DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Твари из твоего бессознательного

アナモルフォシスの冥獣 / Anamorphosis no Meijuu / Адская тварь Анаморфис

Жанр: ужасы, боди-хоррор, мистика, гуро

Автор: Каго Синтаро

ИздательствоCore Magazine

Год издания2010

Каго Синтаро работает с экстремальными историями. Насилие, девиации, извращения. Вот основные темы его творчества. Притом, как это свойственно японской визуальной культуре, даже самые отвратительные рисунки автора не лишены эстетики. В определенной степени, ультра-насилие автора это один из инструментов его творчества, которое тяготит к абсурду и сюрреализму. DARKER уже публиковал рецензию на одну из его работ — «Танцуй! Кремлёвский дворец!», которая запомнилась как карнавал абсурда и пародийных масок.

Обратим же внимание на более свежую историю, 2010, «Адская тварь Анаморфис». По своей структуре это история, вложенная в историю, которую вложили в историю. И такое построение обсуловлено тем, что «Анаморфис» — это коллекция новелл, объединенных внешними сюжетными рамками. По сути, этакий авторский сборник.

Итак, завязка. Юношу Аода похищают из собственного дома, причём похищение записывается работниками телевидения в формате репортажа! Скоро мы узнаем, что это сделано специально ради нового тв-шоу, продюссер которого устал от подставных актёров и желает видеть в кадре настояшие, неподдельные эмоции! То-то их будет на камеру, когда похищенный очнётся.

Переключение, и вот мы, вместе с группой молодых людей, в гостях стареющего миллиардера. Он, как заведено в таких историях, страдает от скуки и ищет изощренных развлечений. Собравшиеся соревнуются за денежный приз. Всё, что надо сделать, провести 48 часов в компании медиума, который призывает духи людей, погибших жестокой смертью.

Вот тут-то мы и узнаём, что съемки нового тв-шоу пошли наперекосяк, да и авантюрное пари, вскорости, покатится в тартарары. Несмотря на то, что поначалу история развивается неспешно, такой темп заманивает читателя в ловушку. Ведь на очередной странице мы оказываемся уже внутри сюрреалистического кошмара. Ультра-насилие автор Синтаро Каго припасает на будущее. Зато сразу обрушивает на читателя лавкрафтианское безумие, смешивая сразу несколько реальностей.

В этом плане замечательно смотрится эпизод с миниатюрынм макетом-городка, в котором начинают теряться нормальноразмерные люди,  и появляются новые наблюдатели-великаны. Первая новелла, «Кукла» самая объемная и, по хорошему, странная. При её чтение даже невольно вспоминаешь  «Он» Леонида Андреева.

Другое дело следующие истории: «Продавец», «Девочка дождя», «Хиккикомори» и прочии. Они короткие, порядка десяти страниц каждая, и не жалеют читателя. Здесь вам и откровенные сексуальные сцены, и поедание младенцев и множество болезненных фантазий и неожиданных сравнений: яркий пример линии магнитной индукции — с жестоким изнасилованием и способом убийства. Поробуйте представить smile 

Хотя, автор оставляет место и для более явных метафор. Так школьника-затворника (таких в Японии называют «хиккикомори») он уподобляет груде плоти, которая занимает уже все жилое пространство в доме. Прекрасный образ для боди-хоррора.

А новелла «Позади, начинающаяся с медицинского анекдота, о забытом в пациенте скальпеле, преображается в метафору того, сколько всего: ввещи, воспоминания, люди, мы храним в недрах собственного бытия. Однако метафора эта подана в присущей автору натуралистической манере.

Какой итог можно подвести «Адской твари Анаморфис»? Несомненно это не чтение для всех и каждого, и даже среди любителей эстремальных историй, придётся поискать. Однако шок и отвращение это лишь первый взгляд, маска, которую нам подсовывает Каго Синтаро. И если приглядеться, то за ней порой скрывается вполне небанальное и интересно размышление. 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)