DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №5 май 2019

№5 май 2019

DARKER
№5 май 2019

Алкоголь? Наркотики? Азартные игры? Шопинг? Социальные сети? Все это в самых ужасных проявлениях — в майском выпуске DARKER! Главная тема — зависимости.

Еще по одной?

Еще по одной?

Слово редактора0

Сегодняшний номер полностью посвящен зависимостям. По сути, они и являются локомотивом хоррор-сюжетов. Именно страсть побуждает нас порой творить действительно страшные вещи. Но, прежде чем отнестись с предвзятым негативом к очередному геймеру или любителю закинуть за воротник, подумай, а не подвержен ли зависимостям ты сам...

Специальные рубрики

Ах, эта пагубная страсть

Ах, эта пагубная страсть

Лики тьмы2

Зависимость для подвластного ей человека — это то, что приносит удовольствие и разрушает жизнь одновременно. Поначалу, с непривычки, она вызывает прилив радости, выступает источником счастья. А со временем — превращается в невыносимую обузу, но уже не может быть отвергнута. Так она становится пагубной страстью, в которой странным образом сочетаются эйфория и смерть…

Туннель жизни в городе Смерти

Туннель жизни в городе Смерти

Тьма над миром0

Боснийская война 1992–1995 годов унесла порядка ста тысяч жизней. Согласно статистике, 55 % погибших были солдатами, представлявшими ту или иную из трех сторон конфликта, тогда как остальные 45 % пришлись на мирное население. В числе жертв — 7,7 тысяч хорватов, почти 25 тысяч сербов и 65 тысяч боснийских мусульман или бошняков. Война наложила на город неизгладимый отпечаток, но мало кто знает, что она изменила и подземную его часть: там появился жуткий «Туннель Жизни».

Тьма в книгах

Статьи11

В последнее время отовсюду все чаще звучит странное словцо — «постхоррор». Причем не только звучит, но и вызывает целые дискуссии. Мол, не совсем понятно, что это такое и действительно оно это понятие так нужно. Алексей Жарков углубился в тему и постарался определить постхоррор в мире темной литературы.

Статьи0

Сетевой фольклор, как и полагается хаотичной народной словесности, слишком обширен и пост-жанров, чтобы можно было его свести к некому перечню «по категориям». Кроме того, в отличие от баечной, древней устной словесности, он отзеркаливает лабиринты интернета и напихивается, как борхесовская библиотека, и классикой ужаса, и модерновыми авторскими идеями, бесконечно их умножая и искажая. И все ради одной цели – испугать одними лишь экранными буковками того, кто сидит по ту сторону монитора.

Статьи0

22 мая исполняется 160 лет со дня рождения Артура Конан Дойла (1859–1930). Писателя высоко ценят любители детективов, исторических романов, научной фантастики, оккультной литературы. У поклонников темного жанра тоже есть повод вспомнить сэра Артура добрым словом: его перу принадлежат десятки сверхъестественных историй. О темном в его творчестве рассказал Александр Москвин.

Дон Г. Харрис, Грэм Мастертон «Мертвая хватка»

Проза0

Когда работаешь в благотворительном магазине, чего только не попадет в руки. Лилиан, принимая мешок с вещами от девушки с обожженным лицом, и не предполагала: даже труп кота, который, помимо прочего, в нем очутился, — еще не самое удивительное, что там ее ждало. DARKER эксклюзивно представляет на русском языке свежую соавторскую историю, присланную нам с Британских островов.

Майк Янсен «Пока не загорится красный свет»

Проза1

Иногда отпустить — значит принести величайшую жертву. Возлюбленная героя неизлечимо больна, и лишь он, с помощью аппаратов и лекарств, поддерживает в ней жизнь. Она всецело зависит от него. Как и он от нее — не способный представить свою жизнь после того, как ее не станет. Рассказ нидерландского автора — впервые на русском языке.

Владимир Чубуков «Жизнь после смерти Бога»

Проза2

Когда твой Бог умер и ты очнулся в загадочном пугающем мире, полном необъяснимых и зловещих явлений, лишенный памяти, не знающий собственного имени, — то что тебе остается? Бесцельно идти, надеясь, что твои блуждания приведут к ответам? Выведут на свет? Но что, если они заведут тебя в бездну?

Анна Одинцова «Корни»

Проза0

Признаки зависимости обычно подступают незаметно, исподволь влияют на разум и тело, необратимо изменяя их. Меняется уклад жизни, меняется сама личность. Но по чистой случайности у Игоря внутри помимо пагубного пристрастия укореняется и нечто иное…

Андрей Миллер, Антон Мокин «Опиум для мормонов»

Проза0

1824 год. Джозеф Смит-младший, будущий лидер мормонизма — еще обычный нью-йоркский юноша, но его уже посещают видения далекого прошлого. Они прямо связаны с живущим в районе Пяти Улиц мистиком, чье снадобье — нечто большее, чем обычный наркотик. Этих подробностей основания церкви Святых последних дней Смит не описал в «Книге Мормона», но теперь читатель узнает даже больше, чем сам проповедник…

Андрей Анисов «Еда»

Проза1

Ленинградский инженер с женой и сыном Павлом приезжает на грандиозную стройку Конаковской ГРЭС. В первый же день Пашка знакомится с местным жителем — малышом Порфирием. Тот приводит нового друга к себе домой, а его родители радушно зовут семью приезжих на обед…

Александр Грин «Убийство в Кунст-Фише»

Проза0

Пробираясь по освещенному луной саду, герой сам не знает, почему там очутился. С затуманенным наркотиком сознанием и гонимый неопределенным страхом, он становится свидетелем загадочного убийства. DARKER вспоминает классику почти вековой давности.

Классика4

«Благоволительницы» Джонатана Литтелла — книга страшная. До жути. До дрожи в пальцах и рвотных рефлексов. Это самый чистый вид ужаса. Осознание того, что все это происходило на самом деле. Будни карательных органов нацистской Германии на оккупированных восточных территориях, аресты, массовые казни, расстрельные рвы и «газенвагены». Процесс убийства людей поставлен палачами со всем тщанием и немецкой педантичностью...

Классика1

Читая «Кровавый меридиан» Кормака Маккарти, слишком близко подбираешься к краю миропорядка, к земле, сложенной из костей и страха. Так что же такое этот гиперреалистичный роман? Черный-пречерный вестерн? Историческая реконструкция времен геноцида коренного населения Америки? Летописью темных сторон человеческой души? Книга Единственного Пути?

Тьма в кино

Статьи0

7 мая обязательно должно быть отмечено красным кружочком в календаре каждого любителя кино о том, как люди едят людей. В этот день родился Руджеро Деодато, прославившийся как создатель одного из самых кровавых фильмов в истории. В этом году итальянскому режиссеру исполнилось восемьдесят, а значит, у всех поклонников темного кинематографа есть веский повод вспомнить самые известные его картины, да и обсудить особенности творчества в целом. А поможет нам в этом статья Валерия Лисицкого.

Статьи0

Все мы от чего-то или кого-то зависимы. Одним необходимо постоянно находиться в центре внимания, другие жить не могут без конфликтов, у третьих никак не получается слезть с иглы мужского одобрения. Порочных зависимостей тоже пруд пруди: алкоголь, фастфуд, сигареты, наркотики, секс, азартные игры, MMORPG – тысячи их. Не являются исключением и герои хорроров, по зависимостям которых прошелся Султанбек Аббасов.

Статьи0

Цифры наглядно демонстрируют мощь игровой индустрии, давно оттеснившей кинематограф с трона главного развлечения планеты. Но в сознании широких масс увлечение видеоиграми до сих пор воспринимается как нечто нишевое и гиковское. И, что куда печальней, оно почти не нашло адекватного отображения в мировой культуре. Но все же существует кино, в котором игры и люди, ими увлеченные, выходят на передний план. В том числе, в жанре хоррора. Подробности — в статье Алексея Абросимова.

Телеужасы0

Лето у многих ассоциируется с ярким солнышком, пением птичек, отпуском, но если добавить к этой картине злобных зомби, оно, несомненно, помрачнеет. Спин-офф сериала «Нация Z» рассказывает о начале зомби-эпидемии, когда постапокалиптический мир еще не стал безумным, но уже был весьма страшным и мрачным. Этот тяжелый период в рамках вселенной сериала получил название «Черные лето». Обзор проекта подготовила Елена Труш.

Телеужасы0

Агях Бейоглу, бывший сотрудник уголовного суда, решил стать серийным убийцей. Ведь благодаря болезни Альцгеймера, через некоторое время он ничего не вспомнит. А если считать, что наша личность – это совокупность воспоминаний, то совесть его будет чиста. «Личность» – великолепный турецкий сериал, посмотрев который, вы захотите побольше узнать, а что же происходит в современном турецком кинематографе. Обзор подготовил Сергей Корнеев.

Симфонии тьмы

Статьи0

Нет, если честно, заголовок немного лукавит: мы приведем не пятьдесят примеров, а гораздо меньше, но – тем не менее. Средние века всегда привлекали музыкантов – включая тех, что представление о средних веках довольно далеко от реальности. Но, тем не менее, а может быть, как раз благодаря тому, «средневековая музыка», в том числе и мрачные ее ипостаси может похвастаться немалым разнообразием оттенков.

Статьи0

Скажите честно, с чем у вас ассоциируются слова «итальянская музыка»? Опера? Ну, скорее всего, лукавите. Диско? Вот это уже вероятнее. Тем не менее, значительная часть итальянских музыкантов может в ответ хмуро поинтересоваться: а как насчет… индастриэл и нойза разной степени свирепости? В конце концов сама концепция стиля была сформулирована именно там, Луиджи Руссоло не даст соврать. И его соотечественники до сих пор держат марку – их национальная школа остается одной из самых весомых и свирепых в мире.

Тьма в картинках

Зависимость от «ужасного» Лучио Паррилло

Зависимость от «ужасного» Лучио Паррилло

Галереи0

Темой майского номера DARKER стали «Зависимости», а рисовать красивые и при этом жуткие картины тоже в какой-то мере можно назвать зависимостью. И в сегодняшнем выпуске журнала мы покажем галерею работ одного из таких зависимых — итальянца Лучио Паррилло, отлично знакомого фанатам Вампиреллы и Рыжей Сони.

Статьи1

Организованное в далёком 1939 году американское издательство Arkham House было рупором «страшной» литературы на протяжении десятков лет. Для первых книг были выбраны авторы журнала Weird Tales, но с течением времени и поток этих литераторов иссякал, да и новые появлялись. В середине 1960-х годов издательство уже активно публиковало романы и сборники рассказов разных писателей, причём не только в жанре хоррора. В продолжении нашего обзора обратим внимание на обложки книг, выпущенных издательством с середины 60-х до начала 80-х.

Статьи0

В последнем весеннем выпуске рассказываем о новой серии про Чужих, продолжении приключений животных-детективов, хардкоре по-американски и, конечно же, о тёмных новинках российского рынка комиксов.

Темные игры

Статьи0

С детства родители грозили пальцем да ремнем с армейской пряжкой, что наркотики - безвозвратное и ужасное зло, вызывающее непреодолимую зависимости. В общем-то, они были во многом правы. Но на деле есть маленький товарищ Lysergsäurediethylamid, а в народе - LSD, который физической зависимости не вызывает. Зато психика начинает выплескивать огромное количество кислотных образов. Дмитрий Казин сам наркотик не потреблял, но испытал трип при прохождении «LSD: Dream Emulator».

Статьи0

«Mortal Kombat» уже почти 30 лет по праву носит звание «народного файтинга», несмотря на существование десятка других представителей жанра. Каждая новая часть порождает все новые споры о том, куда все катится, но число фанатов не становится меньше. Жаркие дискуссии не обошли и свежевышедшую одиннадцатую номерную часть. Яков Геворгизов взял на себя смелость подробно рассказать о ней и разложить все составляющие по полочкам.

Архив номеров