DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №5 май 2021

№5 май 2021

DARKER
№5 май 2021

Что это было? Что я только что увидел? Что хотел сказать автор? Ищем ответы в номере о темном сюрреализме.

На грани реальности и сна

На грани реальности и сна

Слово редактора1

Живопись Сальвадора Дали. Картины и тексты Макса Жакоба. Странная поэзия и проза Луи Арагона. Классика… В наше же время ближе всего к сюрреализму в плане читательского восприятия подбирается вирд — истории, которые читатель пытается завершить в своем воображении. А что же такое темный сюрреализм? Сплав реальности и определенного сорта сновидений — кошмара?

Специальные рубрики

Загадки якутской Долины смерти

Загадки якутской Долины смерти

Тьма над миром1

Наша планета исследована, на первый взгляд, уже вдоль и поперек. Тем не менее на земле можно еще найти множество неизведанных до конца, таинственных и просто страшных мест. О них с давних времен них рассказывают сказки, легенды и былички. Поговорим об одном из таких мест — о Долине смерти в Якутии. И о том, почему она получила такое название и что за этим ним скрывается.

Кто убил Хейзел Дрю?

Кто убил Хейзел Дрю?

Тьма в истории0

Так же, как зрителям сериала «Твин Пикс» не давал покоя вопрос, кто убил Лору Палмер, в начале прошлого века жителей городка Сэнд-Лейк, штат Нью-Йорк, беспокоила печальная участь девушки по имени Хейзел Дрю. Именно она считается прототипом знаменитой сериальной жертвы, а история ее убийства — источником вдохновения легендарного творения Дэвида Линча и Марка Фроста.

Тьма в книгах

Интервью2

Джон Урбанчик — автор, работающий в жанрах хоррора и темного фэнтези, он довольно долго вел подкаст о писательском мастерстве. Ему известны русские слова «да», «нет» и «водка» — а отечественный читатель скоро сможет познакомиться с его повестью «Испорченная реальность». Об этом и не только Джон Урбанчик рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Интервью0

Алессандро Манцетти — итальянский писатель, издатель, сценарист комиксов, поэт, занимающий довольно любопытное положение: с одной стороны, его ценят фанаты экстремального хоррора, о его книгах хвалебно отзывается сам Эдвард Ли, а с другой — его книги явно отдают постмодернизмом, привкусом Берроуза и много чем еще, довольно необычным. О своем творчестве он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Кошмар расправил плечи (Часть вторая)

Кошмар расправил плечи (Часть вторая)

Статьи7

К началу второго десятилетия XXI века русский хоррор отвоевал утраченные позиции и уверенно лидировал. Правда, в рамках одной серии и не совсем честно, если учитывать, что у его соперника, хоррора зарубежного, дела в России складывались все хуже и хуже. Анатолий Уманский продолжает летопись русского литературного хоррора и во второй ее части охватывает период от Александра Варго до начала «Самой страшной книги».

Майк Янсен «Море Снов»

Проза0

Синее солнце, лимонное море, черный галечный пляж. Казалось, бы не худшее место, где можно очутиться, но Джон бродит здесь уже пару дней и до сих пор не понимает, как сюда попал. И рядом нет никого, кто бы ему объяснил. Хотя, может быть, лазурный кот в шляпе подскажет? Или глиняный клоун? Рассказ нидерландского автора из антологии Surreal Nightmares II — впервые на русском языке!

Станислав Чосновский «Сова»

Проза2

Как быть, если вам кажется, что вас преследуют? Да к тому же не человек, а птица — самая обыкновенная сова… Может, это лишь расшалившиеся нервы и самовнушение. А может — совесть ваша не совсем чиста, да и за душой есть темные дела? Впервые на русском языке — польская классика.

Евгений Шиков «Кислая жопка»

Проза2

Говорят, есть муравей, в котором течет кровь Сатаны, и имя ему — Муравьиный пастырь. Если лизнуть такого — тебя постепенно втянет в ад, где ты вечно будешь ползти во тьме и копошиться среди прочих. Правда это или нет? Есть только один способ проверить: открыть рот, вытащить язык и лизнуть. И мир вокруг никогда больше не будет прежним.

Дмитрий Лопухов «Пирожки со сладким мясом»

Проза2

Бросила девушка, замучила соседка, довел до белого каления малолетний гопник, а тут еще и книга с детскими страшилками — в совершенно неподходящем месте. Мне снятся кошмары, странные люди оставляют чудные сообщения, красная курица нянчит толстеньких цыплят. И что теперь с этим делать? Быть может, заесть волшебными пирожками с самым сладким в мире мясом?..

Ольга Дорофеева «Колыбельная»

Проза7

Геодезистам из столицы выдалась сказочная командировка в затерянную в лесах деревушку. Они не подозревают, что встретятся там с существами злыми, коварными и опасными. Ведь не надо забывать: у настоящих русских сказок редко бывает счастливый конец…

Илья Пивоваров «Вслепую»

Проза1

Герой рассказа просыпается в незнакомом помещении, на бетонном полу. Он не помнит ни как попал сюда, ни как его зовут. Его глаза не просто закрыты плотной повязкой — заклеены. Единственный шанс связаться с внешним миром – найденная на ощупь рация…

Осип Сенковский «Превращение голов в книги и книг в головы»

Проза0

Поздняя прогулка по Невскому проспекту привела двух приятелей в библиотеку, где происходило весьма странное собрание. Здесь готовил свое представление синьор Маладетти Морто, известный заморский волшебник. И маэстро положил показать публике удивительные превращения…

Классика0

Знакомьтесь: Скотт Кери, пленник погреба. Он удирает от огромного паука. А нет, паук обычный. Это человек маленький. Уменьшившийся. Отвлечемся, чтобы оглянуться на прошлое — тягостное время, когда Скотт понял, что сжимается. Узнаем, как протекали физические изменения, как реагировали на них герой и его близкие, как он «докатился до подвала»… Дмитрий Костюкевич перечитывает «Невероятно уменьшающегося человека» Ричарда Матесона.

Классика2

Семитомник о паранормальном и сверхъестественном «Сибирская жуть» давно стал библиографической редкостью. Чего в нем только нет: странные истории обитателей таежной деревни; необъяснимые явления, с которыми столкнулись авторы в экспедициях; городские легенды; нехитрые небылицы из захолустных уголков нашей страны… Алекс Лоренц вчитывается в первый том.

Тьма в кино

Статьи1

Без преувеличения: он может сыграть кого угодно – и вам это понравится. Его персонажи – герои с самых разных ступеней социальной лестницы, от андердогов до именитых профессоров. И всегда он одинаково хорош и харизматичен. Дамы и господа, встречайте, мистер Тим Рот – актер с туманного Альбиона, ставший звездой Голливуда! Сегодня мы поздравляем талантливого британца с 60-летием и вспоминаем его знаковые работы.

Статьи0

Речь сегодня пойдет о сновидениях и сюрреализме в темном кинематографе. Данное направление в искусстве зародилось в начале XX века, а к 20-м годам уже более-менее прочно сформировалось, не забывая, однако, медленно и печально развиваться. Основным понятием сюрреализма является так называемся сюрреальность (что логично до капитанства), которая являет собой совмещение сна и реальности. Текст подготовил Алексей Абросимов.

Статьи0

26 мая британской актрисе Хелене Бонем Картер исполняется 55 лет, и она по-прежнему яркая и востребованная актриса, которая прекрасна в каждой своей новой роли. За свою кинокарьеру она сыграла множество неординарных ролей, которые принесли ей славу «королевы корсетов» и женщины с сумасшедшинкой, которая способна справится с даже самым сложным персонажем. Самые яркие роли актрисы вспоминает Александра Горелая.

Телеужасы0

На стриминговой площадке Apple TV+ вышел новый сериал от Федерико Альвареса – «Тревожный звонок». Это не просто сериал. Это аудио-визуальный эксперимент. И уже одно только это – призыв к просмотру. Текст подготовила Александра Горелая.

Телеужасы0

Вот и пришла пора вместе с костлявым жнецом снова открыть комикс со страшилками. Нас опять ждут ностальгические ужастики, словно перенесшиеся из прошлого... Обзор второго сезона сериала «Калейдоскоп ужасов» подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Blind Golem: «У нас одна общая большая любовь — Uriah Heep»

Blind Golem: «У нас одна общая большая любовь — Uriah Heep»

Интервью0

Blind Golem — итальянская команда, играющая стилизованный под Uriah Heep хард-рок. В 2021 году «Слепой голем» ворвался на большую рок-сцену с альбомом «A Dream of Fantasy». В записи принял участие сам Кен Хенсли. О запутанной истории группы, дебютном альбоме, наследии Uriah Heep и многом другом в эксклюзивном интервью журналу DARKER рассказывает лидер проекта Франческо Далла Рива. Это первое и пока единственное интервью музыканта для русскоязычного издания.

Блэк-метал как зеркало безумия

Блэк-метал как зеркало безумия

Статьи1

Среди всех направлений тяжелой музыки именно блэк считается самым одиозным. Это подтверждается поведением многих музыкантов, продавших за него свою душу. Наш постоянный исследователь «тяжести» Дмитрий Иванов расскажет о самых отмороженных и безумных представителях жанра.

Тьма в картинках

Изображая тьму. Выпуск №6

Изображая тьму. Выпуск №6

Галереи0

Приглушите свет, запалите курильницу, включите любимый альбом Arktau Eos – ваше путешествие в мир магии прорицания начинается! Продраться сквозь густой туман небытия и заглянуть в будущее или, возможно, в прошлое иной Вселенной вам помогут три художника, специализирующихся на создании удивительно-причудливых колод таро. Но осторожнее! Смотрите не сбейтесь с пути, иначе рискуете навсегда остаться где-то за гранью того, что грядёт.

Ежемесячный горн: май 2021

Ежемесячный горн: май 2021

Статьи1

В последнем весеннем выпуске «Горна» этого года мы расскажем о комиксе про супергероя, известного как Человек-тень, о зверях-детективах, расследующих паранормальные явления, а также о многих других мрачных историях в картинках, которые вышли на русском языке и не только. Присоединяйтесь!

Темные игры

Статьи0

Лавкрафта много не бывает, а игр по нему — и подавно! Пускай далеко не все из них заслуживают внимания, но с некоторыми ознакомиться мы настоятельно рекомендуем. Одна из них — настольная карточная «Тайны Аркхэма», о которой в подробностях рассказал Айк Варданян

Статьи0

В отличие от практически всех живых существ человеку свойственно абстрактное мышление. Но как ни парадоксально, без него мы бы не продвинулись в развитии языка и точных наук. Однако если копать глубже, именно оно позволяет погрузиться нам в «сюрреализм». Тимур Мустафин освободил свое сознание и рассказал о некоторых сюрреалистических и мрачных играх.

Архив номеров