DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Жизнь во тьме, влекущая к свету

Дракула / Dracula (1 сезон)

США, 2013—2014

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Энди Годдар, Брайан Келли, Ник Мёрфи

Сценарий: Коул Хэддон, Том Гривз, Дэниэл Кнауф

В ролях: Джонатан Риз Майерс, Джессика Де Гау, Томас Кречман, Кэти МакГрат, Нонсо Анози

Похожие фильмы:

  • «Дракула» (1992)
  • «Интервью с вампиром»

Если бы вампиры существовали на самом деле, они бы давно попрятались в своих склепах, впали в продолжительную спячку, надеясь переждать весь этот ажиотаж, витающий над темным именем Носферату. Количество фильмов, снятых о них просто зашкаливает, а большинство зрителей бледнеет, как сами упыри, стоит им только услышать о вампирах. Но продюсеры не сдаются, пытаясь выжать из популярной темы всю кровь, пока еще приносящую капитал.

 Ничуть не удивительно, что в очередной раз до Детей ночи добрались и сериальщики. При этом взялись не за кого-нибудь, а за легендарного графа Дракулу. Стоит отметить, что в этом году заявлен еще один проект о Владе Цепеше, только полнометражный; главную роль в нем исполнит Люк Эванс, а как показывает недавний трэшеватый «Никто не выжил», роли обаятельных злодеев у него получаются «на ура».

Но вернемся к сериалу, в котором роль Дракулы примерил на себя Джонатан Риз Майерс. Внешность у парня специфическая: тонкие черты лица, ледяные глаза… Вроде бы подходящий образ для князя Валахии, но подача персонажа у актера, скажем так, на любителя. Тем не менее, можно заявить, что он тянет сериал на себе.

Сюжет перекликается с фильмом Френсиса Форда Копполы и, собственно, творением Брэма Стокера, но в то же время переворачивает некоторые давно известные линии повествования с ног на голову.

Действие происходит в конце XIX века. Граф Дракула под вымышленным именем американского бизнесмена Александра Грейсона переезжает в Лондон. В его планах — строительство мощной промышленной империи при помощи инновационных технологий. Однако на самом деле это лишь ширма, прикрывающая, разумеется, месть. Основным антагонистом выступает тайное общество Дракона, с которым у графа давние, даже можно сказать, древние, счеты. Параллельно вампир при помощи известного доктора пытается получить средство, которое позволило бы ему появляться на солнце.

Новую историю Дракулы не назовешь скучной, хотя и особую изюминку, как таковую, обнаружить здесь сложно. Сериал приятен визуально за счет атмосферы Лондона викторианской эпохи, придающей легкий налет стимпанка. Необычный взгляд на старую историю делает ее интереснее. Но в то же время многое нам уже знакомо: любовь к женщине, похожей на давно умершую жену князя, давление на молодого журналиста Джонатана Харкера, которое его постепенно ломает, и одержимость Дракулы жаждой крови, стремление к утерянной жизни. И что примечательно, чем ближе к финалу, тем более знакомым становится повествование.

Проекту не хватает харизматичных персонажей второго плана: парочка таковых, конечно, найдется, но остальные довольно банальны. Несмотря на то, что это сериал о вампирах, сами кровопийцы спрятались на заднем плане. В каждой серии проскальзывает несколько кровавых сцен, но для полного раскрытия темы их слишком мало. Основное же время занято воплощением мести, причем в первую очередь это какие-то финансовые махинации и лишь потом жестокие расправы. Ну и, конечно же, не последнее место занимают чувства Дракулы, ожившие при встрече с Миной. Все это не делает сериал плохим, но и не придает ему необходимых ярких качеств, создавая в конечном итоге лишь очередную версию знаменитого романа.

Да, своих поклонников сериал все равно найдет. Не зря ведь в режиссерском кресле побывали создатели таких знаменитых проектов, как «Аббатство Даунтон», «Тюдоры», «Декстер». У телевизионного «Дракулы» есть свой стиль и шарм. Просто это еще один взгляд на старую историю, или же, скорее, более расширенная версия классического романа. Очень уж мало самобытности, хотя, берясь за столь популярный роман, сложно сказать что-то новое после столь многочисленных экранизаций. Авторам сериала удалось, по крайней мере, слегка осовременить и оживить древнюю легенду.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 09-04-2014 21:55

    Где бы время найти на все эти сериалы ) Хотя конкретно этот не совсем в моем вкусе.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 22-04-2014 12:12

      Ну, например, можно как я, ночью не спать)

      Учитываю...
  • 3 Caspian 27-03-2014 22:12

    Лена, отличная рецензия! Бодро и со вкусом. Мне всё понравилосьsmile

    Учитываю...
    • 4 ersi13 31-03-2014 10:54

      Ой, спасибо) Очень приятно)

      Учитываю...
      • 5 Caspian 01-04-2014 00:23

        На здоровье. Я такой дикий, вообще о сериале не слышал пока рецензию не прочиталsmile

        Учитываю...
        • 6 ersi13 03-04-2014 10:39

          Мне всегда нравился образ Дракулы, так что даже рада, что за него снова взялись)

          Учитываю...
          • 7 Caspian 03-04-2014 21:47

            Лена, так сейчас много за что берутся, переснимая чуть ли не всё подрядsmile

            Учитываю...
          • 8 ersi13 09-04-2014 12:57

            это да) вот сейчас как раз новость про перезапуск "Звёздного крейсера Галактика" читаю...озадачена...

            Учитываю...