DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Темные игры. Статьи

Что если вывести формулу успешности серии игр Far Cry - и взглянуть на неё под новым углом? Быть может, удастся не только избавиться от классических недостатков, но и развить в новом направлении лучшие стороны серии? Этот материал - небольшой бонус к статье "Кричащая экзотика" от того же автора - не менее кричащий и не менее экзотичный!

Речь у нас сегодня пойдет об игре The Suffering (англ. «страдание»), образчике survival-horror 2004 года выпуска. Жил был один хороший парень. Была у него жена любимая, шоколадных кровей, сынишки аж два штуки, а сам он был непостоянен в настроении. И вот жил он жил, горя не знал, пока однажды не случилась оплошность неприятная. Обнаружил он членов своего ненаглядного семейства, валяющихся бездыханными в кровище. И задумался тогда парень: «А чё случилось-то?»

Как-то, давая очередное интервью, автор манги «Берсерк» Кентаро Миуро признался: «Большинство японских детей знают о рыцарях, закованных в доспехи, больше, чем о самураях». Одним из зерен европейской культуры, породившим на почве японской индустрии развлечений бурные побеги, стала история о Дракуле. Самым известным ее игровым воплощением является серия игр «Castlevania», созданная небезызвестной компанией Konami.

Так что такое X-COM и с чем его едят? Это серия игр, берущая начало ещё в 1993 году. Компания американских разработчиков MicroProse сделала невероятное: первые же два проекта стали культовыми, были расхвалены критиками, впервые в истории гейминдустрии названы играми года, получили множество не совсем удачных продолжений, но до сих пор находятся в топах рейтингов лучших игр всех времён и народов. Одна из них - UFO: Enemy Unknown – послужила прототипом для свежего ремейка.

Впервые в игровой рубрике DARKER мы обращаем внимание на такое явление как настольные игры. А ведь среди оных немало таких, где игроки попадают в миры, полные ужаса и смерти. Начнем же и мы свой путь - со старинной настолки про ходячих мертвецов , которая так и называется - "Zombie Plague".

Многие любители жанра хоррора знакомы с этим городком: с его затопленными туманом улочками, тревожным шипением радиоприемника, с сюрреалистическими существами, обитающими в тех краях и таящимися в недрах поселения загадками. Этот город-призрак стал местом действия целого ряда трагических событий, о которых повествуют серия игр, фильмы и книги, а сколько творческих умов было и будет вдохновлено им?!

Образ писателя противоречив, ибо многогранен. В кинематографе и особенно литературе виртуозы пера встречаются часто, а в жанре ужасов особенно часто. Быть может это попытка проанализировать влияние своего таланта на окружающих, а может некое предостережение коллегам. Увы, эта, без сомнения, интереснейшая тема редко затрагивается в компьютерных играх, а если и затрагивается, то вскользь. Виной всему то, что большинство игрушек создаются по совершенно иным лекалам. Герои игр редко задумываются над собой, они просто действуют в заданной плоскости, ибо есть всего лишь объект общей системы. Контрастом может служить разве что адвенчура, как наиболее близкий к литературе жанр. Речь пойдёт об одном из ярчайших феноменов.

Динозавры - тоже звери. Или рептилии, не суть важно в контексте главной темы этого номера ("зоохорррор"). В прицеле нашего постоянного автора Александра Гуськова - серия игр Dino Crisis.

Эротические мотивы в компьютерных играх педалируются крайне редко. Нет, не подумайте, что все разработчики – благочестивые фарисеи. Истина куда проще – рынок заставляет прогибаться под жёсткие возрастные ограничения ESRB... К счастью, случаются и исключения.

Этой игре никогда не суждено было появиться в официальной продаже. Она существует только в виде блуждающего по Сети файла. Она не лишена «багов», да и двухмерной аркадной дракой едва ли сейчас можно удивить. Но TerrorDrome — это просто шикарный подарок всем ценителям киноклассики хоррора от горстки энтузиастов, которые сумели сделать то, до чего никак не смогли договориться держатели прав на культовых персонажей фильмов ужасов.

В томительном ожидании громких премьер предлагаю небольшой, но всегда полезный экскурс в историю видеоигр и более детальный разбор одной из основополагающих. Титульная тема номера, как и раньше, будет затронута, правда, в этот раз немного под иным углом...

Доподлинно неизвестно что же толкнуло Уоррена Спектора и его бравую "Looking Glass Studios" пойти против коньюктуры рынка – выпустить по-настоящему революционный и невероятно сложный проект в период зарождения First Person Shooter. Что ж, давайте попробуем разобраться.