DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Американская история псевдодокументалистики

Американская история ужасов: Роанок / American Horror Story: Roanoke (6 сезон)

США, 2016

Жанр: ужасы, триллер

Режиссеры: Брэдли Букер, Майкл Гой, Дженнифер Линч

Сценарий: Райан Мерфи, Брэд Фэлчак

В ролях: Кэти Бэйтс, Сара Полсон, Куба Гудинг-мл., Лили Рэйб

Похожие сериалы:

Американская история ужасов: Роанок 

Среди хоррор-сериалов одну из лидирующих позиций занимает «Американская история ужасов». Формат антологии позволяет творению Райана Мерфи и Брэда Фэлчака с каждым новым сезоном расширять зрительскую аудиторию, благодаря чему у сериала сформировалась внушительная армия фанатов. Темы пяти предыдущих сезонов оглашались заранее, и зрители в общих чертах знали, к чему себя готовить. С шестым сезоном создатели решили немного поэкспериментировать, держа тематику в строгом секрете до дня премьеры. Интерес аудитории подогревался противоречивыми постерами и тизерами, не дающими ясного ответа на вопрос о вероятной теме. Фанаты искали связи с прошлыми сезонами, выстраивая целые теории, но, по большей части, это было аналогом гадания на кофейной гуще. Зато какой промоушен вышел!

Межрасовая супружеская пара, Шелби и Мэтт Миллер, переезжает подальше от городской шумихи в уединенный дом, расположенный в лесах Северной Каролины. Разумеется, со спокойной жизнью у парочки все не заладилось изначально. Недружелюбные местные жители и непонятные происшествия сверхъестественного характера в доме и на окружающей его территории оказываются всего лишь разминкой перед настоящим мракобесным карнавалом, жуткость которого нарастает по экспоненте. Сюжет «Американской истории ужасов: Роанок» основан на реальных исторических событиях. В конце XVI века группа англичан отправилась на территорию современной Северной Каролины, дабы ее колонизировать. Вскоре колонисты бесследно исчезли при весьма загадочных обстоятельствах, оставив после себя лишь выцарапанную на столбе надпись «Сro». По некоторым версиям, это сокращенное название острова Кроатоан и одноименного индейского племени, которое якобы на нем проживало.

Американская история ужасов: Роанок

В сериале исчезновение колонии объясняется их внутренними разногласиями и встречей с лесной ведьмой. В итоге колонисты погибли, став озлобленными духами, нещадно убивающими всех, кто ступает на принадлежащую им землю. Расправляются с людьми духи во время восхождения «кровавой луны», дающей призракам возможность физически контактировать с живыми.

Разумеется, это всего лишь верхушка сюжетного айсберга. Одна из главных особенностей каждого сезона «Американской истории ужасов» заключается в огромном количестве деталей, которые формируют ту безумную атмосферу, которой славится сериал. Помимо духов, зрителей ждут сумасшедшие маньяки-каннибалы, экстравагантные экстрасенсы, флешбэки в разные отрезки прошлого, отсылки и крутые сюжетные повороты. Несмотря на это, «Роанок» заметно отличается от предыдущих сезонов. Как и обещал Мерфи, сериал стал мрачнее. Теперь он больше соответствует стандартному толкованию термина «хоррор». Кардинальней всего поменялась манера повествования: теперь она в духе псевдодокументальных картин.

Первая половина шестого сезона – реконструкция событий в рамках шоу «Мой кошмар в Роаноке», который рассказывает о паранормальных злоключениях семьи Миллеров. В самой реконструкции задействованы актеры, которые вскоре также становятся героями основной сюжетной линии во второй половине сезона. Получается эдакое «двойное дно»: смотришь сериал, внутри которого еще два сериала. Первая половина «Роанока» больше всего напоминает предыдущие сезоны, смахивая на переосмысленную версию «Дома-убийцы». Но после пятой серии все переворачивается с ног на голову. Шоу заканчивается, и его творцы решают снять реалити, поселив в доме на заселенной враждебными духами земле семью Шелби и актеров, которые их играли. Название у него соответствующее: «Возвращение в Роанок: Три дня в аду».

Американская история ужасов: Роанок

Вторая половина сезона – типичное мокьюментари в духе «Ведьмы из Блэр» и «Искателей могил» со всеми присущими ему чертами вроде трясущейся камеры в руках испуганных персонажей, демонстрирующей крупным планом их заплаканные лица в моменты, когда они начинают предложение со слов: «Если вы найдете эту запись…». Смена формата повлияла на количество серий и их продолжительность: эпизодов теперь всего 10, а хронометраж каждого не превышает 40 минут. У происходящего прибавляется серьезности и реализма, дабы создать резкий контраст с первой половиной. Призраки выглядят максимально устрашающе, главные герои теряют скептичность и ломаются, понемногу сходя с ума. Само собой, по ходу сюжета они мучительно умирают один за другим.

Элементы слэшера – еще одно достоинство шестого сезона. Главных героев нещадно кромсают, а зрителю не скупятся демонстрировать вываленные наружу кишки и проломленные головы с растекшимися мозгами. Сейчас при убийстве героев, которых считали первостепенными и «неприкосновенными», принято проводить аналогии с «Игрой престолов» и шутить про писателя Джорджа Мартина, который ввел в моду подобные ходы. Видимо, создатели «Роанока» решили превзойти Мартина, ибо в шестом сезоне количество убитых персонажей буквально зашкаливает, особенно во второй половине. Небольшой спойлер в качестве примера: не успел герой Эвана Питерса порадовать фанаток своей внешностью, как скончался от ножевых ранений и оказался распят между деревьев. Смерть главных героев в конце первого сезона и вооруженная расправа над фриками в финале четвертого – это круто, но в этот раз персонажи настрадаются по полной программе.

Американская история ужасов: Роанок

Основной актерский состав «Американской истории ужасов» кочует из сезона в сезон. В «Роаноке» знакомых лиц будет больше, нежели дебютантов. Актеры вроде Сары Полсон, Эвана Питерса и Лили Рэйб неизменно играют во всех сезонах, Шайен Джексон сверкал до этого лишь в «Отеле», а Куба Гудинг-мл. впервые в сериале. И это еще далеко не все. Также зрители увидят великолепную Кэти Бейтс, исполнившую роль самого яркого персонажа сезона – предводительницу колонистов, жестокого и беспощадного Мясника. Подход к выбору ролей для актеров у создателей «Роанока» странный: Леди Гаге, получившей «Золотой глобус» за роль Графини в предыдущем сезоне, досталась совсем небольшая роль лесной ведьмы Скаты. Зато некоторые актеры играют сразу двоих героев, что теперь оправданно сюжетом, в отличие от «Отеля».

«Американская история ужасов: Роанок» – великолепный сезон, заслуживающий внимания даже со стороны тех, кто плевался в сторону предыдущих. Если, конечно, такие вообще существуют. «Роанок» сильно отличается от своих предшественников, но связан с ними некоторыми событиями и персонажами. Колония Роанок упоминалась в «Доме-убийце», а главная героиня «Психбольницы» Лана Уинтерс промелькнет в финале сезона. До звания лучшего сезона шестой, может, и не дотягивает, зато в плане оригинальности лидирует. Из псевдодокументальных телесериалов в жанре ужасов вспоминается, разве что, «Река», которую закрыли после первого сезона в 2012-м. В этом плане «Роанок» практически монополист. Смотреть настоятельно рекомендуется!

Американская история ужасов: Роанок

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)