DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Оборотни своего тела: Slipknot, кровища и пельмени

Дорохедоро/ ドロヘド

Жанр: тёмное фэнтези, боди-хорор, приключения, чёрная комедия

Сценарий: Кю Наяшида

Рисунок: Кю Наяшида

Издательство: «Shogakukan»

Год: 2001- настоящее время

Похожие произведения:

  • Клайв Баркер «Кабал» (роман)
  • Дэвид Вонг «В финале Джон умрёт» (роман)

Чтобы создать шедевр, вам потребуется: группа Slipknot для настроения, куча безумия, море кровищи и грязи, брутальные главные герои, большие сиськи главной героини, океан чёрного юмора и, конечно, талант художника. Всё это выпекать в духовке на адском пламени в течении 10 лет при температуре 666 градусов!

 

Только представьте – вы проснулись чёрт-те где, у вас болит голова, вы не помните, что было вчера… и позавчера… и вообще вы не помните кто вы, и голова не ваша, а крокодила, и лежите вы в мешке для трупов. Неплохое начало?! Вы скажете, такого не может быть?! В мире под названием «Дыра» возможно и не такое. Как вам, например, человек, у которого все внутренности стали наружностями, но он при этом жив и влачит своё жалкое существование? Или гигантский таракан, работающий санитаром на полставки? «Дыра» – мир-полигон, поле экспериментов для безжалостных магов, играющих жизнями его обитателей, как им заблагорассудится. Вот только на вас их магия не действует, больше не действует, а значит, стоит взять дело в свои руки и заставить ответить тех, кто превратил вашу голову в голову крокодила! Особенно если в вашей глотке живёт призрак, который знает виновного в лицо!

Вы законопослушный гражданин, возможно, не слишком талантливый, популярный и храбрый, да и прямо скажем - трусоватый, но всегда соблюдаете правила. И вдруг вашего друга и напарника, с которым вы проходили рядовую учебную практику, жестоко убивает человек-ящер, да и вам самому с трудом удаётся уйти целым! Что прикажете делать дальше?

Такое начало у удивительного произведения с непереводимым названием «Дорохедоро». Это явление уникальное. Более качественного винегрета из тёмного фэнтези, боди-хоррора и постапокалиптики, приправленного забойным чёрным юмором и цинизмом, найти сложно.

Два мира. Один – искалеченный вмешательством магов, где идут кислотные дожди, а раз в год мертвецы встают из могил. Другой – сам по себе пародия на общество сатанистов.

Ах да, ещё есть Ад. Оттуда приходят всемогущие дьяволы, они нередко летают по миру магов, им можно помахать рукой и они помашут в ответ, а могут и желания исполнять, но только самые эгоистичные и аморальные. С некоторыми, если повезёт, можно даже дружбу водить. А если очень повезёт, то можно и одним из них стать, правда, нужно для этого пройти через нелёгкие испытания и сдать экзамены. Дьяволы представлены здесь эдакими творчески ориентированными садистами с безумной фантазией, причём чрезвычайно деятельными. И они такие забавные.

Маги – это особый подвид людей с набором дополнительных органов, позволяющих им выделять чёрный дым – материальный носитель магической силы, посредством которого и осуществляются изменения в соответствии с волей оператора. Дым выпускается через специальные каналы в руках или через рот. Более материалистичного, можно даже сказать - физиологичного объяснения магии сложно где-то найти. Само общество магов – это фантазия на тему: как мог бы жить социум, в котором действует единственный закон – поступай, как велит твоя воля. Естественно, в таком мире прав тот, кто обладает большей магической силой, никто не застрахован от произвола, процветают эксплуатация слабых магов более сильными (нередки случаи использования труда детей-магов). Ну а простые люди – это низы общества. Хоть какой-то порядок возможен лишь в одном случае: если есть очень могущественный маг, который заинтересован в неком равновесии. Хотя для достижения порядка методы он может использовать далеко не мирные. Убийства в мире магов – вещь обыденная. К тому же в среде низов, которым нечего терять, кроме своих цепей, зреет революция. Крестоглазые – террористическая группировка, состоящая из обычных людей, научились получать особый наркотик – чёрный порошок, усиливающий магические способности. И, имея такой козырь в рукаве, они хотят урвать свой кусок счастья.

Дыра и её обитатели – это пример стойкости и оптимизма. Эдакий постапокалиптический мир, но с довольно развитой инфраструктурой. Тут вам и торговый центр, и больница для жертв магов. С бесчинствами магов и неупокоенными мертвяками борются дружины и... милиция. А в пельменной «Голодный жук» вы можете отведать самые лучшие в этом мире пельмени любых видов и форм, если в это время туда не заглянет приятель хозяйки – ящероголовый верзила Кайман.

Эта безумная мультивселенная прописана крайне детально и при всей психоделичности выглядит очень реальной. Возможно потому, что проблемы там всё те же: социальное неравенство, эксплуатация, терроризм, наркомания. Просто в мире, где существует магия, а сатанизм - единственная возможная форма миропонимания, пороки общества приобретают совсем уж гротескный вид.

Так же глубоко проработаны персонажи. У каждого есть своя история и своё место в сюжете. Сюжет сложен, нелинеен и многогранен, причём совершенно непредсказуем. Чтобы уследить за всеми его хитросплетениями, нужно поднапрячься. Стоит отметить необычный приём, использованный автором, – параллельно показывать две группы героев, которые вызывают симпатию у читателя, но при этом являются врагами. В манге крайне сложно выделить положительных и отрицательных персонажей. У всех есть свои достоинства и свои недостатки. И тёмные тайны. Трус может стать героем, а борец за справедливость – подлецом.

У манги особая стилистика, во многом заимствованная из клипов группы Slipknot, фанаткой которой является автор (да, всё это придумала и рисует женщина). Влияние творчества музыкального коллектива чувствуется во всём. Обилие чёрного юмора, весёлого богохульства и забавной расчленёнки. В дизайне костюмов и моде мира магов на ношение страшных масок. Общей мрачной философией. Кстати, участники Slipknot даже мелькают в одной из первых глав в качестве гостей на званом ужине (пасхалка для фанатов). Дополняет эффект своеобразный «грязный» рисунок. За что стоит отдать должное автору, так это за уникальное умение представить мир, где убийства, мутации и общение с темными силами – норма, таким милым и забавным, не потеряв градус «жести».

То, что автор - женщина, тоже чувствуется. Только женщина могла всему этому кошмару придать такой милый ореол. Хотя местами это вредит общей брутальности произведения. Например, несмотря на обилие грязи и непотребств, творящихся вокруг, большинство героев невинны во всех смыслах. Среди персонажей существует минимум три «парочки», которые могут годами стесняться своих чувств, краснеть и вздыхать! Это при обилии обнажёнки и прочего фансервиса. Секса в манге нет. Вообще. Ну, кроме как у Дока, ну так он в законном браке, пусть и жена его – демоница. Разве не очаровательно? Словно в девичьих мечтах. Правда, долго и счастливо в «Дорохедоро» не бывает. Также произведение отличается своеобразной «любовью» автора к персонажам. Она может их убить, искалечить, а потом чудесным образом вернуть всё как было с помощью какой-нибудь особой магии. А ещё все персонажи обязательно должны быть красивы, хотя бы в одной из своих ипостасей – женщины с шикарной фигурой и большой грудью (либо с комплексом, что её нет), мужчины, сошедшие с пьедесталов античными Геркулесами. Хотя это не столько женское видение, сколько штампы, свойственные современной японской графической прозе и анимации.

Строго говоря, «Дорохедоро» – это трэш, угар и пельмени. (Да, пельмени здесь особый гость, всю мангу можно назвать затяжной рекламой этого блюда, равно как Черепашки-ниндзя – реклама пиццы) Это сплошная фантасмагория, но очень талантливо сделанная. Это фэнтези, совершенно непохожее на фэнтези.

К сожалению, «Дорохедоро»  не издается в России и вряд ли будет когда-либо экранизирована в силу своей чрезмерной неформатности. Но надежда всегда остаётся.

Вердикт: если вы любите Slipknot, кровищу, чёрный юмор и пельмени, читать обязательно!

 

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-08-2013 12:25

    Забойное начало комикса ))

    Да, удивило, что автором оказалась женщина.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 16-08-2013 14:48

      Согласен. Но Япония умеет удивлять smile

      Учитываю...