DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №4 апрель 2020

№4 апрель 2020

DARKER
№4 апрель 2020

Здесь столько людей, что опасно выходить на улицы. Здесь бродят вирусы и человеческий облик теряется под защитной маской. Апрельский DARKER — о кошмарных городах.

Каждый город кошмарен по-своему

Каждый город кошмарен по-своему

Слово редактора0

Честное слово, когда мы определяли темы на текущее полугодие, то не думали, что «кошмарные города» попадут настолько точно. Под слоем человеческой массы любой город кажется лишь малозначительным фоном, но если отправить большую часть населения на самоизоляцию, он обнажает свое истинное лицо. Которое не всякому придется по душе.

Специальные рубрики

Тьма над миром0

Саньчжи — небольшое, но довольно известное местечко, расположенное на северном побережье Тайваня. Сегодня о нем вспоминают не так часто, однако двадцать лет назад здесь мечтали побывать многие искатели приключений. Неподдельный интерес как простых обывателей, так и искушенных путешественников вызывала необычная архитектура и история этого места, которая началась более полувека назад. О знаменитом городе-призраке с его домами НЛО рассказала наш постоянный автор Анна Мирославская.

Тьма над миром4

Брянская область — легендарный край, знаменитый своими густыми, непроходимыми лесами. Поэтому местные легенды связаны по большей части с болотно-лесной нечистью. В одной расхожей устной байке фигурирует затерянная в лесах деревня Залядка. Согласно преданию, расположена она чуть ли не в аномальной зоне. Так называемые «места силы», ведьмины кланы, целебные колодцы — все это там. Алекс Лоренц продолжает цикл статей о страшной Брянщине рассказом о своем опыте поиска странной деревни.

Дьявол на страже веры

Дьявол на страже веры

Тьма в истории0

Может ли душа обрести покой, когда к ней взывают с такой регулярностью? Память людей коротка, а владыки меняются слишком быстро, и уже через одно-два поколения все меньше людей помнит имя властителя, приказавшего казнить его прадеда или выигравшего масштабное сражение. А это значит меньше проклятий и меньше почестей. Но бывает, на смену памяти приходит воображение. И вот, спустя почти полтысячелетия, с легкой руки писателя слава приходит вновь! Пусть в образе ужасного монстра и истинного зла, но все же, не это ли жизнь после смерти? Олег Паничев рассказывает историю Влада Цепеша, более известного как граф Дракула.

Тьма в книгах

Татьяна Мастрюкова: «Я лучше не расскажу о своих страхах, а заставлю бояться вместе со мной»

Татьяна Мастрюкова: «Я лучше не расскажу о своих страхах, а заставлю бояться вместе со мной»

Интервью0

Отечественный подростковый хоррор сегодня не слишком пестрит именами, однако из тех, что в нем успешно представлены, особняком стоит имя Татьяны Мастрюковой — автора романов «Болотница», «Приоткрытая дверь» и готовящегося к выходу «Тихие гости». DARKER решил познакомиться с Татьяной поближе и пообщаться о славянской нечисти, градусе ужаса для подростков и терапевтическом эффекте хоррора.

Тим Каррэн «Тварь с тысячью ног»

Проза2

Что за задрипаный городишко… Как красивый камешек, найденный в поле. Так блестит и сияет, что хочется его подобрать — но сделав это, ты увидишь извивающихся тварей, ползающих под ним в прохладной тьме. DARKER представляет лавкрафтианский хоррор знаменитого американского автора. Впервые на русском!

Рис Хьюз «Исповедь одурманенного соглядатая»

Проза1

Холстенвалль — город, где нет кривых линий. Город, который сложился внутрь. Он так же безумен, как и его обитатели. И безумие это того толка, что его нельзя излечить — возможно лишь дать ему изложить исповедь. Рассказ из антологии «Безумие доктора Калигари» публикуется с любезного разрешения автора.

Максим Кабир «Океан»

Проза6

В этом городе — странном, темном, мрачном — царит любовь и взаимопонимание; здесь целуются в три раза чаще, чем в городах, озаренных солнцем. В этом городе нельзя думает о совах. В этом городе люди счастливы. Или мертвы. Третьего не дано.

Юлия Саймоназари «Чалгаевск»

Проза6

Данил Рокотов приезжает в командировку в маленький город Чалгаевск, жизнь в котором поддерживает большой градообразующий химзавод. Рокотов получает доступ к заводским цехам и случайно узнает о том, что на самом деле происходит в недрах промышленного гиганта…

Мара Гааг «Дивное место»

Проза4

Алексей отстает от автобуса. Кругом тайга, а до ближайшего населенного пункта не меньше трехсот километров. Его подбирает странный дед, который утверждает, что отвезет незадачливого пассажира в город. Вот только этого города нет на карте, в нем царит идеальная чистота, немногочисленные жители навязчиво дружелюбны, и ни один телефон не работает.

Максим Тихомиров «Младенец Сидоров»

Проза2

Марк хотел стать врачом, но в бурные девяностые его честолюбивым мечтам не суждено было сбыться. Впрочем, работа санитаром в морге тоже имеет свои привилегии. Эта юдоль скорби притягивает к себе немало странных гостей. Главное, стоя у врат смерти, не обнаружить однажды себя по другую их сторону...

Роман Давыдов, Сергей Королев «Страдай ФМ»

Проза0

Странные вещи творятся в Громогорске. В квартире старого учителя оживает радиоприемник, и мертвецы передают приветы живым. Молодому студенту кажется, что бесноватый диджей внушает ему мысли о самоубийстве. Что-то жуткое замышляет каждый житель провинциального городка, и мотивы их скрыты в песнях, что крутятся на жуткой радиостанции... DARKER представляет начало соавторской повести!

Классика0

Сюжет романа «Похитители плоти» развивается в тихой прозаической декорации — маленьком городке Санта-Мира. Подобное место легче всего захватить, не привлекая к себе внимания внешнего мира. А иногда — даже не привлекая внимания местных жителей. Ну, почти. Тем более странности всегда можно списать на эпидемию одержимости, массовую истерию...

Классика0

Что может объединять сумасшедшего, опасного преступника и невинного ребенка? Правильный ответ: кровное родство. Даже у самого гнусного злодея могут быть дети. И когда, после долгой игры в кошки-мышки, правосудие настигает виновного — ребенок остается совсем один. В романе «Санкта-Психо» Юхан Теорин предлагает нетривиальный способ решения такой проблемы.

Тьма в кино

Лин Шэй: «Кино в моих планах не значилось»

Лин Шэй: «Кино в моих планах не значилось»

Интервью3

Лин Шэй родилась в 1943 году и к настоящему моменту снялась более чем в 100 фильмах. Многие из ее актерских работ относятся именно к темному жанру. Среди хорроров, в которых отметилась Лин Шэй, «Кошмар на улице Вязов», «Зубастики», «2001 маньяк» и многие другие. Также актриса приходится родной сестрой Роберту Шею, основателю компании New Line Cinema. Специально для DARKER Денис Бушлатов подготовил объемное интервью с актрисой.

Статьи0

В мире много городов, и рассказать страшную историю можно о каждом. Но так уж заведено, что людям проще смотреть на привычные, узнаваемые вещи. Вот и приходится раз за разом помещать действие в одни и те же города. Хорошо, что жанр ужасов способен показать знакомые улицы с непривычных ракурсов, привнести в одинаковые истории нечто новое, нечто необычное. Алексей Абросимов подготовил обзорную статью о городах-миллионниках в темном кино.

Статьи0

Данвич, наряду с Кингспортом, Аркхемом и Иннсмутом, был одним из самых жутких городов во вселенной Говарда Лавкрафта. По крайней мере, на этой Земле. Именно там, на севере Массачусетса, «среди куполообразных холмов и диких полей в долине за рекой Мискатоник», в 1928 году имели место кошмарные события, вошедшие в историю как «Ужас Данвича». Сергей Рябых подготовил обзорную статью о киновоплощениях этого ужасающего городка.

Статьи2

Возможно, вы не знали его имени, но его лицо определенно вам знакомо. Это актер, чье амплуа раскинулось от опасных злодеев до отважных супергероев. Актер, который вот уже почти 40 лет не сходит с экранов. И наконец, актер, который, впервые, воплотил в жизнь образ Хеллбоя. Все это он, Рон Перлман. 13 апреля актеру исполнилось 70 лет, и это отличный повод вспомнить его невероятно насыщенную творческую жизнь. В этом вам поможет статья Вячеслава Ерлыченкова.

Телеужасы0

Когда в городке Флинт-Сити было найдено тело школьника и обнаружены весомые улики против местного тренера Терри Мейтленда, общественность без сомнений ополчилась против обвиняемого и его семьи. И даже наличие опровергающих доказательств не смогло оправдать подсудимого в глазах окружающих. Вот только у детектива Ральфа Андерсона, занимающегося этим делом, остались вопросы. Обзор сериала по мотивам совсем свежего романа Стивена Кинга «Чужак» подготовила Елена Труш.

Телеужасы1

«Нулевой канал» – это американский сериал, о котором слышал далеко не каждый. Это не мейнстрим, а скорее даже наоборот. Первый сезон вышел еще в 2016 году и, несмотря на свою относительную самобытность и отсутствие широкой известности, сериал не закрылся и дожил аж до четвертого сезона, чему стоит только радоваться. Четвертый сезон носит название «Дверь грез» и рассказывает необычную историю Тома и Джиллиан. Подробности читайте в обзоре от Вячеслава Ерлыченкова.

Симфонии тьмы

Интервью0

У московской сайкобилли-группы Beat Devils недавно вышел клип в поддержку альбома «Dig My Beat». Мы взяли интервью у участников группы Федора Николаева (ударные), Михаила «Грема» Богданова (контрабас, вокал) и Андрея «Луга» Лугового (гитара, вокал) о сайкобилли-сцене, съемках клипа и записи альбома.

Интервью0

Взяли интервью у альтернативщиков из Нижнего Новгорода/Санкт-Петербурга Tell Me a Fairytale по поводу выхода их нового альбома «Уроборос». На вопросы Юрия Зефирова отвечали участники группы Сергей Красонь (ударные), Дима Лямин (гитара) и Вова Степанов (вокал).

Тьма в картинках

Художники на службе Хранителя склепа!

Художники на службе Хранителя склепа!

Галереи0

Захлебывающиеся кровавой слюной бешеные вурдалаки несутся за испуганной дамочкой, которая на кой-то черт забрела в полночь за оградку старого кладбища. Безумный ученый со зловещей ухмылкой потирает руки, готовя подопытного к очередному сеансу жутких экспериментов. Торжественная похоронная процессия злодеев, несущих к могиле гроб с еще живым, связанным по рукам и ногам мальчишкой... Все это и еще многое другое ужасное — в галерее обложек знаменитой серии комиксов «Байки из склепа»!

Статьи0

Апрельский «Горн» 2020 года посвящён, в основном, тем мрачным графическим историям, которые вышли за рубежом. Супергерои постапокалиптического будущего, адаптация оригинального сценария того самого «Чужого», новый комикс Джо Хилла и ещё много всего самого зловещего...

Статьи2

Возможно, вы впервые слышите имя художника Здзислава Бексиньского, и всё же вы абсолютно точно хоть раз, но видели в своей новостной ленте его работы! Особенно среди них выделяются городские пейзажи – постапокалиптические и инфернальные, – где по полуразрушенным, опустошённым неведомым катаклизмом кварталам бродят вырожденцы, в которых лишь с трудом можно узнать людей...

Статьи0

Ликуйте, любители ужасов! Ибо в апреле стукнуло ровно 70 лет с появления на свет знаменитых «Баек из склепа»… Нет, не так. В апреле исполняется 70 лет с того момента, как редактор Уильям Гейнс фактически дал старт Золотому веку хоррор-комиксов, извергнув на прилавки киосков странный журнальчик Crypt of Terror, который вскоре переименовался в Tales from the Crypt или в те самые «Байки из склепа»! О том, как Гейнс завел дружбу с могильными гулями и что из всего этого вышло — читайте далее!

Темные игры

Статьи0

В руках игроделов окружение становится частью повествования и геймплея. Как ни парадоксально, перенос привычных нам образов мегаполисов и поселков, а также придание им значения в игре является далеко не самой простой задачей. Алексей Абросимов отобрал несколько культовых виртуальных городов, для которых всегда найдется место в сердцах игроков.

Статьи0

Серия «Half-Life» запомнится всем не только молчаливым Гордоном, его ломиком и хэдкрабами. Не в последнюю очередь игрокам в душу запал город Сити 17, олицетворяющий собой деспотичное будущее на захваченной инопланетянами Земле. Дмитрий Казин подробно рассказал о городе, его истории, культуре и достопримечательностях.

Архив номеров