DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

До смерти смешные

Дикий демонический смех и своеобразное чувство юмора уже давно активно эксплуатируются при создании образов кинозлодеев. Что же касается темного кино, то там этот прием используется особенно активно, заставляя зрителей разрываться между весельем и ужасом. В настоящей статье мы предлагаем вашему вниманию своеобразный топ персонажей, которые не просто несли смерть, а делали это с задорной улыбкой на лице.

Штопанный

13. Штопаный

Открывает наш рейтинг самый что ни на есть классический злобный шутник из ужастика «Швы». Жил на свете ирландский пьянчуга Риччи Гриндл – один из тысяч таких же неудачников. Развлекался с доступными девицами, глушил алкоголь, а в свободное время подрабатывал клоуном на детских праздниках. Да вот беда: попались однажды ему сорванцы, которым палец в рот не клади, а дай кому-нибудь напакостить. Но безобидный розыгрыш над клоуном оборачивается трагедией, и бедолага Риччи отправляется к праотцам. Слезы, психологические травмы, кошмарные сны – и вот уже детишки выросли, и почти не вспоминают то ужасное событие. Пока Штопаный не возвращается с того света, чтобы отомстить…

Риччи Гриндл – на редкость «правильный» клоун. В рамках фильма ужасов, конечно же. Он отпускает сальные шуточки по поводу и без, придумывает оригинальные способы расправы над жертвами, так или иначе связанные с его профессией, носит нелепый наряд, но от того выглядит еще опаснее. В общем, попадание в топ абсолютно заслуженное.

Пого

12. Пого

Здесь речь пойдет о воплощении вполне реального маньяка, Джона Уэйна Гейси, который с 1972-го по 1978 годы сподобился изнасиловать и убить 33 человека. В свободное от маньячных похождений время он выступал в роли клоуна Пого на детских вечеринках. Вообще клоунов он очень любил и даже в ожидании смертного приговора писал их портреты, которые и по сей день продаются за бешеные деньги на аукционах.

Достоин внимания Пого из недавнего ужастика «Фабрика смерти», более известного как «Мясники». Надо сказать, что эта киношка звезд с неба не хватает, но вот ее идея – шесть легендарных серийных убийц против компании напуганных бедолаг, вынужденных сопротивляться кровожадным маньякам, – реализована на довольно высоком уровне. Особенно удались Джек-Потрошитель и, конечно же, душка Пого. Правда, здесь его грим несколько отличается от классического, но первое же появление этого психа на экране заставляет зрителя искренне желать ему мучительной смерти. Актер справляется… отчасти. В целом, фильм достаточно спорный. А какой бы шикарный «капустник» мог бы получиться. Например, подобное было в «Американской истории ужасов»: в пятом сезоне, посвященном злосчастному отелю, на вечеринке серийных убийц объявляется и Пого.

Впрочем, если вас не устроят все вышеперечисленные Пого, то крайне рекомендуем к просмотру хоррор-антологию «Бойся или умри». В одном из сегментов, посвященном клоунам, появляется явно слизанный с Гейси товарищ – плотоядный детоубийца, размалеванный под Пого. Более того, его укус превращает человека в такого же клоуна-людоеда, как и он сам. Куда там зомби, вампирам и оборотням – вот настоящий кошмар!

Киллджой

11. Киллджой

И вновь клоун. И вновь набор клише. Но у Киллджоя есть несколько тузов в рукаве.

Во-первых, Киллджой – не менее сверхъестественный товарищ, чем Джиперс Криперс и властелин ночных кошмаров Крюгер. Во-вторых, у Киллджоя немало подручных – клоуны и клоунессы всех мастей, охочие до крови не меньше своего вожака. Ну и в-третьих, одно название трилогии – «Убивать шутя» (к слову, это всего лишь перевод имени главного злодея), настраивает на правильный лад. И будьте уверены, Киллджой сделает все, чтобы не потеряться на фоне более именитых коллег по цеху, вроде Пого и Пеннивайза. Жаль только, малый бюджет здорово ограничивает буйную фантазию создателей – вот и приходится выкручиваться всеми возможными способами. И все же итоговый результат заслуживает всяческих похвал: не зря у фильма планируется очередное продолжение, еще более масштабное и кровопролитное.

Фредди Крюгер

10. Фредди Крюгер

Ну, где кошмары – там и он. «Крюгер – и на десятом месте?!» – возопят многие читатели. Спокойствие. Речь идет не о гениальном Роберте Инглунде, а о его эпигоне в лице Джеки Эрла Хейли. Да-да, ремейк «Кошмара на улице вязов», не классическая серия. Соответственно, и оценивать нынешнего Фредди будем в отрыве от «того самого» Крюгера.

В случае с новым «Кошмаром» создатели сделали Крюгера излишне «демонизированным», почти карикатурным. Он и раньше был не подарок, но его цинизм вкупе с изощренными способами убийства несчастных подростков не зря сделали из него настоящую икону фильмов ужасов. В исполнении Хейли от прежнего Крюгера не осталось почти ничего. Да, он по-прежнему носит шляпу и полосатый свитер, а лезвия на его перчатке все еще остры. Но выглядит это словно косплей – прямо скажем, не самого высокого качества… Правда, одна из самых знаменитых цитат Крюгера все же осталась: «Твои глаза говорят «Нет, нет, нет!», а мой язык говорит: «Да, да, да!»»

Кстати, засветился Крюгер из ремейка и в девятой части «Mortal Kombat». Там у него аж две перчатки, а количество отсылок к классической серии «Кошмара на улице Вязов» превышает все допустимые нормы. Вот где Крюгер развернулся во всей красе! А в самом кино – ну… Хейли старался, но Роршах из него куда более харизматичный.

31: Праздник смерти

9. Охотники из фильма «31: Праздник cмерти»

Ну тут у клоунов целое раздолье! Вот где ужас и юмор шествуют рука об руку! Фильм Роба Зомби «31: Праздник cмерти» вывел на экран аж полдюжины размалеванных маньяков – от карлика-нациста до хладнокровного фаната «Носферату». Рычат бензопилы, слетают головы, от ругани психованных клоунов вянут уши даже у слесарей, а неумолимые создатели шоу объявляют выход очередной «звезды» вроде громилы в балетной пачке, вооруженного дубиной, или сексуально озабоченной нимфетки, явно вдохновленной образом Харли Квинн. Конечно, до харизмы Капитана Сполдинга им всем далеко, но зрелище от этого не становится менее фееричным. В общем, лучше один раз увидеть.

«Знаешь, какая разница между шлюшкой и луком? Я плачу, когда режу… лук»

Капитан Сполдинг

8. Капитан Сполдинг

Очередной клоун, которого ну никак не получилось бы просто упомянуть мимоходом. Один из родственничков чокнутой семейки Файрфлай, он неизменно перетягивает на себя все внимание, стоит ему появиться на экране хотя бы на секунду, будь то «Дом 1000 трупов» или «Изгнанные дьяволом». Нарочито грубый грим, неряшливая борода, богатый арсенал скабрезностей – в итоге у Сполдинга едва ли не больше фанатов, чем у самого Роба Зомби. Несмотря на такую же мерзкую сущность, как и у всех Файрфлаев, этот клоун здорово выделяется на их фоне за счет убойной харизмы и поистине впечатляющих познаний в области мата. Ах да, еще он продает жареных цыплят и водит экскурсии по музею серийных убийц. Ну чем не образцовый дядюшка?

Генриетта

7. Генриетта

Если вы знаете такого режиссера, как Сэм Рэйми, то наверняка знакомы и с его младшим братом Тедом. Этот несуразный очкарик засветился во множестве фильмов – правда, в основном на вторых ролях. Но есть у него и поистине шикарные актерские работы, достойные цитирования. Одной из таких стал образ одержимой злым духом старухи, охочей до человеческой плоти из фильма «Зловещие мертвецы 2». Генриетта – жена профессора-авантюриста, одержимого поисками древнего фолианта Некрономикона – стала одной из первых жертв этой страшной книги. Кандарийский демон захватил ее душу, и несчастная женщина превратилась в кошмарного монстра. Сыграл его Тед Рейми, напялив неудобный костюм и сделав свой голос похожим на какофонию заезженной пластинки. А уж ее смех – мерзкий, как у ведьм в мультфильмах, вкупе с похожей на оскал улыбкой, не оставит равнодушным никого.

Тед засветился и в сериале «Эш против зловещих мертвецов», где с блеском повторил роль Генриетты. И, как и в прошлый раз, поглотить душу главного героя порождению Некрономикона не удалось.

Исполнитель желаний

6. Джинн

Если и есть на свете существо, в беседе с которым любая стилистическая ошибка в предложении или двусмысленность может стоить вам жизни, то это злобный исполнитель желаний из одноименного фильма. Будьте очень осторожны, если хотите получить миллион долларов «за так»: вполне возможно, что эти деньги достанутся вам в качестве завещания от матери, безвременно ушедшей в мир иной после вашего опрометчивого шага. А если хотите всю жизнь оставаться красивой, джинн, с присущей ему иронией, обратит вас в статую. Ну а что? Условия договора формально выполнены, ни один адвокат не придерется. В общем, либо формулируйте свои желания правильно, либо не обижайтесь на последствия – в большинстве своем, фатальные.

Хищник

5. Хищник

Что и говорить, назвать молчаливого инопланетного охотника весельчаком язык не повернется. Но нельзя не признать, что львиную долю шарма Хищнику придает и его своеобразное чувство юмора, если у пришельцев оно вообще есть. Собиратель страшных трофеев, срисованный с африканских и ямайских дикарей – на редкость колоритный и интересный персонаж. Он не только записывает чужие выражения на специальное устройство, при случае воспроизводя их в качестве едких приколов, но и сам порой хохочет так, что любую гиену дрожь проберет. А если публика окажется неблагодарной, то этот любитель внеземного стендапа отмочит такую взрывную шуточку, что вокруг все просто вымрут.

Чаки

4. Чаки

Об этой кровожадной кукле-убийце можно говорить долго и с упоением, но стоит ли? Центральный персонаж франшизы «Детские игры» – такая же культовая фигура в хорроре, как и верзила в хоккейной маске Джейсон или утыканный гвоздями Пинхед. Чаки отличается настолько ядреным чувством юмора, а его шутки столь ядовитые, что сам Джимми Карр назвал бы их «слегка неуместными». Ведь чаще всего они окончательно и бесповоротно вгоняют человека в ступор – в медицинских терминах он еще «смертью» называется. Да, не хотелось бы получить такую игрушку в детстве.

Пеннивайз

3. Пеннивайз

Ладно, вы ведь точно знали, что он тут будет? Обойтись без самого известного злобного клоуна в подобном хит-параде было бы просто кощунственно. Итак, встречайте «Оно» – не то, которое следует по пятам, но тоже весьма назойливое и живучее. Оно может явиться вам в образе гигантского паука, или ходячей мумии, или… клоуна. Собственно, именно пузатый размалеванный детоубийца и стал для актера Тима Карри одной из самых запоминающихся ролей.

Пеннивайз во многом обязан своим появлением упомянутому выше маньяку, Джону Уэйну Гейси. Справедливости ради, вымысел оказался куда менее ужасающим, чем реальность, ведь сверхъестественное зло в лице Пеннивайза заметно уступает реальному педофилу в костюме клоуна Пого. Тем не менее, скоро мы увидим и новое киношное воплощение Пеннивайза – и кто знает, может, «великий и ужасный» Тим Карри будет свергнут с пьедестала?..

Фредди Крюгер (Роберт Инглунд)

2. Фредди Крюгер

Настолько знаковый персонаж, как мясник с улицы Вязов, заслуживает и неоднократного упоминания. «Кошмар на улице Вязов» вряд ли можно не любить, если душа зрителя уже давно продана хоррору. И в первую очередь, это заслуга кровожадного повелителя снов Фреда Крюгера – педофила и детоубийцы, отвергнутого даже Адом. Великое зло, сыгранное талантливым актером с яркой внешностью маньяка – безусловно, одно из самых удачных сочетаний в темном кинематографе.

Но, раз уж зашел разговор о героях Роберта Инглунда, западает в память не только Фредди Крюгер, но еще один психопат – на первый взгляд, куда более интеллигентный. Речь идет о мэре захолустного городишки Чудная Долина из черной комедии «2001 маньяк» – одноглазом расисте Бакмане. Сочетая в себе чуть ли не все стереотипы о южанах-деревенщинах, он все же остается весьма самобытным и оригинальным персонажем, наблюдать за которым куда интереснее, чем за очередными обреченными подростками. В общем, в копилку злодеев, сыгранных Робертом Инглундом, попал еще один «золотой».

Эш Уильямс

1. Эш Уильямс

А кто сказал, что в жанре хоррора чувством юмора обладают лишь злодеи? Итак, встречайте Эшли Уильямса из «Зловещих мертвецов»! Он – любовник. Он – сорвиголова. Он – борец с нечистью. И он чертовски крут.

Образ, созданный Брюсом Кэмпбеллом, претерпел немало изменений со времен самых первых «Зловещих мертвецов». Из испуганного рассудительного подростка вырос суровый циник с протезом-бензопилой и целым ворохом хлестких фразочек, обильно приправленных черным юмором. В общем, заслуженное первое место. Да и вообще, на что надеялись остальные «плохиши»? Куда они лезут со своими ножами и топорами? Ведь главный тот, у кого ружье…ну и бензопила, конечно.

***

Перечислять всех злодеев, в той или иной степени подходящих под определение «мрачных весельчаков» – поистине неблагодарное занятие. Разумеется, наш хит-парад не претендует на истину в последней инстанции, и каждый волен дополнять его и изменять для себя лично.

Вообще же одних только клоунов наберется столько, что хватит заполнить несколько десятков цирков. Отметились на ниве циничного юмора и «Американский психопат» Патрик Бэйтман, и библейский фанатик Джон Доу («Семь»), и многие-многие другие. Ну а если взять не только фильмы ужасов, но и другие жанры, целой книги не хватит, чтобы всех расписать. Суперзлодеи, наемные убийцы, колдуны, лидеры банд. Уж не знаем, как после всего этого считать чувство юмора признаком добродушия…

Веселые маньяки

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)