DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Учим азбуку по-новому

Азбука смерти 2 / The ABCs of Death 2

США, Новая Зеландия, Канада, Израиль, Япония, 2014

Режиссеры: Родни Ашер, Джулиан Бэррэт, Роб Бучек, Алехандро Бругуес, Кристина Буозите, Александр Бустильо, Жульен Мори, Ларри Фесенден, Ивэн Кац, Ахарон Кэшалес, Марвин Крен, Хуан Мартинез Морено, Эрик Матти, Роберт Морган, Винченцо Натали, Навот Папушадо, Билл Плимптон, Джером Сэйбл, Сильвия Соска, Джен Соска

Сценарий: Алехандро Бругуес, Александр Бустильо, Джулиан Джилби, Тоби Харвард, Джим Хоскин, Крис Нэш, Ант Тимпсон, Алекс де ла Иглесиа

В ролях: Мартина Гарсия, Беатрис Даль, Лоуренс Р. Харви, Тристан Риск, Энди Найман, Алан МакКенна, Йен Вирго, Лорен Молина, Виктория Брум, Бенджамин Маккаби, Иван Гонсалес, Марк Гроссман

Похожие фильмы:

Хоррор-альманахи в последнее время набирают все большую популярность. Судите сами: заплатив за билет, зритель будто бы возвращается во времена грайндхауса, когда два фильма шли по цене одного. В случае с «Азбукой смерти» мы имеем целых двадцать шесть короткометражек, пусть и неровно снятых, но вполне себе выдающихся.

Если первый фильм этой серии получился более экспериментальным, вобрав в себя все возможные направления кинохоррора (от антиутопии и японского треша до артхауса и «пластилиновой» мультипликации), и удостоившись весьма противоречивых отзывов, то сиквел получился куда более однородным. Но обо всем по порядку.

Продюсером проекта и на этот раз выступил Тим Лиг, исполнительный директор компании «Drafthouse Films», которая занималась распространением таких фильмов, как «Сигнал», «Исчезновение на 7-й улице», «Бомж с дробовиком», «Страх сцены» и других бюджетных ужастиков. Поэтому не стоит ожидать от второй «Азбуки» атмосферных кадров и талантливой актерской работы. Как и в первой части, нас ждет двадцать шесть историй со смертельным исходом, идущих в порядке букв английского алфавита. С хронометражем в две-три минуты особо не развернуться, поэтому каждый режиссер выкручивался как мог. Сюжетно сиквел все так же разнообразен: в одном фильме уместились и история киллера-неудачника, и психоделический мультфильм о влюбленной парочке, и версия того, каким же должно быть настоящее «пыточное порно».

Как и в прошлый раз, создатели поддерживали интерес общественности, устроив конкурс короткометражек, связанных на этот раз с буквой «М». Но либо хоррор-музы отвернулись от режиссеров, либо не хватило времени, но все работы получились блеклыми и банальными. Не выделился на их фоне и победитель Роберт Бучек, чья «M is for Masticate» выделяется разве что качественным слоу-мо.

Если говорить об остальных новеллах, то зрителю запомнится едва ли половина из них. Да, связки-титры, которые сообщают название сегмента и имя его создателя, оформлены эффектно, но не анимацией же единой! Само содержание короткометражек небогато на идеи. Вот нам показывают бригаду неумелых киношников-документалистов, пытающихся сделать очередной репортаж и натыкающихся на нору, из которой доносятся какие-то звуки. Естественным порывом нормального человека будет убраться от этого места подобру-поздорову, но ребята не внимают голосу рассудка, что приводит к вполне ожидаемому финалу. Или взять другую поделку, которая рассказывает нам историю человека, несправедливо обвиненного в убийстве, над которым решают справить самосуд родственники убитой. Несчастного уже везут к месту казни, когда вдруг его «жертву» обнаруживают живой и невредимой. Талантливый режиссер держал бы зрителя в напряжении, заставляя до последнего гадать — успеют ли сообщить палачам о том, что они вот-вот отяготят свою душу страшным преступлением… но нет, автор короткометражки Джулиан Гилби зачем-то уводит историю в другое русло.

Не «выстреливают» и сегменты от некоторых известных режиссеров. Так, совершенно неинтересной оказывается «U is for Utopia», снятая ни кем иным, как Винченцо Натали («Куб», «Химера», «Лимб»), и рассказывающая нам об идеальном мире, где всех «неидеальных»… попросту истребляют. Сестры Соска в «T is for Torture Porn» демонстрируют, какими мучениями могут обернуться съемки порно-фильма… но ограничиваются лишь коротким эпизодом, как и Натали. Не иначе, сказывается привычка работать в «полном метре».

Зато дуэт «французских экстремальщиков» Александра Бустильо и Жюльена Мори вновь показал, каким должен быть жесткий хоррор. Главную роль в «X is for Xylophone» сыграла Беатрис Даль, известная российскому зрителю по более известной картине режиссеров — «Месть нерожденному». Актрисе в очередной раз удалось создать жуткий образ, способный надолго запомниться зрителям. Удачной оказалась псевдодокументальная новелла «V is for Vacation» Джерома Сэйбла («Страх сцены»), в которой звонок по Скайпу парня, отдыхающего на азиатском побережье, своей девушке оканчивается уличением в измене и двойным убийством при помощи отвертки. Также не ударили в грязь лицом и мультипликаторы Билл Плимптон («Я вышла замуж за странную личность»), сумевший превратить обыкновенный поцелуй в настоящую войну полов, и Роберт Морган, представивший сюрреалистичную кукольную короткометражку в своем фирменном стиле. Впрочем, здесь налицо тот случай, когда лучше «один раз увидеть», а потом пересмотреть.

Азиатские сегменты и в этот раз стоят особняком. Филиппинец Эрик Матти снял уморительную историю о борьбе за наследство пожилой женщины… которая, к тому же, никак не желает умирать. Хаджиме Охата изобразил трибунал, где зомби вершат правосудие, а человек обвиняется в преступлении. Но самым необычным, наверное, будет сегмент «Y is for Youth» Сойчи Юмезавы, демонстрирующий внутренний мир японской девушки, чьи мечты, мягко говоря, не совсем обычны. Азиатский вариант «Экстирпации» Ричарда Бэйтса куда более жуток и оставляет странное послевкусие.

Что ж, никто из создателей, приложивших руку к «Азбуке смерти 2» так и не сумел напугать, но здесь это и не главное. По-настоящему этот фильм сумеют оценить те зрители, которые обладают специфическим чувством черного юмора. В любом случае, на фоне заезженных про паранормальные явления, нехорошие дома и женщин, одержимых демонами, даже такое творение выглядит свежим и оригинальным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)