
DARKER№4 апрель 2023
Вооружаемся линейками и циркулями, ведь тема номера — Геометрия кошмара!
Вооружаемся линейками и циркулями, ведь тема номера — Геометрия кошмара!
Геометрия, кстати, сама по себе штука кошмарная! Это я могу со всей ответственностью заявить (как классический гуманитарий с руками, неспособными прочертить одну прямую линию)!
22 сентября 2019 года новостной портал «SRBIJA DANAS» опубликовал заметку, в которой говорилось о том, что группа подростков сняла на видео женщину, облаченную в нарядное платье — возможно, традиционное, — которая исполняет странный танец на одной из малолюдных улиц Белграда. Вскоре новость стала местной городской легендой, а несколькими годами позже видео со странной танцовщицей приобрело популярность во всем мире. Подробнее о том, кто такая Сербская леди и как ее история отражает социальные страхи, рассказывает Александр Бауман.
В прошлой серии «Страшной Брянщины» мы начали длинный и непростой маршрут на границе Выгоничского и Почепского районов, в окрестностях удаленной от трассы деревни Сосновое Болото. Мы видели леса, поля, урочища, запустелые селения, ветшающие погосты, руины школы и еще много чего. Что ж, двинемся дальше — в Почепский район, в окрестности мертвой деревни Емельяновки. А завершим маршрут в гостях у Алексея Константиновича Толстого.
Часто бывает так, что важные законы принимаются не заблаговременно, а лишь после громкого инцидента или страшных трагедий. В прошлом номере мы говорили о Сеито Сакакибара, чье дело заставило власти Японии снизить возраст уголовной ответственности. В этой статье Александр Бауман расскажет о случае в одной из школ Осаки, поднявшем вопросы социальной политики Японии в отношении психических заболеваний, прав жертв и преступников, а также доступности и безопасности японских школ.
«Неевклидова геометрия», «странные углы», «неестественная архитектура» — все эти описания не редкость для хоррор-произведений. «Неправильность», «искаженность» геометрических узоров и архитектурных форм с давних пор является одним из определяющих признаков чего-то чуждого, враждебного и, разумеется, «невыразимо ужасного». О том, как философия враждебного воспроизводилась в литературе через мотивы «искаженных пространств», расскажет Андрей Каминский.
Совсем скоро в серии «Самая страшная книга» выйдет новый авторский сборник — «Колумбарий» Александра Подольского. В книгу войдут рассказы, созданные за полтора десятка лет и открывающие все грани многообразного творчества писателя. DARKER с удовольствием ухватился за этот повод и пообщался с автором. Ведь за его творчеством мы следим особенно пристально: Александр был одним из основателей нашего журнала, руководил редакцией в 2013–2015 годах и создал всенародно любимый конкурс «Чертова дюжина». Итак, о прахе и историях — в эксклюзивном интервью.
Принято считать, что славянская мифология не пользуется популярностью на Западе и редко служит источником вдохновения в той части света. И в случаях, когда западные дельцы обращают внимание на славянскую мифологию, творения их порастают развесистой «клюквой». Но есть одно заметное исключение. Имя, пришедшее из славянской мифологии и несущее ее приметы, но при этом получившее широкую известность именно в западной массовой культуре. Имя это — Чернобог. Подробнее читайте в статье Андрея Каминского.
Тринадцатого апреля 2023 года умер Виктор Точинов — писатель, хорошо известный хоррор-сообществу. Одиннадцатого числа ещё был жив: опубликовал пост ВКонтакте о том, что надолго ложится в больницу, что в предыдущий раз лечился в казенном учреждении в семнадцатилетнем возрасте, а потом до последнего отказывался от госпитализации... Через несколько дней писателя не стало. Смерть перечеркнула все планы.
Гарсон Райдел, чудаковатый ученый и архитектор, построил необычной формы дом. Незадолго до смерти Гарсон поведал младшему брату Эвери: «Что мы понимаем под пространством? Для большинства людей оно ограничено шестью сторонами или стенами — это четыре направления: север, юг, запад и восток, включая все их промежуточные вариации, а также верх и низ. Но есть и седьмая сторона!» Что такое эта «седьмая сторона», Эвери придется выяснить во взрослой жизни. Рассказ вышел в ноябрьском Weird Tales в 1942 году — в одном номере c такими шедеврами, как «Герберт Уэст: Реаниматор» Г.Ф. Лавкрафта, и «Свеча» Рэя Брэдбери и Генри Каттнера, а также «Пес» Фрице Лейбера.
Харли, терзаемый голосами в голове, проходит лечение в психиатрической клинике. За хорошее поведение его назначают библиотекарем, что не может не радовать, ведь Харли любит книги! Нет, он очень любит книги, буквально любит! И вот однажды Харли воспылал особой любовью к загадочному гримуару.
Идеальное убийство — убийство без состава преступления. Так думал Джеймс Бакингем, желавший отомстить бывшему другу за отнятую любовь и для того придумавший весьма необычный способ.
Вольпина посещают странные дымчатые создания. Со временем эти существа наглеют всё больше: от них уже не скрыться ни в квартире, ни на улицах, ни в машине, ни в номере старого отеля...
Дмитрий узнает о выставке художника, пишущего в технике «гиперпространственной органической абстракции». После того, как Дмитрий посещает её, у него начинаются галлюцинации. Время и пространство искажаются, уподобляясь тому, что было изображено на картинах...
«Райское прибежище» – замечательный санаторий, который точно сделает жизнь каждого лучше и ярче. По крайней мере, так сказали его постоялице, Саше Дурмановой...
Рождество – тихий, уютный и семейный праздник. Ночь, когда сбываются мечты и сокровенные желания маленьких мальчиков и девочек, забравшихся с головой под одеяло и с нетерпением ждущих тихой поступи Санта-Клауса. Но далеко не каждого ждет светлое чудо в эту снежную ночь...
Михаил Платонович поселился в деревне, в доме своего покойного дядюшки. Сначала он не знал, чем себя занять. Стал наведываться в дом соседа Гаврилы Софроновича и вскоре, «почувствовав склонность к старшей дочери» своего соседа, предложил ему себя в зятья. Однако в это же время Михаил Платонович обнаружил библиотеку своего дядюшки, которого в деревне считали чернокнижником...
Перед вами четвертый выпуск сборника «Темная поэзия». Апрель 2023 год. Составитель: Ольга Морган
Игры с реальностью и ее законами – основа любого уважающего себя паранормального хоррора (слэшеры, монстр-муви и прочая прелесть не привыкли себя таким утруждать). Наша вера в нерушимость законов природы — тот якорь, что не дает сойти с ума в трудных обстоятельствах. Но что произойдет, если цепь этого якоря разомкнется, а нам придется отправиться в дрейф по бескрайним водам безумия? Расскажет Игорь Евдокимов.
Андеграундный хоррор, соблазнительный полной свободой творчества, далеко не всегда является профессиональным и вообще пригодным для просмотра среднестатистическим хоррорманом. Нередко в сегменте независимого жанрового продукта можно встретить не только созданные вдалеке от профессиональных студий ленты, но и откровенно любительские постановки, паразитирующие на популярных хоррор-темах. Но отрицать то, что из этой среды также появляются настоящие самородки, нельзя! Андрей Волков продолжает цикл статей о деятелях андеграундного хоррора рассказом о Брайане Полине.
В 1998 году издательство Shogakukan в Японии выпустило в свет первые страницы новой манги культового писателя и художника Дзюндзи Ито. А через пару лет сценарист Кэнго Кадзи и режиссер-дебютант Акихиро Хигути взялись за ее экранизацию. Получилось ли у них встать в один ряд с другой культовой экранизацией, «Звонком» Хидео Накаты, или «Спираль» затерялась на фоне волны j-horrora? Ответ на этот вопрос даст Камдок Ким.
Аргентинский «Мёбиус» оказался на редкость удачным студенческим проектом, взявшим за основу научно-фантастистческий рассказ середины века. А как история о потерявшемся в тоннелях поезде метро превратилась в притчу о человеческой отчужденности расскажет Андрей Волков.
Один культовый фильм в портфолио — это много или мало для кинорежиссера? Условные Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон или Джон Карпентер на такой вопрос лишь посмотрят снисходительно да промолчат, ибо и так все уже давным-давно сказали. Но в тени форменных мастодонтов индустрии полным-полно менее известных творцов — кто-то недостаточно талантлив, а кому-то просто не повезло. К последним, без сомнения, можно отнести Ричарда Келли, ведь его дебюта «Донни Дарко» уже хватило, чтобы вписать имя автора в историю кино. О фильме рассказывает Алексей Абросимов.
«Фишер» - сериал, который словно искаженное зеркало, отражает жестокую реальность, наполненную ненавистью, враждебностью, отсутствием всякого сочувствия и милосердия. Это не история ушедшего времени — мы все еще имеем дело с пороками, разрушающими общество и без помощи маньяков. Подробный разбор подготовила Анастасия Достиева.
Мерный стук колес убаюкивает, хвостатая электричка уносит все дальше от Москвы с ее стеклом и сталью в края дикие и самобытные, где каждый древесный корень пропитан если не историей, то легендой. О медведицах, русалках и даже Соловье-разбойнике. В лесах, куда сегодня занесло «Симфонии тьмы», некогда, по словам Паустовского, «отсиживалась от татарских набегов древняя Русь». Ну а мы, рискуя повторить историю монгольских воинов, продираемся сквозь болота на встречу с атмосферик-блэк-метал-командой «Мещера».
В конце восьмидесятых в мире рок-музыки, в ее самом жестком и экстремальном сегменте, на свет появляется новорожденный демоненок, имя которому блэк-метал. Его еще называют «второй волной» и «норвежским блэком», поскольку костяк направления сложился именно в Норвегии. У направления есть своя идеология, или философия. В ее смыслах разбирается Дмитрий Маслов.
Погрузиться в мрачный мир, впечатлиться кошмарными образами, позволить ужасу захватить свое воображение — во всем этом ценителю дарк-арта не откажут работы Георгия Месхишвили. Адепт цифровой живописи, автор книги «Морок» и множества других работ пообщался с DARKER’ом в эксклюзивном интервью.
Продолжается весна, и наш «Горн» все еще продолжает рассказывать читателям DARKER о мрачных историях в картинках.
Картины Пикассо вызывают одновременно удивление, трепет и иногда даже неподдельный ужас благодаря оригинальному стилю исполнения, в котором работал художник.
Старейший Дом из игры Control, кажется, один из самых ярких примеров того, как разработчики могут грамотно работать с окружением. Огромное здание, постоянно меняющее свою форму и содержание и наполненное множеством паранормальных объектов. Его внутреннее устройство и логика не поддаются здравому смыслу, а такое понятие, как «Евклидово пространство», здесь применимо с трудом. Елизавета Масленникова рассказывает в статье о причудах этого места и о том, как оно способно давить на игрока.
Если тема «Геометрия ужаса» навевает воспоминания о тригонометрии, векторах, аппликатах, то отриньте их. Оставьте лишь понятие «квадрат», оно пригодится. Именно эта фигура объединяет ряд игр, а скорее даже их техническое исполнение. Тимур Мустафин расскажет подробнее о том, как одна четырехугольная фигура появляется и связывает между собой три конкретных произведения, хотя даже сотни и тысячи.
Авторы апрельского номера
Тема выпуска: Травля и буллинг