DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Комикс-итоги 2016: 16 историй в картинках на русском, что стоит прочитать

Ниже представлены 16 комиксов (число символическое, ведь год был 2016-й), в разной степени серьезных, мрачных, пугающих, жестоких и кровавых, что официально вышли в прошлом году на русском языке и достойны внимания отечественных ценителей тёмных историй в картинках. И еще одно: этот список намеренно составлен преимущественно из самодостаточных комиксов и сборников, являющихся первыми томами своих серий.

1

Атака на титанов

Издательство: Азбука

Сценарий: Хадзимэ Исаяма

Рисунок: Хадзимэ Исаяма

Именно с «Атаки на титанов» – одного из самых известных и популярных сейчас манга-сериалов – издательство «Азбука» начало атаку на кошельки читателей в прошлом году и не прогадало, судя по продажам манги. Сейчас в России вышло уже четыре тома манги, изданных в форме омнибуса (по два танкобона под одной обложкой).

Действие этого японского комикса разворачивается в некоем альтернативном мире, напоминающем Европу XIX века. В этой вселенной люди проиграли войну гигантам-людоедам. В надежде спастись от монстров остатки человечества укрылись в городах за тремя высоченными стенами, где люди прожили сто лет, забыв о сверхъестественной угрозе. Но в один страшный день внешняя стена была разрушена, и война между титанами и людьми вспыхнула с новой силой.

«Атака на титанов» отлично балансирует между боевиком, хоррором, драмой и детективом. Это жестокая, беспощадная к своим героям, и невероятно интригующая с самого начала история о неравной войне людей с невероятным по силе врагом. Здесь почти нет места любовным сюжетам, гораздо больше внимания автор уделил темам дружбы и солдатского долга. К самым большим минусам манги относится рисунок Исаямы, чего не отрицает и сам мангака, когда честно признаёт, что он плохо рисует, но сюжет манги с лихвой окупает этот её недостаток.

2

Доктор Стрэндж: Клятва

Издательство: Ашет Коллекция, Комильфо

Сценарий: Брайан К. Вон

Рисунок: Маркос Мартин

В год выхода на большие экраны блокбастера о Докторе Стрэндже было вполне ожидаемо увидеть на русском комиксы об этом персонаже Marvel. Так, собственно, и случилось, и в числе тех нескольких сборников, что вышли в прошлом году о персонаже в России, оказался комикс «Доктор Стрэндж: Клятва», причём он опубликован у нас в двух вариантах. Сначала в составе «Ашет Коллекции» (том 56), а позже в виде книги в мягком переплёте от издательства «Комильфо», которое и стало главным поставщиком комиксов о Верховном маге Земли русскоязычным читателям.

О чём собственно «Клятва»? В одну дождливую ночь к Ночной медсестре, которая занимается лечением супергероев, вваливается помощник Стрэнджа Вонг, волоча на себе раненого волшебника. Оказывается, что некий искусный вор пробрался в дом мага, украл у него лекарство, которое может излечить человечество от рака, а самого волшебника ранил из пистолета. Получив медпомощь, Стрэндж бросается в погоню за таинственным домушником вместе с Вонгом и Ночной медсестрой, ведь на кону возможность спасти человечество от одной из страшнейших болезней.

Вон отлично проработал как сюжет, так и героев: он даже посчитал нужным пересказать историю становления Доктора Стрэнджа. Автор написал «Клятву» так, что её можно смело рекомендовать читателям, которые ничего толком не знают о главном герое комикса, его окружении и мире, ведь то, что необходимо для понимания сюжета мини-серии, они найдут на её страницах. И, несмотря на некую внешнюю мультяшность героев, история в «Клятве» очень серьёзная, но, к счастью, не лишена хорошего юмора.

3

Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря

Издательство: Азбука

Сценарий: Фрэнк Миллер

Рисунок: Фрэнк Миллер

В 1986 году американскую индустрию комиксов встряхнули два революционных для того времени проекта: «Хранители» Алана Мура и Дейва Гиббонса и «Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера. Обе серии – умные, провокационные, каждая по-своему сильная – подняли комиксы на новую ступень эволюции и не просто остались в истории двумя знаковыми историями, они до сих пор не утратили своих позиций и являются обязательным чтением для тех, кто любит девятое искусство.

Комикс «Возвращение Тёмного рыцаря» был издан в России через тридцать лет после его первой публикации. А вот действие комикса начинается в Готэме спустя десять лет после исчезновения его защитника, Бэтмена. К тому времени он успел стать для жителей городской легендой, а улицы оказались подчинены преступникам. Чтобы ещё раз спасти свой город, постаревший Брюс Уэйн был вынужден снова облачиться в костюм Бэтмена, даже не представляя, какие у его возвращения могут быть последствия.

«Возвращение Тёмного рыцаря» – очень Миллеровская история, чьё место действия – грязный, мрачный город, который живёт как будто бы лишь по ночам, где правят беззаконие и жестокие банды, а противостоят им хорошие люди, сражающиеся на пределе своих возможностей, не идеальные, а обычные, но в необычных обстоятельствах, и, тем не менее, они всё равно готовы отдать жизнь за правое дело. Этот комикс – суровая антиутопия о том, чего стоит битва за высокие идеалы, не только мрачная, но и вдохновляющая, как и подобает историям о героях.

4

Изгой. Книга 1: Его окружает тьма

Издательство: XL Media

Сценарий: Роберт Киркман

Рисунок: Пол Азасета

«Изгой» – последняя на данный момент работа Роберта Киркмана, наиболее известного как создателя серии «Ходячие мертвецы». Превративший эксплуатируемую всеми кому не лень концепцию зомби-апокалипсиса в успешную медиафраншизу, в новом проекте сценарист обратился к не менее затасканной в хоррорах теме экзорцизма, правда, преподнеся её в форме социальной драмы. Сюжет «Изгоя» следует за нелюдимым жителем провинциального американского городка Кайлом Барнсом, чья биография полна горестных и таинственных событий. Однажды он оказывает помощь пастору-экзорцисту Андерсону в одном из проводимых им обрядов и впоследствии становится его компаньоном. Сталкиваясь с очередными случаями одержимости, Кайл не только пересматривает своё отношение к вере и сверхъестественному, но и разбирается в собственном непростом прошлом. Помимо, как ни странно, реалистичного взгляда на мистику, сильной стороной комикса является самобытный визуальный стиль художника Пола Азасеты.

5

Ключи Локков. Добро пожаловать в Лавкрафт

Издательство: VD Publishing

Сценарий: Джо Хилл

Рисунок: Габриель Родригез

В прошлом году усилиями VD Publishing на русском был издан первый том известной серии «Ключи Локков» Джо Хилла и Габриеля Родригеза – «Добро пожаловать в Лавкрафт». Надо сразу отметить, что через некоторое время после выхода тома издательство, к сожалению, перестало подавать признаки жизни, так что может статься, что продолжение серии русскоязычные читатели не увидят на бумаге или увидят, но уже изданное другими людьми. Покупать книгу это, конечно же, может отбить желание, но взять томик у друга или знакомого, если выпадет возможность, обязательно стоит, ведь этот мистический триллер получился настолько крутым, что даже Стивену Кингу, отцу Джо Хилла, следовало бы позавидовать фантазии сына.

В центре сюжета комикса семья Локков. Чтобы залечить душевные раны трое детей-Локков вместе с матерью переезжают в родовое гнездо – Дом Ключей, странный особняк в городе Лавкрафт, в Новой Англии. Это происходит после того, как глава семейства был жестоко убит на глазах родных двумя хулиганами. Вот только в странном доме Локков поджидают новые испытания, ведь его необычные двери изменяют тех, кто осмелится пройти сквозь них, а кроме того, в Доме Ключей обитает переполненное ненавистью создание, которое не успокоится, пока не откроет самую страшную из дверей таинственного особняка.

6

Бэтмен: Убийственная шутка

Издательство: Азбука

Сценарий: Алан Мур

Рисунок: Брайан Болланд

«Бэтмен: Убийственная шутка» – еще один комикс из числа лучших и важнейших о Тёмном рыцаре Готэм-сити, только эта история в картинках скорее об архивраге Бэтмена – Джокере. «Убийственная шутка» – не очень толстый комикс (72 страницы, но при этом издание довольно дорогое) о том, как безумный клоун в очередной раз сбежал из психушки Аркхем, но на этот раз чтобы доказать Бэтмену, что изменить и довести до безумия любого может всего один очень плохой день – даже самого хорошего человека. «Убийственная шутка» – это очень сильный психологический триллер, в котором Алан Мур предложил фанатам мира Тёмного рыцаря одну из самых популярных версий (если не самую) происхождения Джокера.

7

Каратель

Издательство: ALDEN comics

Сценарий: Гарт Эннис

Рисунок: Льюис Лароза (Том 1. В начале), Леонардо Фернандес (Том 2. Ирландская кухня)

По-английски Punisher MAX, на русском без приставки просто «Каратель» – одна из известнейших серий об одноимённом персонаже; серия, мечту об издании которой на великом и могучем долго лелеяли русскоязычные фанаты персонажа. Посудите сами: главный герой Фрэнк Касл не самый типичный персонаж издательства Marvel, жестокий антигерой, без пощады истребляющий преступников ради мести за убитую ими семью; сценарист – автор брутальных и подчас провокационных комиксов Гарт Эннис; да ещё и издавали серию под импринтом MAX, что означает, что этот комикс рассчитан на самую взрослую аудиторию читателей комиксов «Дома идей». В общем, звёзды сошлись так, что в результате из Punisher MAX получилась серия на 75 выпусков (включая ежегодник), обязательная для поклонников мстительного антигероя; суровейший, бескомпромиснейший и очень жестокий боевик, чье действие происходит в мире без супергероев, мире, где даже Каратель выглядит хорошим парнем по сравнению с теми чудовищами в людских обличиях, которых он взялся истреблять во имя мести.

8

Я убил Адольфа Гитлера

Издательство: Комильфо

Сценарий: Джейсон

Рисунок: Джейсон

Представьте себе мир, населённый антропоморфными животными, где профессия наёмного убийцы абсолютно легальна. Здесь и живёт главный герой комикса «Я убил Адольфа Гитлера». Он одинок, его работа киллера уже стала рутиной, а жизнь вне её скучна. Однажды к герою приходит заказчик, который просит его убить самого Адольфа Гитлера. Нет, заказчик не сумасшедший, просто у него есть Машина времени.

Ни в коем случае не позволяйте обмануть себя смешным антропоморфным животным, населяющим мир комикса – работа карикатуриста Йон-Арне Сэтероя, известного как Джейсон, очень взрослая. Если брать в целом, то «Я убил Адольфа Гитлера» – одновременно очень трогательная, грустная и смешная история не столько об убийстве Гитлера, сколько о любви и о том, что она может быть намного сильнее оружия и времени. Этот короткий комикс (48 страниц) стоит того, чтобы его прочитали хотя бы один раз.

9

Хакер

Издательство: Комикс Паблишер

Сценарий: Александр Ерёмин

Рисунок: Александр Ерёмин

«Хакер» Александра Ерёмина – вещь на нашем рынке уникальная, ни много ни мало BD, то бишь европейский комикс, созданный русским художником. Трилогия «Хакер» выходила на французском языке, в то время как на русском в 2009 году выходила лишь первая её часть. Исправило эту несправедливость в 2016 году издательство «Комикс Паблишер», выпустив на русском всю трилогию в составе одного тома в мягкой обложке и формата А4, кроме того в «наше» издание «Хакера» вошли сцены, которых нет во французском издании. Так что, если вы ищете хороший комикс отечественного автора, то на «Хакера» Ерёмина вам стоит обратить самое пристальное внимание.

Действие комикса начинается в 2049 году. К тому времени мир пережил Третью мировую войну, и по всей планете раскинулась сеть Башен – генераторов энергии, принадлежащих могущественной корпорации. Также к 2049 году получили широкое распространение импланты, позволяющие людям напрямую подключаться к компьютеру и погружаться в виртуальную реальность. Главный герой комикса – хакер Венсаж Гажан, который зарабатывает на жизнь, выполняя разные заказы. Он почти спокойно живёт в Париже будущего, пока однажды не оказывается участником событий, которые могут привести мир к новому ужасающему конфликту. Но прежде на грани смерти оказываются сам хакер и его близкие.

10

Реквием. Рыцарь-вампир. Том 1. Воскрешение. Пляска смерти

Издательство: Книжный клуб Фантастика

Сценарий: Пэт Миллс

Рисунок: Оливье Ледруа

Выходу на русском первого тома готического BD «Реквием. Рыцарь-вампир» (объединяет два первых тома серии) можно было бы радоваться сильнее, если бы не одно «но»: русское издание вышло немного зацензуренным. Так, например, с советских солдат фотошопом сорвали красные звезды, превратив первых в солдат армии Икс.

Но, так или иначе – это мощный европейский комикс. В центре его сюжета похождения в загробном мире убитого в 1944 году на Восточном фронте немецкого солдата Генриха Аугсбурга. После своей смерти Генрих оказался на Воскрешении, планете, где наш земной мир отражается в кривом зеркале декаданса. Каждый человек в этой перевёрнутой вселенной воплощается в какую-либо форму нечисти в зависимости от характера поступков, совершённых им в прошлой жизни. Генрих возродился на Воскрешении, как вампир. Позже, пройдя обучение на тёмной стороне Луны и дав клятву Повелителям Бесконечности, он вступил в ряды рыцарей-вампиров, элиты мрачной планеты и участников непрекращающихся конфликтов на Воскрешении.

«Реквием. Рыцарь-вампир» – это, в первую очередь, поражающий воображение мир с его географией, социальной структурой, с его устройством и жестокостью. Визуальная составляющая комикса находится на невероятной высоте. Что-что, а рисунок Оливье Ледруа сделает путешествие в этот «Ад» незабываемым.

11

Округ Хэрроу. Том 1. Бесчисленные духи

Издательство: XL Media

Сценарий: Каллен Банн

Рисунок: Тайлер Крук

Кажется, Лавкрафт писал о том, что в маленьких городах есть место куда более пугающим событиям, чем в больших. Вот и серия Harrow County приглашает своих читателей в американскую глушь, в округ Хэрроу, в котором почти за восемнадцать лет до начала основных событий была убита могущественная ведьма Хестер Бек. Главная героиня комикса девушка Энни, дочь нелюдимого фермера, ей скоро будет восемнадцать, по ночам её посещают кошмарные сновидения, а ещё она обладает способностью исцелять животных. Эмми даже не подозревает, что является реинкарнацией Хестер Бек, чьё грядущее пробуждение не сулит окружающим ничего хорошего. «Округ Хэрроу» – невероятно изобретательный комикс, созданный в лучших традициях южной готики, жуткая мистическая история, полная невероятных фантастических образов, где даже чудовища не так ужасны, как люди.

12

Лига выдающихся джентльменов. Том 1. Полное издание

Издательство: АСТ

Сценарий: Алан Мур

Рисунок: Кевин О'Нил

«Лига выдающихся джентльменов» пусть и уступает в популярности таким работам Алана Мура как «Хранители» и «V – значит Vендетта», но этот комикс, как и джентльмены в его названии – выдающийся. Сам автор охарактеризовывал команду своих героев как «Лигу справедливости викторианской Англии», и если члены Лиги справедливости – это супергерои издательства DC, то команда Мура состоит из известных персонажей литературы конца XIX и начала XX века. Так, в первом томе на защиту Британской империи от её хитроумных врагов встанут Аллан Квотермейн, капитан Немо, Хоули Гриффин, доктор Генри Джекилл, мистер Эдвард Хайд и Мина Мюррей. Сам комикс стилизован под журнал начала прошлого века, даже рисунок Кевина О'Нила отдаёт стариной. И хотя комикс развлекательный, его нельзя назвать глупым, а то, с каким вниманием к деталям Мур создавал мир комикса, черпая вдохновение из выдающихся литературных трудов, достойно огромной похвалы. Тем, кому нравятся захватывающие приключенческие комиксы в историческом антураже, «Лига выдающихся джентльменов» отлично подойдет.

13

Бессмертный Железный кулак. Том 1. История последнего Железного кулака

Издательство: ALDEN comics

Сценарий: Мэтт Фрэкшн и Эд Брубейкер

Рисунок: Дэвид Аха

«Бессмертный Железный кулак» наряду с «Карателем» (МАХ) был в числе серий, которые уже давненько хотели видеть на великом и могучем русскоязычные читатели комиксов Marvel, и в прошлом году их мечты сделало явью белорусское издательство ALDEN comics. Время издатели, кстати, выбрали весьма подходящее, ведь в этом году Netflix выпустит сериал о Железном кулаке.

Оригинальная версия персонажа дебютировала в выпуске Marvel Premiere #15 в 1974 году, когда в тренде поп-культуры середины 70-х были герои, владеющие восточными единоборствами. Кто же такой Железный кулак? Уличный супергерой, маску которого носит богач Дэниел «Дэнни» Рэнд. В детстве, вместе с родителями и бизнес-партнёром отца, Дэнни отправился в горы Тибета на поиски таинственного города К’ун-Лун. До него из Рэндов добрался только Дэнни, тогда как его родители погибли: отец упал с обрыва, а мать была заживо съедена волками. Жители К’ун-Луна вырастили сироту и воспитали как воина. А победив там дракона Шу-Лао, Дэнни стал обладателем древней силы Железного кулака, после чего вернулся домой в США.

Действие комикса «Бессмертный Железный кулак. Том 1. История последнего Железного кулака» происходит во время Гражданской войны во вселенной Marvel. У супергероя проблемы с правительством США, его компанию пытаются поглотить хищные конкуренты, и в это же время Дэнни Рэнда грозятся погубить тайны, связанные с наследием Железного кулака. Отличная авторская команда комикса сделала из него запоминающийся, мрачный и мистический современный кунг-фу боевик.

14

The Sandman. Песочный человек. Книга 6. Притчи и отражения

Издательство: Азбука

Сценарий: Нил Гейман

Рисунок: Разные художники

Где-то через год после выхода на русском языке пятого тома прославленного «Песочного человека» ответственное за выпуск серии издательство «Азбука» наконец-то выпустило следующий том – «Притчи и отражения». Как и «Страна снов» (книга 3), данная книга является сборником историй, в которых Морфей, бог снов, является лишь второстепенным персонажем, тогда как в центре сюжетов оказываются простые смертные. Девять совершенно не похожих историй ждут читателей «Притчей и отражений» о мечтах и грёзах, историй умных, изобретательных, пугающих, захватывающих, требующих вдумчивого чтения. «Сэндмен» – это разнообразие жанров, запоминающиеся мрачные фантазии, но далеко не всегда с мрачным финалом рассказы о непохожих друг на друга людях (будь то император, оборотень или шпион) и их заветных желаниях. Вся серия «Песочный человек» уникальна в мире комиксов, и каждый, кто их любит, должен хотя бы попробовать почитать творение Геймана. А браться за «Притчи и отражения» можно, даже не зная содержание предыдущих томов, истории из шестой книги и без того будут понятны новым читателям и не должны их разочаровать.

15

Ведьмы. Книга 1

Издательство: XL Media

Сценарий: Скотт Снайдер

Рисунок: Джок

В центре сюжета «Ведьм» Скотта Снайдера (известного своей работой над серией «Бэтмен», что у нас сейчас выпускает «Азбука») семья популярного детского писателя Чарльза Рукса, который вместе с женой Люси и дочерью Сэйлор переехал жить в новый дом в городе Личфилд штата Нью-Гэмпшир. Эта семья не так проста, как кажется на первый взгляд, ведь в прошлом каждого из её членов скрывается то, от чего они решили сбежать подальше и о чём надеются забыть на новом месте. Но в то же время и маленький захолустный городок, в который семья переехала, оказался не так прост, каким выглядел со стороны, весьма непрост. Руксам ещё только предстоит узнать, что леса, окружающие Личфилд, населяет древнее зло, безустанно следящее за его жителями.

Может, завязка сюжета «Ведьм» и напомнила вам множество похожих историй, но, как известно, когда все истории уже рассказаны, становится важно то, как они рассказаны. И поверьте, этот комикс Снайдера нашёл чем выделиться среди толпы конкурентов. В «Ведьмах» читателей ждёт очень атмосферный хоррор о маленьком американском городе вместе с напряжённым триллером и, самое главное, сильнейшей семейной драмой, в которую автор вложил свои собственные переживания, чем сумел по-настоящему «оживить» несчастную семью Рукс. А психоделический рисунок Джока ещё больше усилил жуткий эффект от истории Снайдера.

16

Y: Последний мужчина. Издание Делюкс. Книга 1

Издательство: Азбука

Сценарий: Брайан К. Вон

Рисунок: Пиа Гуерра

«Y: Последний мужчина» не просто отличный постапокалиптический комикс, а ещё и своеобразное высказывание его автора на социальную тему. Это рассказ о сложных отношениях полов в мире, о том, как наш «мужской» мир в одночасье оказывается миром женщин. Каким образом? Довольно просто: в мире комикса 17 июля 2002 года, неизвестная чума убила почти всех млекопитающих с Y-хромосомой и даже эмбрионов и сперму, содержащую её – то есть всех представителей мужского пола и не только среди людей. После внезапной гибели всех мужчин различные катастрофы вместе с тем унесли жизни и многих женщин, а мир погрузился в пучину хаоса. Из которого позже возродился мировой матриархат. Главный герой серии Йорик Браун – единственный мужчина, которого не убила чума (ещё она не прикончила его обезьяну-капуцина мужского пола). Одни женщины будут считать, что он может стать ключом к спасению человечества, другие же будут искать его, чтобы убить. А сам Йорик будет пытаться отыскать свою возлюбленную, которая во время «Гендерцида» была на другой стороне земного шара. Ради этого Браун отправляется в опасное для него путешествие по новому дивному миру.

 

Знаете другие достойные прочтения тёмные комиксы 2016 года? Расскажите о них в комментариях.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)