив Ронан О’Коннор, главный герой «Murdered: Soul Suspect», оказался в очень непростой ситуации, едва лишь впервые повстречался со Звонарём – маньяком в городке Салем. Такое прозвище тот получил за привычку оставлять на месте убийств рисунок в виде колокола. Однажды Ронан вышел на него, но преследование закончилось трагедией – маньяк выбросил детектива из окна четвёртого этажа, а затем спустился и добил. Казалось бы, на этом можно ставить точку. Однако Ронан пришёл в себя уже в виде призрака. С одной стороны, его возможности оказались ограничены, но с другой – он обзавёлся новыми потусторонними навыками, которые помогут ему вычислить и остановить Звонаря. Так кто же этот главный противник детектива? Если вы ещё не играли в «Murdered: Soul Suspect», то опасайтесь спойлеров, так как главная загадка как раз и крылась в личности антагониста.

Murdered: Soul Suspect

По ходу расследования дела Звонаря Ронан, уже в качестве призрака, не раз сталкивался с ним лицом к лицу, но и подумать не мог, что перед ним тот самый маньяк. Судя по имевшимся показаниям свидетелей, Звонарь – довольно высокий и сильный мужчина. Именно такого Ронан и преследовал в начале игры. Однако, складывая все пазлы этого непростого дела, в котором оказались замешаны призраки, да и сама история городка Салем, «прославившегося» охотой на ведьм, Ронан О’Коннор со временем узнал неприятную правду. Звонарь – это он сам, Звонарь – это брат его погибшей жены, Звонарь – это ещё один полицейский и так далее. Звонарь – это все те, в кого вселялся призрак девочки, охваченный жаждой мщения за то, что её когда-то обвинили в колдовстве и лишили жизни. Персонаж, как антагонист, и вправду получился запоминающимся, а главное, не вызывающим подозрений до поры до времени.

4 место: Череп, «Wolfenstein: The New Order»

Wolfenstein: The New Order

Главному герою «Wolfenstein: The New Order», капитану Уильяму Джозефу «Би-Джею» Блажковичу, сильно не повезло. В 1946 году, во время штурма крепости он получил тяжёлую травму головы и пробыл в бессознательном состоянии до 1960 года. А когда очнулся, то едва ли узнал мир вокруг себя – мир, контролируемый нацистским режимом. Оказалось, что Третьему Рейху благодаря технологическому скачку удалось выиграть Вторую мировую войну. Отчего ещё забурлила кровь Блажковича, так это от известия, что его заклятый враг, генерал Вильгельм Штрассе по прозвищу «Череп» (или дословно «Мёртвая голова») всё ещё жив. Именно при неудачном штурме его крепости Би-Джей впал в кому. Цель «проснувшемуся» Блажковичу выбирать не пришлось.

Wolfenstein: The New Order

И ведь действительно, Череп – тот противник, которого хочется стереть с лица Земли, чтобы он не осквернял его своим существованием. Вильгельм Штрассе – лидер вооружённых сил Третьего Рейха, генерал (обергруппенфюрер СС), исследователь и глава отдела специальных проектов СС. Про него можно с уверенностью сказать, что он совершенно лишён каких-либо угрызений совести. Его эксперименты в области новых технологий позволили нацистам выиграть войну. Однажды он чуть не погиб при аварии дирижабля, из чего, однако, извлёк определённую пользу – взглянул на жизнь свежим взглядом. На момент «The New Order» ему около ста лет, но он и не думает уходить на покой. В итоге, Череп оказывается для Блажковича непростым финальным боссом, которого можно победить только в три этапа.

3 место: Рувик, «The Evil Within»

The Evil Within

Детектив Себастьян Кастелланос, главный герой «The Evil Within», и в страшном сне не мог представить, куда он попадёт и с каким серьёзным противником столкнётся. Однажды, выехав с другими полицейскими по вызову о массовом убийстве в психиатрической лечебнице, он очутился в пугающем мире насилия и разрушения, наводнённом чудовищами. Всему виной оказался психически ненормальный и обладающий нечеловеческими возможностями Рубен Викториано – Рувик. По мере прохождения приоткрывается завеса тайны его личности. Выясняется, что в детстве он был чрезвычайно одарённым ребёнком, а с возрастом увлёкся психологией и анатомией человека. Ему удалось найти работу, на которой он проводил эксперименты в этих областях. Полностью отдаваясь им, он также пытался таким образом отвлечься от проблем с отцом. Но однажды пожар унёс его сестру Лауру, с тех пор рассудок Рувика помутился.

The Evil Within

Перепутать его в «The Evil Within» с любым другим персонажем невозможно, настолько он выделяется. Худой и с острыми чертами лица, он сильно изуродован ожогами и шрамами. Рувик носит потрёпанный белый халат с капюшоном, который не в состоянии полностью скрыть его увечья. Верхняя правая половина черепа отсутствует – вместо неё видна стеклянная пластина, сквозь которую просматривается мозг. Благодаря собственным экспериментам Рубен получил возможность создать наполненный ужасами мир и перенести туда неугодных ему людей, например, того же Себастьяна Кастелланоса. Сам же он способен телепортироваться и двигаться со сверхчеловеческой скоростью, кроме того, он почти неуязвим для любых атак. И если поначалу он толком не вмешивается в действия детектива, то затем начинает охотиться на него.

2 место: Алекс Вескер, «Resident Evil: Revelations 2»

Resident Evil: Revelations 2

Фанатам серии «Resident Evil» фамилия Вескер говорит о многом. Альберт Вескер – один из главных и самых узнаваемых антагонистов франшизы. Алекс же – его не менее одарённая сестра. Как и брат, она оказалась кандидатом в проекте Озвелла Спенсера по созданию расы сверхлюдей. Долгое время Алекс работала на корпорацию «Амбрелла». Родилась она в семье интеллектуально одарённых родителей, но вскоре её вместе с братом забрал для научных целей Спенсер. И, несмотря на то, что она вынуждена была помогать ему, на самом деле Алекс ненавидела Спенсера и ждала удобного случая, чтобы расправиться с ним. Благодаря незаурядному уму и таланту Алекс Вескер довольно быстро стала заметной фигурой в корпорации. Как и брат, она оказалась властолюбивой, но при этом отличным исследователем.

Resident Evil: Revelations 2

Пытаясь создать по заданию Спенсера лекарство бессмертия, Алекс отправилась на Забытый остров в Балтийском море, некогда открытый и обжитый СССР. Однако, эксперименты не принесли никакого результата, тогда Вескер поняла, что бессмертия можно достичь лишь с помощью переноса сознания, для чего нужен идеальный кандидат, не способный испытывать страха. Сюжет «Resident Evil: Revelations 2» как раз и завязан на этом. Главные герои, прибыв на остров, столкнулись с порождениями экспериментов Алекс, а также, разумеется, и с ней самой, как в человеческом обличье, так и в виде мутировавшего монстра. Несмотря на две концовки, в обоих становится понятно, что Вескер удалось достичь поставленной цели.

1 место: Пугало, «Batman: Arkham Knight»

Batman: Arkham Knight

Безусловно, главный и извечный противник Бэтмена – это Джокер. Но что, если тот погиб? Кто займёт его место, ведь оно, как известно, пусто не бывает? Разработчики «Batman: Arkham Knight» решили, что на роль такого антагониста сойдёт Пугало. И, стоит сказать, этот соперник изрядно потрепал нервы Бэтмену. И даже в какой-то степени достиг поставленной цели – показал миру, кто скрывается под маской летучей мыши. Если окинуть картину общим взглядом, то Пугалу в противостоянии с Бэтменом удалось даже то, что не смог сделать Джокер – объединить вокруг себя множество других известных и беспринципных злодеев вселенной «DC». Пытаясь разобраться с Пугалом, «Бэтс» также встретил на пути Пингвина, Загадочника, Двуликого, Харли Квинн, Светлячка, Дефстроука и других. Кроме того, специально для Бэтмена Пугало приготовил «сюрприз» в виде Рыцаря Аркхема, а также погрузил весь Готэм в токсин страха. С ролью главного антагониста Пугало справился отлично.

Batman: Arkham Knight

Его настоящее имя – Джонатан Крейн, он бывший психиатр лечебницы Аркхем. Занимаясь изучением природы человеческого страха, Крейн в итоге помешался на этой почве и стал преступником. В «Batman: Arkham Knight» внешний вид и голос Пугала сильно изменились. Лицо осталось обезображенным после встречи с Убийцей Кроком в канализации лечебницы Аркхем. Правым глазом он перестал видеть. Но такие нюансы не помешали ему за два года тщательно спланировать и подготовить операцию по захвату Готэма и мести Бэтмену. В ночь Хэллоуина он пригрозил выпустить токсин страха, если жители города не эвакуируются. Как только граждане покинули Готэм, улицы заполнили преступники и объединённые Пугалом банды известных злодеев. И хотя в итоге Джонатан Крейн оказался повержен, все увидели в Бэтмене Брюса Уэйна.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)