DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Каким должен быть сборник русского хоррора?

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу из заголовка, должен сделать небольшое объявление.

Рубрикой «DARKER в лицах» отныне будет заниматься другой человек — у меня на нее просто не хватает времени. Таким образом в журнале появится еще одна авторская колонка. Новый ведущий должен придать рубрике жизни, ибо обновлялась она в последнее время очень редко. А причастных к нашему изданию лиц ой как много, кое-кого давно пора пригласить на интервью. Уже подготовлено местечко и для лучшего критика «Чёртовой дюжины». Подробности — скоро.

 

А теперь к делу.

В России хоррор-антологии от отечественного производителя — штучный товар. Их можно пересчитать по пальцам, и к каждой из них есть те или иные претензии. То под видом ужастиков публикуют черт знает что, то составитель наберет в книжку своих друзей и получится ерунда, то в сборнике куча старых рассказов, которые уже всем надоели… Короче говоря, критикуют, критикуют и критикуют.

Так какой должна быть идеальная антология русского хоррора? Интересно мнение с читательской точки зрения.

  • Каких авторов хотелось бы видеть там в первую очередь?
  • Какой баланс между матерыми авторами и новичками должен быть в книге?
  • Нужна ли какая-то узкая тематика, ограничение по поджанру? Или интересней книга, которая показывает тёмный жанр во всем многообразии?
  • Внешний вид. Что предпочтительней: дорогое издание в твердой обложке с внутренними иллюстрациями или книга подешевле, без картинок и в мягком переплете?

Да и вообще, какой вы представляете такую книжку лично для себя?

Комментариев: 28 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ilya_pivovarov 01-06-2013 01:33

    Отвечаю на вопрос в целом - антология должна быть изданнойsmile И существовать в реальности, а не в планах и воображении.

    А теперь по пунктам:

    1) Какая, к черту, разница, кто автор? Главное, чтобы история была хорошей. Вкусной, в конце концов! Чтобы пугала она. На данный момент такие рассказы под силу написать Алексею Шолохову (но - с хорошей вычиткой), Александру Щеголеву, Кириллу Алексееву, Александру Подольскому, Владу Женевскому. Если Панов и Лукьяненко захотят принять участие - супер! Главное, чтобы сумели напугать, и не вампирскими поцелуями, а чем-нибудь неведомым.

    2) Ограничения по тематике - на три буквы. Главные критерии - "страшность" и оригинальность. А уж этим критериям может отвечать что угодно - от готической мистики до сплаттера.

    3) Если таковая антология выйдет - желательно в твердой обложке и без иллюстраций - то куплю за цену в пределах двух тысяч. На обложке хочу рисунок Крикуна видеть - у него такой полу-олдскул прослеживается smile

    Учитываю...
    • 2 saga23 01-06-2013 15:04

      Какая, к черту, разница, кто автор? Главное, чтобы история была хорошей. Вкусной, в конце концов! Чтобы пугала она.

      А на конкурсе ЧД сейчас есть нечто искомое?

      Из того что я прочитал истории три-четыре вкусные, если их еще и доварить, поперчить. smile В смысле с редактором-составителем поработать.

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 01-06-2013 15:17

        Ну так вроде бы какие-то рассказы из конкурса имеют шанс попасть в малотиражную антологию к Виктору Точинову, об этом же сразу сказано было.

        Учитываю...
        • 4 saga23 02-06-2013 12:47

          Михаил, не будет нахальством ему свои опусы предложить? Или тут тоже нужны новые-преновые сочинения?

          Учитываю...
  • 5 saga23 31-05-2013 21:38

    Узких тем не хотят читатели - пока широкую антологию, хорошую, яркую, убойную, собрать не так уж просто. Нужен разумный (умный) компромисс. Тут с этим многие согласны.

    К примеру, сейчас про вампиров и капец света лично мне не очень интересно - затоптали полянки. Хотя оригинальная забойная вещь такого плана не помешает.

    К тому же составитель может подтолкнуть авторов к нужным темам и жанрам - а то будут в сборнике одни Ганнибалы-такситермисты. smile

    Учитываю...
  • 6 Мельник 31-05-2013 21:07

    Я смотрю, многие категорически против того, чтобы сборник был узконаправленный. Не знаю даже, мне подобное нравится. С удовольствием прочел антологии из серии "Лучшее" ("Зомби", "Нежить", "Монстры", "Апокалипсис" и т.д.). Но дело житейское, я и простой сборник прочитаю, если он хороший.

    1. Конкретно по фамилиям проходиться не буду, но был бы рад увидеть в подобном сборнике знакомых причастных к "Даркеру". Кроме того, как уже было сказано, должны быть в сборнике и известные авторы (но с качественными рассказами, а не для галочки). Что касается новичков, то я только "за", если рассказ на хорошем уровне.

    2. На счет баланса сложный вопрос. Всё зависит от качества рассказов.

    3. Про жанр и тематику уже высказывался.

    4. Внешний вид: я не гурман, но аляповатые обложки не очень люблю. С другой стороны, обложки на советский манер (без картинок) тоже как-то не очень. Надо что-то среднее.

    Учитываю...
      • 8 Аноним 01-06-2013 00:39

        Последняя ничего. ))

        Учитываю...
      • 9 Хельг 01-06-2013 15:21

        Недавно приволокли к нам "Одержимость" на буккроссинг. Думал отжать себе, да облога отпугнула. Мне за такими всегда трэш чудится.

        Учитываю...
      • 10 Мельник 02-06-2013 22:14

        Ну так это совсем другое дело, то, что и я люблю. Мне не нравятся "пустые" обложки на советский манер, когда только указаны фамилия и имя автора, название романа и всё...

        Учитываю...
  • 11 saga23 31-05-2013 07:27

    Почитав отклики сейчас, ПОДУМАЛОСЬ: я мало знаю авторов хоррора, ныне живущих среди нас.

    Поэтому, как мне кажется, есть смысл сейчас нам все-таки предлагать авторов для антологии. Пусть позже составитель оценит список, может, иным авторам предложит написать специально.

    Вот надысь набрел на Сергея Дубянского, точнее, на его произведения в разделе "Ужасы и мистика" одной из неизвестных ё-библиотек. Пока не читал вдумчиво, да и не дуют бесплатно. А может, достойный автор, если за скачку его текста просят два бакса. smile

    Кроме того, можно торкнуть с пользой общего дела таких сочинителей, как:

    Петрушевская Л

    Мамлеев Ю

    Орлов В

    Иванов (Маврин) А

    Учитываю...
    • 12 saga23 31-05-2013 07:34

      Кстати, на днях, 26 мая сего года, 75 лет бойко пришли к одной из самых известных личностей в современной российской литературе, и культуре в целом — Людмиле С. Петрушевской!

      Учитываю...
  • 13 bbg 30-05-2013 21:18

    Поскольку я мистику от спейсоперы, а сайберпунк от хоррора не отличаю, то пожелание одно: чтобы интересно было.

    Учитываю...
  • 14 flyingv2 30-05-2013 19:00

    Думаю, что не стоит делать антологию в рамках какой-то одной тематики. Интереснее будет читать разноплановый хоррор, причем не стоит делить книгу на секции.

    Авторов нужно включить как известных, так и не очень, лишь бы проза была качественной. Конкретные фамилии назвать не могу, это для меня не так важно.

    Антологию можно издавать как в электронном варианте, так и в печатном. Лучше, если это будет твердый переплет. А иллюстрации, думаю, не помешают, хоть и стоить это будет дороже.

    Учитываю...
  • 15 Godcatcher 30-05-2013 12:35

    1. Авторов ужасов среди наших не знаю, если честно. На самом деле, все равно, кто под обложкой. Тут больше бе рекомендации маститых читателей (критиков? режиссеров?) подействовали.

    2. Недорогой вариант в мягком переплете - самое то. Стиль олдскульных ужастиков. Я не знаю, "Байки из склепа".

    3. Узкую направленность - нет. Но я бы разработал тематику, в рамках которой комфортно чувствовали бы себя разные поджанры.

    4. Но, главное, понятно, хорошие рассказы.

    Учитываю...
  • 16 Pickman 30-05-2013 12:32

    Хотелось бы видеть в антологии старых проверенных авторов ЛоТ - Сенникова, Тихонова, Парфенова, Подольского, возможно, Маскаля. Из состоявшихся мастеров - Марию Галину, Анну Старобинец, Андрея Дашкова, Шимуна Врочека, Карину Шаинян. Возможно, и Логинова. Перевес я оставил бы за новичками - но с учетом качества рассказов и жанрового соответствия. Именитых это тоже касается, только ради имени брать текст в антологию не стоит.

    Узкой тематики не надо. Что касается оформления, мне было бы достаточно твердого переплета без иллюстраций.

    Учитываю...
  • 17 saga23 30-05-2013 12:05

    Как читатель хочу:

    новые рассказы,

    интересные рассказы,

    разноплановые рассказы,

    с иллюстрациями Альбрехта Дюрера рассказы,

    качественно отредактированные и добротно изданные рассказы.

    В целом - антологию-подарок себе и людям за скромные деньги, но в переплете из кожи черного носорога. Желательно издать к моему столетию. smile

    Учитываю...
    • 18 Виктор Точинов 30-05-2013 18:11

      Идеальный выриант, как мне представляется...

      Учитываю...
  • 19 Аноним 30-05-2013 00:41

    Отвечу сразу на все пункты.

    Я, как читатель, хочу взять в руки приятно оформленную книжку. Не важно: твердая, мягкая, да хоть электронная. Хочу открыть ее и увидеть там НОВЫЕ рассказы. И неважно какие там авторы, читать буду рассказы, а не фамилии авторов. А рассказы-то там хочу, чтобы были чистым хоррором - не какая-то там полумистка, недоужасы - твердый чистый качественный хоррор.

    А по поводу тематик и поджанров - согласен с Михаилом.

    Ну вот так, не надо изобретать велосипед, чтобы потом отрыть на нем Америку. Все просто.

    Учитываю...
  • 20 Хельг 30-05-2013 00:16

    Каким должен быть сборник русского хоррора?

    Ну, примерно таким, каким должна была стать заглохшая "Антология".

    Учитываю...
  • 22 Zлыдень 29-05-2013 23:45

    1) По авторам, к сожалению, ничего сказать не могу. Даже в Darker'е я читаю от силы один рассказ за номер-два. Вероятно, сказывается мое увлечение все-таки рассказами По, М. Шэлли, ужастиками Конан Дойла, Лавкрафта.

    2) Я так понял, что матерые авторы должны привлекать к сборнику внимание своей раскрученностью? Тогда на второй вопрос не могу ответить. Для меня русский хоррор - непознанный лес, к сожалению.

    3) Думаю, что сборник, в котором разнотематические рассказы - лучше. Есть, конечно, западные антологии, которые составляет один чувак (забыл-забыл-забыл его имя!!) с дележом по тематике: "Монстры", "Призраки", "Вампиры" и так далее. Если у меня есть три антологии на руках, оно бы и хорошо: надоело читать про монстров - читаю про мертвяков. А когда у меня только одна антология, с одной темой, то к третьему рассказу я, скорее всего, заскучаю.

    4) Только твердая обложка, только иллюстрации))) Однако, тут такая вещь, чтоб с рассказами не прогадать. А то фантик-то будет знатный и дорогой, а содержание - унылое и скучное. Подобная книга может, теоретически, оттолкнуть меня вообще от идеи покупать антологии в будущем.

    Всё вышеизложенное - только мое мнение, мой взгляд, моя собственная жизненная ситуация. Увы, в отечественном хорроре я не силен. Но надеюсь, что и такое мнение добрую службу сослужит. Службу сослужит...тьфу)

    Учитываю...
  • 23 Mo3k 29-05-2013 23:38

    Авторы.

    Честно, говоря, мне все равно насколько он известен. Пусть даже у него будет единственный рассказ, но чтобы ого-го какой! А для завлекаловки само собой кого-нибудь известного, как писали выше.

    Узкая направленность фу-фу-фу. Больше и разного. Что-бы тут ели людей, там пугали призраки, а рядом целовались вампиры. И рубрики не нужны. Можно типа аннотаций пихать перед текстом (совсем, конечно, извращение), например как в антологиях серии "Лучшее" пишут про авторов.

    Главное чтобы написаны были хорошо, а не как половина конкурсных. (Если бы половина!)

    Я за твердый переплет, белую, даже чуть сероватую бумагу, без обложки из кожи президента Венесуэлы и изумруда посередине.

    Повторюсь: лучше больше разных рассказов. 1-2 на какую-нибудь тему. От мистики и нуара до сплаттерпанка и сюрреализма. Не надо пихать пять про детские страхи, даже если они гениальные.

    Учитываю...
  • 24 OldFisben 29-05-2013 23:34

    Авторов - интересных, конечно.

    Вариант издания - любой. Лично мне больше по нраву категория "подешевле".

    Тематика. Наверное, максимально широкая. Все-таки строго тематические сборники а) сложнее составить б) скучнее читать

    Учитываю...
  • 25 Парфенов М. С. 29-05-2013 23:25

    Значит, первое, чего бы хотелось. Обложку в олдскульном стиле. Как у легендарных антологий от изд-ва Рипол-Джокер из 90-х. Лично я реально по такому формату скучаю.

    Далее по пунктам.

    1. Из авторов хотел бы видеть в первую очередь Женевского, Левандовского. Так же интересен Михаил Павлов. У этих ребят то, что я читал, показало мне, что хоррор они писать умеют - настоящий, вкусный, качественный. Кого-нибудь еще мог бы назвать, но эти трое у меня "намбер ван".

    2. В виду объективного отсутствия собственно МАСТИТЫХ авторов, маститых именно в хорроре - мне абсолютно пох. Да, есть Точинов, Щеголев - но это просто неплохие авторы, не маститые для жанра. В плане "имен на обложку" канает на данный момент только псевдоним "Александр Варго" и, возможно (но не факт) Алексей Шолохов, но там должны быть стоящие рассказы. Пожалуй, должен быть Логинов, но это не ради "имени на обложку", просто человек давно доказал, что хоррор писать умеет.

    3. Лично я строго против узкой тематики. Скорее я бы сделал вариант как в "Доме ужасов" того же Рипола-Джокера, где рассказы были разбиты на несколько условных рубрик-тем: ужасы про детей, ужасы мистические, ужасы абсурдистиские etc. Главное - это были именно УЖАСЫ и эту книгу лично я перечитывал раз этак двадцать, ибо каждый раз она реально пугает.

    4. Зависит строго от качества наполнения. Если антология выходит такая, что в анналы войдет (как тот же "Дом ужасов"), так и оба варианта вполне - ибо, прочитав хорошую книгу в мягкой обложке, захочешь ее приобрести в домашнюю библиотеку в качественном издании.

    Учитываю...
    • 27 saga23 30-05-2013 10:15

      Так какой должна быть идеальная антология русского хоррора?
      Понятно, что интересует мнение. А на какой предмет интересуетесь?

      Составить список пристрастий и выпустить реально антологию - две большие разницы. Опять же ради чего издавать антологию? Для коммерции или для истории литературы 21 в.? По подписке или в разницу?

      Учитываю...
      • 28 Mo3k 30-05-2013 10:18

        //e-x-kluziv2013.livejournal.com/1755.html

        Смекаешь?

        Учитываю...