DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Космос как предчувствие смерти в комиксах

Aliens Comics

Издательство: Dark Horse

Выход: 1988–настоящее время

Сценарий: Разные авторы

Рисунок: Разные художники

Чужие, известные как ксеноморфы, живут, кажется, лишь для того, чтобы размножаться и истреблять другие виды. Они – живое оружием с абсолютной приспособляемостью, без страха и пощады. Они уничтожат любое существо, достаточно безумное, что напасть хоть на одного из них. С кислотной кровью, зубастыми языками и хвостами, которые можно использовать как оружие, Чужие легко могут убивать.

Ксеноморфы являются одними из самых страшных инопланетян в научной фантастике. Мир узнал о них в 1979 году из фильма «Чужой» режиссёра Ридли Скотта. А так как фильм и инопланетян ждал успех у аудитории, то вселенная монстров порядком разрослась за счёт того, что они начали проникать в другие медиа, и были, и остаются среди них, конечно же, комиксы.

Истории в картинках о паразитоидах с планеты LV-426 сами по себе являются паразитами, в том смысле, что созданы для того, чтобы высасывать деньги из фанатов жутких ксеноморфов. Что они делают весьма успешно: на родине фильмов уже изданы сотни различных номеров комиксов о них. А выпускает комиксы о Чужих с 1988 года издательство Dark Horse. И в этих историях часто действуют компания Вейланд-Ютани и колониальные морские пехотинцы.

Первые три мини-серии о ксеноморфах была продолжениями фильма Джеймса Кэмерона «Чужие» 1986 года. В первых двух присутствовали такие герои картины как Ребекка «Ньют» Джорден и капрал Дуэйн Хикс. А в следующей серии к ним вновь присоединилась Эллен Рипли. Первоначально первые две из этих мини-серий назывались просто Aliens, это позже они были переименованы в Aliens: Book One и Aliens: Book Two, когда вошли в составы своих сборников. Третья мини-серия известна под такими названиями как Aliens: Earth War, Aliens Vol. 3, Aliens: Book Three и Aliens: The Female War. В этих трёх сериях противостояние с монстрами из космоса развернулось на Земле.

В 1992 году вышел фильм «Чужие 3», события которого противоречили тем, что происходили с героями в комиксах, начиная со смерти Ньют и капрала Хикса. Для того, чтобы комиксы были связаны с фильмами, Dark Horse изменило имена персонажей для будущих историй: Ньют стала Билли, а Хикс превратился в Уилкса.

Но многие комиксы о Чужих – оригинальные истории, не привязанные к событиям фильмов. Это позволяет их авторам использовать фантазию для расширения мифологии ксеноморфов, более подробного изучения их вида и его возможностей. Например, в серии «Чужие: Огонь и камень» читателям были представлены гибриды Чужих и людей.

Усилиями Dark Horse за прошедшие годы ксеноморфы сражались не только с оригинальными противниками, но и с множеством других известных героев фильмов и комиксов: Хищником, Терминатором, Вампиреллой, Суперменом, Бэтменом, Зелёным Фонарём, Судьёй Дреддом... Эти, как и другие, комиксы о ксеноморфах, как правило, считаются неканоническими для киносерии «Чужой».

 

Hellstar Remina

Издательство: Big Spirits Comics

Выход: 2005

Сценарий: Дзюндзи Ито

Рисунок: Дзюндзи Ито

Профессор Огуро, астроном из Японии, находит новую планету и по праву первооткрывателя даёт ей имя – Рэмина – в честь дочери. Из-за этого последняя становится очень известной в своей стране и даже делает успешную карьеру в шоу-бизнесе, другими словами, она превращается в звезду у себя на родине благодаря космической тёзке. Но позже выясняется, что планета Рэмина живая, более того, она уничтожает другие небесные тела. Когда её следующей целью становиться Земля, появляются люди, считающие, что в грядущем конце света виноват профессор Огуро и его дочь, и лишь убив их, можно предотвратить гибель планеты.

В историях Ито Дзюндзи сама вселенная жестока и непредсказуема. Потому-то люди, её населяющие, постоянно оказываются жертвами злонамеренных неестественных событий без какой-либо видимой причины или наказываются из-за нарушений непостижимого естественного порядка. Вот и в Hellstar Remina главной героине предстоит пройти через настоящий кошмар, устроенный другими людьми, из-за неизвестно откуда взявшейся планеты в буквальном смысле пожирающей другие небесные тела.

 

Комиксы Dead Space

Издательство: Image

Выход: 2008–2013

Сценарий: Разные авторы

Рисунок: Разные художники

Видеоигра Dead Space, вышедшая в 2008 году, положила начало большой медиафраншизе, в которой было ещё несколько игр, мультфильмы, книги и комиксы. Если брать в целом, то истории мира Dead Space посвящены людям, в будущем расселившимся по космосу и на новых планетах столкнувшимся с чудовищными некроморфами, порождениями загадочный артефактов, Обелисков, которые считаются святынями для церкви Юнитологии, религии с огромным числом последователей. Некроморфы – это реанимированные с последующей мутацией трупы живых существ, которые под воздействием внеземной «инфекции» превращаются в новые, ужасающие формы. Появившиеся в результате этого процесса существа агрессивны и атакуют любой незаражённый организм в поле своего зрения.

Первый комикс по игре вышел в 2008 году. Это была мини-серия Dead Space. Что касается общей хронологии, то комикс рассказывал о событиях, предшествующих событиям игры Dead Space: Extraction и анимационного фильма Dead Space: Downfall, чьё действие происходит примерно в одно и то же время... А вот события оригинала, видеоигры Dead Space, следуют за таковыми названного мультфильма.

В 2009 году вышел одиночный выпуск «Dead Space: Истоки» – очередной приквел к игре Dead Space: Extraction. За ним в 2010 году последовал графический роман «Dead Space: Трофей». Ещё один, Dead Space: Liberation, был издан в 2013 году, он является приквелом к игре Dead Space 3. Больше комиксов во франшизе на данный момент нет.

Первый комикс про мёртвый космос рассказывает историю о том, как на далёкой планете Эгида VII команда шахтёров, занятая добычей полезных ископаемых для истощённой Земли, находит необычный артефакт – Обелиск красного цвета, покрытый странными символами. Проходит немного времени, и у колонистов начинаются бессонница, галлюцинации, психозы и паранойя. Юнитологи впадают в исступление, и вскоре на планете начинает твориться хаос. Осознав, что причина происходящего связана с Обелиском, сержант ОСП Абрахам Ньюманн старается взять ситуацию под контроль, но он не подозревает, что самое худшее для людей на Эгиде VII ещё впереди.

 

Рыцари «Сидонии»

Издательство: Kodansha

Выход: 2009–2015

Сценарий: Цутому Нихэй

Рисунок: Цутому Нихэй

«Рыцари “Сидонии”» – второй длинный манга-сериал Цутому Нихэя, но затрагивает он те же темы, что и Blame! – первая продолжительная работа автора. «Рыцари “Сидонии”» – это тоже постапокалиптическая манга о людях, потерявших свой мир и вынужденных в будущем бороться за выживание против безжалостных чудовищных созданий.

Тысячу лет назад гигантские и практически неуязвимые пришельцы из расы Гауна уничтожили Землю. Теперь остатки человечества путешествуют по космосу на межзвездных кораблях, которые являются их современными городами, в поисках нового дома. Один из таких кораблей носит имя «Сидония» и именно на его нижних уровнях вырос юноша по имени Нагатэ Таникадзэ. Однажды он случайно оказывается наверху, где демонстрирует военным свой талант к управлению боевыми механизмами, благодаря чему его назначают пилотировать «Цугумори» – специального робота, Стража старой модели. Эти роботы, Стражи, и их пилоты защищают жителей «Сидонии» от нападений Гауна, и Нагатэ отныне придётся участвовать в почти безнадежной войне людей против пришельцев.

 

Terra Formars

Издательство: Shueisha

Выход: 2011–настоящее время

Сценарий: Ю Сасуга

Рисунок: Кэнъити Татибана

Чтобы справиться с проблемой перенаселения Земли в недалёком будущем учёные разработали проект терраформирования Марса с использованием мха и тараканов. Когда же спустя 500 лет с начала его реализации на Красную планету прилетела первая разведывательная экспедиция, выяснилось, что тараканы эволюционировали в очень сильных гуманоидов, испытывающих «естественную» ненависть к людям и убивающим их легко и без жалости.

Уже после того как с Марса на Землю вернулись выжившие члены второй экспедиции, по Голубой планете начала распространяться эпидемия смертоносного вируса Alien Engine. Он имел марсианское происхождение, и чтобы найти вакцину на планету супертараканов отправили сотню генетически модифицированных людей, наделенный силами различных организмов, в основном животных. И так началась война двух видов, проигрыш в которой означает истребление одного из них.

 

Caliban

Издательство: Avatar Press

Выход: 2014

Сценарий: Гарт Эннис

Рисунок: Факундо Персио

«Калибан» – шахтёрское исследовательское судно, которое бороздит космические просторы в поисках новых миров и полезных ископаемых, что из первых можно выкачать для нужд матушки-Земли. Пока большинство членов экипажа спит в стазисе там же, где и дорогой груз корабля, лишь немногие бодрствуют, чтобы управлять полётом в бескрайнем космосе – им-то и суждено будет оказаться в кошмаре.

Во время полёта в гиперпространстве корабль людей и неизвестно откуда взявшийся огромный корабль инопланетян, пытаются занять одну точку в пространстве, что приводит к слиянию двух суден. Оставшиеся в живых из числа бодрствующих членов экипажа «Калибана» вынуждены исследовать неизвестный звездолёт, ведь теперь от того, что они найдут на территории пришельцев, зависят их жизни. А в то же самое время где-то на борту объединённых суден один и без того не самый приятный человек и член команды «Калибана» обретает суперсилы и как будто сходит с ума, после чего начинает самую настоящую охоту за головами бывших товарищей, оставляя им ещё меньше шансов на выживание.

 

Nameless

Издательство: Image

Выход: 2015

Сценарий: Грант Моррисон

Рисунок: Крис Бёрнем

Гигантский астероид движется к Земле, погружающейся в пучину человеческого безумия. В то же самое время, когда планета, кажется, вот-вот утонет в крови жертв массовых убийств и суицидов, миллионер Пол Дариус собирает команду астронавтов, чтобы спасти Землю от угрозы быть уничтоженной странным астероидом с огромным символом на боку. Одним из астронавтов в команде Дариуса становится таинственный мистик Безымянный.

Комикс Nameless похож на гибрид фильмов «Армагеддон», «Изгоняющий дьявола» и «Аполлон 13». Но ещё больше он похож на космохоррор «Сквозь горизонт». Там тоже есть команда спасателей, которая найдёт дверь в иное пространство, столкнётся с чем-то, выходящим далеко за пределы их понимания, после чего одни люди начнут сходить с ума и совершать кошмарные по своей жестокости поступки по отношению к другим. А если вы видели жуткие сцены, вырезанные из фильма «Сквозь горизонт», с растерзанными персонажами, то ассоциации с ним будут ещё сильнее, когда в комиксе Моррисона начнётся самая жесть.

 

 

The Disciples

Издательство: Black Mask

Выход: 2015

Сценарий: Стив Найлз

Рисунок: Кристофер Миттен

В мире недалёкого будущего представители высшего класса, известные как «Апостолы», фактически являются владельцами вселенной, колонизируя луны по всей Солнечной системе. Миллиардер-промышленник МакКолей Ричмонд является одним из таких колонистов: он построил новое общество на Ганимеде, спутнике Юпитера, где ему поклоняется паства культистов. И именно туда направляется троица бесстрашных охотников за головами Дагмар, Рик и Джулс, которых нанимает высокопоставленный сенатор, чтобы найти его молодую дочку: та сбежала из дома, чтобы присоединиться к таинственному религиозному культу Ричмонда. Когда же охотники прибывают на Ганимед, то обнаруживают, что сектанты пробудили страшную силу (за что заплатили собственными жизнями), с которой предстоит столкнуться и им. Это история о людях и призраках в космосе.

 

Об этих восьми космических угрозах персонажам комиксов мы и хотели вам рассказать, дорогие наши читатели. И вот вам совет: если однажды вам суждено будет полететь в космос и встретиться там с чем-то смертоносным, похожим на то, о чём вы узнали из этой статьи, то не надо кричать от испуга или перед угрозой, казалось бы, неминуемой смерти, потому что в космосе никто не услышит ваш крик… кроме вас самих, конечно же.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)