DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №4 апрель 2023

№4 апрель 2023

DARKER
№4 апрель 2023

Вооружаемся линейками и циркулями, ведь тема номера — Геометрия кошмара!

Специальные рубрики

Танцующая в ночи: история Сербской леди

Танцующая в ночи: история Сербской леди

Лики тьмы0

22 сентября 2019 года новостной портал «SRBIJA DANAS» опубликовал заметку, в которой говорилось о том, что группа подростков сняла на видео женщину, облаченную в нарядное платье — возможно, традиционное, — которая исполняет странный танец на одной из малолюдных улиц Белграда. Вскоре новость стала местной городской легендой, а несколькими годами позже видео со странной танцовщицей приобрело популярность во всем мире. Подробнее о том, кто такая Сербская леди и как ее история отражает социальные страхи, рассказывает Александр Бауман.

Страшная Брянщина. Сосновоболотский маршрут: часть вторая

Страшная Брянщина. Сосновоболотский маршрут: часть вторая

Тьма над миром0

В прошлой серии «Страшной Брянщины» мы начали длинный и непростой маршрут на границе Выгоничского и Почепского районов, в окрестностях удаленной от трассы деревни Сосновое Болото. Мы видели леса, поля, урочища, запустелые селения, ветшающие погосты, руины школы и еще много чего. Что ж, двинемся дальше — в Почепский район, в окрестности мертвой деревни Емельяновки. А завершим маршрут в гостях у Алексея Константиновича Толстого.

Слепая зона системы: Мамору Такума

Слепая зона системы: Мамору Такума

Тьма в истории0

Часто бывает так, что важные законы принимаются не заблаговременно, а лишь после громкого инцидента или страшных трагедий. В прошлом номере мы говорили о Сеито Сакакибара, чье дело заставило власти Японии снизить возраст уголовной ответственности. В этой статье Александр Бауман расскажет о случае в одной из школ Осаки, поднявшем вопросы социальной политики Японии в отношении психических заболеваний, прав жертв и преступников, а также доступности и безопасности японских школ.

Геометрия кошмара и дисгармония ужаса

Геометрия кошмара и дисгармония ужаса

Тьма в философии1

«Неевклидова геометрия», «странные углы», «неестественная архитектура» — все эти описания не редкость для хоррор-произведений. «Неправильность», «искаженность» геометрических узоров и архитектурных форм с давних пор является одним из определяющих признаков чего-то чуждого, враждебного и, разумеется, «невыразимо ужасного». О том, как философия враждебного воспроизводилась в литературе через мотивы «искаженных пространств», расскажет Андрей Каминский.

Тьма в книгах

Александр Подольский: «Прах к праху, а история к истории»

Александр Подольский: «Прах к праху, а история к истории»

Интервью3

Совсем скоро в серии «Самая страшная книга» выйдет новый авторский сборник — «Колумбарий» Александра Подольского. В книгу войдут рассказы, созданные за полтора десятка лет и открывающие все грани многообразного творчества писателя. DARKER с удовольствием ухватился за этот повод и пообщался с автором. Ведь за его творчеством мы следим особенно пристально: Александр был одним из основателей нашего журнала, руководил редакцией в 2013–2015 годах и создал всенародно любимый конкурс «Чертова дюжина». Итак, о прахе и историях — в эксклюзивном интервью.

Статьи1

Принято считать, что славянская мифология не пользуется популярностью на Западе и редко служит источником вдохновения в той части света. И в случаях, когда западные дельцы обращают внимание на славянскую мифологию, творения их порастают развесистой «клюквой». Но есть одно заметное исключение. Имя, пришедшее из славянской мифологии и несущее ее приметы, но при этом получившее широкую известность именно в западной массовой культуре. Имя это — Чернобог. Подробнее читайте в статье Андрея Каминского.

Статьи2

Тринадцатого апреля 2023 года умер Виктор Точинов — писатель, хорошо известный хоррор-сообществу. Одиннадцатого числа ещё был жив: опубликовал пост ВКонтакте о том, что надолго ложится в больницу, что в предыдущий раз лечился в казенном учреждении в семнадцатилетнем возрасте, а потом до последнего отказывался от госпитализации... Через несколько дней писателя не стало. Смерть перечеркнула все планы.

Торн Ли «Скрюченный домишко»

Проза1

Гарсон Райдел, чудаковатый ученый и архитектор, построил необычной формы дом. Незадолго до смерти Гарсон поведал младшему брату Эвери: «Что мы понимаем под пространством? Для большинства людей оно ограничено шестью сторонами или стенами — это четыре направления: север, юг, запад и восток, включая все их промежуточные вариации, а также верх и низ. Но есть и седьмая сторона!» Что такое эта «седьмая сторона», Эвери придется выяснить во взрослой жизни. Рассказ вышел в ноябрьском Weird Tales в 1942 году — в одном номере c такими шедеврами, как «Герберт Уэст: Реаниматор» Г.Ф. Лавкрафта, и «Свеча» Рэя Брэдбери и Генри Каттнера, а также «Пес» Фрице Лейбера.

Вик Керри «Привилегия библиотекаря»

Проза0

Харли, терзаемый голосами в голове, проходит лечение в психиатрической клинике. За хорошее поведение его назначают библиотекарем, что не может не радовать, ведь Харли любит книги! Нет, он очень любит книги, буквально любит! И вот однажды Харли воспылал особой любовью к загадочному гримуару.

Артем Толмачев «Под землёй»

Проза0

Вольпина посещают странные дымчатые создания. Со временем эти существа наглеют всё больше: от них уже не скрыться ни в квартире, ни на улицах, ни в машине, ни в номере старого отеля...

Сергей Кузьмин «Живопись Виктора З.»

Проза0

Дмитрий узнает о выставке художника, пишущего в технике «гиперпространственной органической абстракции». После того, как Дмитрий посещает её, у него начинаются галлюцинации. Время и пространство искажаются, уподобляясь тому, что было изображено на картинах...

Сергей Рубцов «День рождения Джейн»

Проза1

Рождество – тихий, уютный и семейный праздник. Ночь, когда сбываются мечты и сокровенные желания маленьких мальчиков и девочек, забравшихся с головой под одеяло и с нетерпением ждущих тихой поступи Санта-Клауса. Но далеко не каждого ждет светлое чудо в эту снежную ночь...

Владимир Одоевский «Сильфида»

Проза0

Михаил Платонович поселился в деревне, в доме своего покойного дядюшки. Сначала он не знал, чем себя занять. Стал наведываться в дом соседа Гаврилы Софроновича и вскоре, «почувствовав склонность к старшей дочери» своего соседа, предложил ему себя в зятья. Однако в это же время Михаил Платонович обнаружил библиотеку своего дядюшки, которого в деревне считали чернокнижником...

Темная поэзия. Выпуск 4 (2023)
«Синий мир» — микс неонуара, хоррора и социальной «чернухи»

Тьма в кино

Статьи0

Игры с реальностью и ее законами – основа любого уважающего себя паранормального хоррора (слэшеры, монстр-муви и прочая прелесть не привыкли себя таким утруждать). Наша вера в нерушимость законов природы — тот якорь, что не дает сойти с ума в трудных обстоятельствах. Но что произойдет, если цепь этого якоря разомкнется, а нам придется отправиться в дрейф по бескрайним водам безумия? Расскажет Игорь Евдокимов.

Статьи0

Андеграундный хоррор, соблазнительный полной свободой творчества, далеко не всегда является профессиональным и вообще пригодным для просмотра среднестатистическим хоррорманом. Нередко в сегменте независимого жанрового продукта можно встретить не только созданные вдалеке от профессиональных студий ленты, но и откровенно любительские постановки, паразитирующие на популярных хоррор-темах. Но отрицать то, что из этой среды также появляются настоящие самородки, нельзя! Андрей Волков продолжает цикл статей о деятелях андеграундного хоррора рассказом о Брайане Полине.

Классика0

В 1998 году издательство Shogakukan в Японии выпустило в свет первые страницы новой манги культового писателя и художника Дзюндзи Ито. А через пару лет сценарист Кэнго Кадзи и режиссер-дебютант Акихиро Хигути взялись за ее экранизацию. Получилось ли у них встать в один ряд с другой культовой экранизацией, «Звонком» Хидео Накаты, или «Спираль» затерялась на фоне волны j-horrora? Ответ на этот вопрос даст Камдок Ким.

Классика0

Аргентинский «Мёбиус» оказался на редкость удачным студенческим проектом, взявшим за основу научно-фантастистческий рассказ середины века. А как история о потерявшемся в тоннелях поезде метро превратилась в притчу о человеческой отчужденности расскажет Андрей Волков.

Классика0

Один культовый фильм в портфолио — это много или мало для кинорежиссера? Условные Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон или Джон Карпентер на такой вопрос лишь посмотрят снисходительно да промолчат, ибо и так все уже давным-давно сказали. Но в тени форменных мастодонтов индустрии полным-полно менее известных творцов — кто-то недостаточно талантлив, а кому-то просто не повезло. К последним, без сомнения, можно отнести Ричарда Келли, ведь его дебюта «Донни Дарко» уже хватило, чтобы вписать имя автора в историю кино. О фильме рассказывает Алексей Абросимов.

Последний расстрелянный

Последний расстрелянный

Телеужасы2

«Фишер» - сериал, который словно искаженное зеркало, отражает жестокую реальность, наполненную ненавистью, враждебностью, отсутствием всякого сочувствия и милосердия. Это не история ушедшего времени — мы все еще имеем дело с пороками, разрушающими общество и без помощи маньяков. Подробный разбор подготовила Анастасия Достиева.

Симфонии тьмы

Мещера. Вслед за дымом костров

Мещера. Вслед за дымом костров

Интервью0

Мерный стук колес убаюкивает, хвостатая электричка уносит все дальше от Москвы с ее стеклом и сталью в края дикие и самобытные, где каждый древесный корень пропитан если не историей, то легендой. О медведицах, русалках и даже Соловье-разбойнике. В лесах, куда сегодня занесло «Симфонии тьмы», некогда, по словам Паустовского, «отсиживалась от татарских набегов древняя Русь». Ну а мы, рискуя повторить историю монгольских воинов, продираемся сквозь болота на встречу с атмосферик-блэк-метал-командой «Мещера».

Философия блэк-метала

Философия блэк-метала

Статьи1

В конце восьмидесятых в мире рок-музыки, в ее самом жестком и экстремальном сегменте, на свет появляется новорожденный демоненок, имя которому блэк-метал. Его еще называют «второй волной» и «норвежским блэком», поскольку костяк направления сложился именно в Норвегии. У направления есть своя идеология, или философия. В ее смыслах разбирается Дмитрий Маслов.

Тьма в картинках

Георгий Месхишвили: «Когда в голове густой компот из мрачных мыслей, рисовать милых бабочек было бы странно»

Георгий Месхишвили: «Когда в голове густой компот из мрачных мыслей, рисовать милых бабочек было бы странно»

Интервью0

Погрузиться в мрачный мир, впечатлиться кошмарными образами, позволить ужасу захватить свое воображение — во всем этом ценителю дарк-арта не откажут работы Георгия Месхишвили. Адепт цифровой живописи, автор книги «Морок» и множества других работ пообщался с DARKER’ом в эксклюзивном интервью.

Флер, кровь и нежность

Темные игры

Статьи0

Старейший Дом из игры Control, кажется, один из самых ярких примеров того, как разработчики могут грамотно работать с окружением. Огромное здание, постоянно меняющее свою форму и содержание и наполненное множеством паранормальных объектов. Его внутреннее устройство и логика не поддаются здравому смыслу, а такое понятие, как «Евклидово пространство», здесь применимо с трудом. Елизавета Масленникова рассказывает в статье о причудах этого места и о том, как оно способно давить на игрока.

Статьи0

Если тема «Геометрия ужаса» навевает воспоминания о тригонометрии, векторах, аппликатах, то отриньте их. Оставьте лишь понятие «квадрат», оно пригодится. Именно эта фигура объединяет ряд игр, а скорее даже их техническое исполнение. Тимур Мустафин расскажет подробнее о том, как одна четырехугольная фигура появляется и связывает между собой три конкретных произведения, хотя даже сотни и тысячи.

Архив номеров