DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Второй круг

Извне / From

США, 2023 (2-й сезон)

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма, детектив

Режиссер: Джек Бендер, Брэд Тернер, Дженнифер Лиао, Джефф Ренфро

Сценарий: Джон Гриффин, Хавьер Грилло-Марсуа, Вивиан Ли

В ролях: Скотт МакКорд, Хэролд Перрино, Каталина Сандино Морено, Эйон Бэйли, Дэвид Алпей, Элизабет Браун, Рики Хе

Похожие фильмы:

  • «Остаться в живых» (сериал, 2004-2010)
  • «Сосны» (сериал, 2015-2016)
  • «Под куполом» (2013-2015)

Первый сезон мистического сериала «Извне» аккуратно ввел зрителей вместе с центральными персонажами в курс дела, после чего оставил с клиффхэнгером дожидаться продолжения. Прерванное на самом интересном месте повествование — давний способ накрутить рейтинги ожиданий. Другое дело, насколько это самое ожидание окажется оправданным. История знает немало случаев, когда сериал оперативно скатывался сразу после первого сезона. Хотя, честности ради, следует признать, что иногда встречаются и обратные примеры — после дебюта можно и нарастить градус зрительских симпатий.

Для тех, кто подзабыл, в чем весь цимес, небольшое лирическое отступление. Главные герои, до ужаса традиционная семья с детьми, попадают одновременно и в пространственную аномалию, и в дорожно-транспортное происшествие возле небольшого городка. Населенный пункт крохотный, а его жители собраны со всех концов страны. Каждый из них попал сюда после того, как попытался найти объезд из-за упавшего и перегородившего дорогу дерева. А теперь их жизнь — марафон выживания против загадочных плотоядных тварей в обличии людей с милыми улыбками, что выбираются на охоту, едва солнце сядет.

Таков зачин. Странностей городку добавляют не только ночные монстры и зацикленное само на себя пространство, но и прочие мелочи: различные видения, призраки, червоточины, пронзающие расстояния, и остальные загадки, разгадывать которые так весело. Только вот сценаристы, в лучших традициях небезызвестного сериала «Остаться в живых», не горят желанием давать ответы — вместо этого они потчуют зрителей унылой драмой, затяжными разговорами и прочими аспектами телемыла, задешево растягивающими хронометраж.

Глубоко в душе теплились скромные надежды, что во втором сезоне от этих болячек авторы избавятся. Что начнут не только подкидывать тайны, но и постепенно разрешать их, дабы в полной мере представить объяснения всей той чертовщины, что творится в городской черте. Однако этого абсолютно не происходит: сценаристы, подобно героям собственного произведения, заходят на второй круг и возвращаются аккурат в то же самое место, с которого начинали.

Загадочный автобус из финала первого сезона оказывается нафарширован не людьми, которые стоят за всеми аномалиями, а банальными туристами. С легкой руки первый эпизод выпускает на экран целую толпу статистов, с которыми героям предстоит возиться, конфликтовать, ссориться, ругаться, строить отношения, а попутно объяснять, что к чему. Это же намного проще и легче, чем держать интригу, грамотно выстраивать расследование и сохранять напряжение на протяжении всех серий.

Пропорционально эпизоды содержат минут тридцать на размусоливания о чувствах, привязанностях и прочих первостатейных в хорроре вещах. Остальные десять минут тратятся на нарезку «В предыдущих сериях», опенинг и накручивание очередной загадочной тайны с паранормальными свойствами. Опенинг, к слову, смотрится отлично, а в некоторых эпизодах и вовсе лучшая часть — спасибо группе Pixies за трибьют оскароносной песни «Que Sera, Sera», а также монтажеру за нарезку кадров.

Второй сезон продолжает топтаться на том же поле с граблями, что и первый. Только вот во второй раз такая канитель прокатывает уже со скрипом. Есть опасения, что третий заход, уже официально анонсированный, только усугубит положение: авторы наверняка воспользуются методом ситкома и в очередной раз восстановят статус-кво, несмотря на все ленивые поползновения персонажей хоть как-то изменить сложившийся уклад, распутать все тайны и найти выход из ловушки.

И это, к сожалению, удручает. Вместо того чтобы следить за развитием событий, исследованием географической аномалии, зрителю предлагают раз за разом выслушивать одинаковые, шаблонные, наигранные диалоги, в которых нет ни капли искренности. Когда перетасовывать героев, как карты в колоде, становится сложнее, авторы с легкой руки подбрасывают еще целую пачку, не заботясь об их уникальности, продуманности или хотя бы интересности — каждая новая «снежинка» получается бездушной, стерильной, тем, что принято нынче называть емким термином «джереник».

Нельзя не отметить, что найдутся и сторонники такого подхода, коим не так важно докопаться до сути, сколько интересно погружаться в атмосферу сериала, радуясь, что он продолжается. Такие люди наверняка с нетерпением будут ждать выхода третьего сезона. Те же, кого завлекла фабула, но по мере просмотра утомила схема «Остаться в живых» с закидыванием многозначительных секретов без ответов, вряд ли останутся довольны новыми десятью эпизодами. И, скорее всего, уже не захотят возвращаться в это проклятое место.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Андрей 22-08-2023 00:44

    Не согласен, темп довольно бодрый, жуткие моменты в наличии, нет ощущения топтания на месте, пазл потихоньку складывается, бог знает как это всё закончится, но пока смотреть интересно. Из подобного - Лост был уже очень давно, "Сосны" и "Под куполом" ниже среднего, получается конкурентов у сабжа нет, если только "Silo", но там лишней болтовни и ненужной беготни туда-сюда ещё больше, хотя в целом для любителей подобного тоже вполне сойдёт.

    Учитываю...