DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вот придет серый волк…

Нет, в этой статье не пойдет речь об оборотнях, вервольфах, волколаках, ликантропах, вилктаках, мардагайлах, лугару и прочих бесчисленных представителях волчьего семейства в народном фольклоре. Сегодня у нас, пожалуй, самый разобщенный ТОП из когда-либо написанных в этой рубрике. Потому что касается он не клоунов, не зомби, не роботов и не привидений. Здесь вас поджидают воплощенные страхи мальчишек всех наций и вероисповеданий. Конечно, дети африканских аборигенов боятся совсем иных вещей, нежели пацанята из Хабаровска и Тюмени, или нью-йоркские тинэйджеры, но мы на всех найдем управу. Сказки у костра примут неожиданно трагичный оборот не для героев историй, а для самих рассказчиков и слушателей, ну а наказание за беготню по гаражам или воровство яблок будет куда более кровавым, чем выговор или таскание за ухо. Потому что злые дяди реальны. Потому что гроб на колесиках – это жутко. Потому что в черных домах действительно таится зло. И потому что это «Darker» – и здесь пощады не будет никому. Заодно и жутких детишек вспомним – тогда разброс по персонажам будет еще больше!

Разбудите в себе испуганного ребенка – и встречайте наших сегодняшних страшилищ…

6. Доктора и медсестры («Silent Hill»)

Начнем, пожалуй, с одних из самых распространенных детских страхов - со злых дяденек и тетенек в белых халатах. Ну кто не боялся этих ужасных зубных кабинетов? А уколов? А сдачи крови? А удара линейкой по причиндалам? Хотя, последнее скорее относится не к детским, а к армейским страхам, но все же…

Конечно, в компьютерных играх громадное количество самых разных злобных докторишек. Чего стоит один «Outlast»! Но будем честны – если вы слышите фразу «кошмарная медсестра», о какой серии игр вы вспоминаете в первую очередь?..

Эти ломаные движения, словно у марионеток. Эти нарочито вульгарные наряды, вкупе с ужасно изуродованными лицами. Эти острые скальпели, шинкующие человека, точно свиную тушу. Ну как не влюбиться в этих загробных милашек?

Доктора не стали такими популярными у игроков, как жуткие, но необъяснимо сексуальные сестрички – но и они способны как следует потрепать вам нервы. Для этого им даже не обязательно быть нейрохирургами – в причудливом мире Сайлент-Хилла даже педиатров стоит обходить за километр. Не говоря уже об урологах или проктологах…

В общем, захотите обратиться в больницу – убедитесь, что она не окутана клубами густого тумана…

5. Злой Санта («Dead Rising 4»)

Ну как можно не любить Санту? Этот добродушный пожилой толстяк с пышной бородой ну никак не может быть злодеем, верно?..

Неверно. В корне неверно. Вы думаете, только в фильмах бывают новогодние убийцы в красных костюмах? Ничему нас не научили все эти «Тихие Ночи, Смертельные Ночи»,

«Кровавые Санты», «Крампусы» и еще уйма примеров того, как извалять символ Рождества в подозрительно красном снегу. Праздник к вам приходит, сукины дети!

Вот и игры не остались в стороне – особенно постарались разработчики серии «Dead Rising», битком набитой зомби, клоунами-убийцами, поварами-людоедами, религиозными фанатиками, сумасшедшими военными ветеранами, больными на голову поджигателями и прочими яркими личностями. А в четвертой части – на радость детворе, - легион маньяков пополнил и смертоносный Санта-Клаус, чей топор порубит не только новогодние елки, но и всех, кто решит поводить хороводы вокруг этих самых елок. И пускай это всего лишь безымянный работник торгового центра, окончательно и бесповоротно затянутый в пучину безумия – нести он будет людям смерть не хуже, чем самая погибельная стужа. Интересно, чего у него в мешке больше – отрубленных голов или вырванных сердец?..

А мы со всех ног побежим из города, наполненного психами и зомби, чтобы не опоздать в шапито…

4. Сладкоежка («Twisted Metal»)

Ладно, для одного клоуна в нашем ТОП-е все же место нашлось. Да, лишь для одного - но зато какого!

Итак, сколько детских страхов может совместить в себе всего лишь один человек? Загибаем пальцы: он ездит на фургоне мороженщика под леденящую до костей музыку, а вместо эскимо или пломбира торгует смертью; он наряжается клоуном, словно порожденным кошмарными снами страдающего коулрофобией бедолаги; он зверски расправился со своей семьей, не пощадив ни жену, ни детей; и он везде таскает с собой громадный нож, отделяющий плоть от костей с такой же легкостью, с какой снимают пленку с сыра. Кто там у нас получился? Безжалостный папаня-маньяк, убивающий направо и налево в костюме клоуна, да еще и с пылающей, как у демона, макушкой! Пеннивайз – слабо превзойти этого парня?..

Порой кажется, что массовая культура хочет уничтожить профессию циркового клоуна. Вот много вы вспомните добрых и безобидных клоунов? Карандаш, Юрий Никулин, Олег Попов, Юрий Куклачев (хотя он тоже довольно жутковатый типчик, но все же) и, возможно, Шоколад (кто-то ведь наверняка смотрел эту французскую трагикомедию?). Кто-то сюда добавит и целые дуэты – вроде Бим-Бома. Ну а зловещих клоунов сколько назвать сможете? Навскидку: Джокер, Пеннивайз, Сладкоежка, Осквернитель, Киллджой, Капитан Сполдинг, Джон Уэйн Гейси, Ким де Гелдер, Арт, Герди, Хорни, целый взвод психопатов из фильма Роба Зомби «31: Праздник Смерти», Рональд МакДональд из скетчей YouTube-канала Racka-Racka, клоуны-зомби, клоуны-шизофреники, клоуны-оборотни, демонические клоуны, клоуны-призраки, клоуны-вампиры, клоуны-убийцы из открытого космоса… И это даже без учета клоунов из видеоигр! А ведь есть еще ярмарочные шуты, комедианты, арлекины, гаеры и мимы – и про каждого найдется два-три фильма ужасов. Так что – под мелодию печальной баллады для трубы, - поскорее перейдем к третьему месту нашего ТОП-а…

3. Бугимэн («Silent Hill: Downpour»)

И вновь мы здесь – в городе, где царит смертоносная мгла!

Очень сложно объяснить, как связаны громила в дождевике и противогазе, таскающий за собой громадный молот, и умерший сын главного героя Мерфи Пендлтона – и при этом обойтись без спойлеров. Поэтому, если вы по каким-то причинам еще не играли в Downpour – смело пропускайте дальнейший текст, ибо забит он спойлерами богомерзкими, аки ненасытное брюхо идолища поганого.

На самом деле, для любого мало-мальски подкованного в «неожиданных сюжетных поворотах» игрока, разгадка личности Бугимэна не вызовет особых затруднений: им может оказаться как отражение вины главного героя, чей сын пал жертвой педофила, так и этот самый педофил, из обыкновенного маньяка-детоубийцы превращенный в сверхъестественное и - до поры, до времени, - неуязвимое существо. В любом случае, разборка с Бугимэном будет волнующей и жестокой – пусть и не такой символичной, безумной и кровожадной, как финальная битва Джеймса Сандерленда с пирамидоголовыми палачами.

Бугимэн – идеальное чудовище, чей образ не только полон глубокого смысла, но и способен не на шутку напугать. И мало какой мальчишка захотел бы оказаться на пути этого монстра в любом из его воплощений – будь то бессердечный сексуальный маньяк, охотящийся на детей, или просто неостановимая машина смерти, способная расплющить ребенка молотом, точно букашку.

Ну а мы оставим психологизм, туманные улочки и обманчивую тишину Сайлент-Хилла, и посетим не менее «живописное» местечко…

2. «Бобби» («We Happy Few»)

Добро пожаловать в Веллингтон-Уэллс! Город, где все счастливы! Куда там «Дому-2» - здесь люди даже не пытаются притворяться на камеру веселыми и беззаботными, в душе оставаясь гнилыми, завистливыми тварями. О нет – дружелюбные и неунывающие жители Веллингтон-Уэллса действительно парят в облаках на крыльях любви и безмятежности! Их переполняют только самые положительные эмоции, а все невзгоды кажутся такими далекими и несущественными! Их жизнь – сплошной карнавал из волнующих впечатлений, и ощущение праздника лишь подкрепляют улыбчивые маски! И пускай реальность, сокрытая яркими галлюцинациями наркотика «Радость», отличается от той утопии, какую видят одурманенные люди - за пеленой миражей спрятаны обветшалые дома и грязные улицы, гниющие трупы людей и животных, хмурое небо и атмосфера упадка… Пускай! Зато почти каждый здесь пребывает в прекрасной иллюзии, заботливо сберегаемой правительством! Ну а те, кто стремится вырваться из наркотического плена – просто диссиденты и мерзавцы! Таких нужно истреблять, как чумных крыс или кровососущих паразитов! Нещадно и сообща! Как хорошо, что на страже порядка стоят такие бравые ребята, как полисмены, любовно именуемые в народе «бобби» - уж они то разберутся с «занудами», отвергающими радужный мирок Веллингтон-Уэллса!

В общем, полисмены Веллингтон-Уэллса - это такие «дяди Степы» наоборот: вроде бы приветливые и фанатично преданные своей работе, а вроде и дубинку пускают в ход поразительно часто… И не поранить правонарушителя стремятся, а забить его до смерти – расколоть ему череп во имя любви, чтобы отправить первым же рейсом на седьмые небеса, где душа бедолаги будет навечно счастлива! Не принимаешь «Радость»? Повесить бы тебя на первом же фонарном столбе, чтобы другим неповадно было! Вот тогда то, скотина неблагодарная, и познаешь карающую длань правосудия! У тебя нет право хранить молчание – смейся до безрассудства, до упаду, да хоть до слез, если это слезы счастья! Улыбайся – или умри!

А мы покидаем гостеприимный и цветастый Веллингтон-Уэллс, и переносимся в куда более мрачное место – пусть и созданное воображением…

1. Рувик («The Evil Within»)

Сложно было выбрать победителя нашего ТОП-а. На это место зарились и священники-педофилы, и развратные пионервожатые, и куклы-убийцы, и кровожадные аниматроники из пиццерии «У Фредди», и подозрительные незнакомцы в плащах и шляпах, и монстры, живущие в шкафах и под кроватями… но что может быть страшнее, чем не очередной взрослый маньяк или душегуб, а с виду невинный ребенок, чья душа темнее самой глубокой пропасти Ада?..

Имя этого нелюбимого паренька – Рубен Викториано. Когда-то его детство было беззаботным и счастливым – несмотря на вечно занятых родителей-богачей, он все свободное время проводил за играми с любимой сестрой Лаурой. Никакого инцеста – лишь чистая братская привязанность. Но так уж сложились карты в костлявых руках судьбы, что жизнь Рубена разделилась на «до» и «после» пожара, унесшего жизнь Лауры…

К моменту начала игры, Рубен Викториано (или просто «Рувик») уже и не человек даже – а лишь комок болезненных воспоминаний, проецируемых мозгом, отделенном от тела и подключенном к сущему генератору кошмаров под названием «STEM». Но оставленные пожаром увечья и живодерские наклонности, равно как и жуткая смерть сестры, не прошли для психики Рувика бесследно – одними из первых он расправился со своими родителями, а после всерьез попытался оживить драгоценную Лауру… хотя бы тот образ, запечатленный в памяти, который Рувик пронес сквозь года. Дорога тьмы, на которую он ступил еще в детстве, привела его к бездне – и сделала одним из самых трагичных, но в то же время безумных и страшных антагонистов из компьютерных игр.

Страх самому превратиться в чудовище... лишиться детства и тех, кого любишь ты, и кто любит тебя... страх остаться одному перед безразличным миром взрослых... Это куда хуже ряженых в костюмах Санта-Клаусов, полицейских и клоунов.

Мальчик, чьи лишения и детские травмы в итоге привели его в собственноручно выстроенный мир кошмаров, занимает в нашем ТОП-е заслуженное первое место. Ах да, его сестра воплотилась в образе громадной, многорукой, визжащей, косматой, окровавленной образины, похожей на помесь японского привидения и прожорливой паучихи. Так что если будем составлять ТОП девчачьих ужасов – вы знаете, кого мы поставим на первое место…

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Po3T 20-08-2018 17:16

    " Эти нарочито вульгарные наряды, вкупе с ужасно изуродованными лицами."

    Помнится, в первых частях костюмы медсестр были вполне себе целумудрены и каноничны, особенно для азиатского стандарта. Это уже после выхода фильма акцент сместился.

    Учитываю...
    • 2 AlonZo 20-08-2018 18:00

      Po3T, в первой части да. Но уже со второй части тема сексуальности в медсестрах начала играть во всю:

      //vignette.wikia.nocookie.net/silent/images/9/94/SH2_Nurse_PR1.jpg/revision/latest?cb=20091009201454

      Учитываю...
      • 3 Po3T 20-08-2018 21:05

        AlonZo, с оговорками.

        Во-первых, сексуальный контекст присутствует ещё с изнасилованных Пирамидоголовым манекенов из двух пар ног. Плюс Мария в откровенном наряде, эдакая кавер-версия почившей жены (что тоже подразумевает какой-никакой секс).

        Во-вторых: подобные модели, если я правильно помню, появляются только в альтернативной реальности, в тумане они все же более пуританские.

        Так что полагаю, нельзя заявлять, что серия эксплуатирует оный образ самостоятельно и умышленно (скорее в контексте). А вот после выхода фильма - да, упор делался.

        Учитываю...
        • 4 AlonZo 21-08-2018 00:08

          Po3T, соглашусь, что сексуальность там была непосредственно связана с контекстом. Ну, а именно эксплуатация уже после кино, пожалуй.

          Учитываю...