DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лавка страшных книг: что мы читали в 2016-м?

Ушедший год подарил нам немало «темной» литературы, как отечественной, так и зарубежной. Но главное, он дал отечественному читателю надежду, что в следующем году хоррор и мистика будут чаще кочевать из книжных магазинов на наши полки. Отметим, что интерес к литературным ужасам в нашей стране вырос благодаря серии «Самая страшная книга» и издательству «Астрель-СПб». Итак…

1. Темные ведьмы и красные цепи

Для отечественного хоррора 2016-й начался не очень удачно. Речь идет об антологии «Темные», что вышла в серии «Темное фэнтези» и собрала под своей обложкой мастеров страшного слова. Виноват ли плохой маркетинг, разгар кризиса или несоответствие жанру, но книгу раскупали плохо. «Северный удел» Андрея Кокоулина, вышедший следом, ситуацию не спас, и серию было решено закрыть.

А вот «Самой страшной книге» повезло больше. ССК 2016 раскупалась, как горячие пирожки, и следующий ежегодник появился… в этом же году. Дизайн обновился: теперь название антологии может прочитать даже подслеповатый библиофил. Книги стали объемнее и качественнее — некоторые читатели уже называют ССК 2017 самым сильным сборником в серии. «13 ведьм» и вовсе стали букинистической редкостью: сборник не сыскать ни в магазинах, ни на Интернет-сервисах. Надеемся на дополнительный тираж.

Появился и первый авторский сборник — «Запах» Владислава Женевского. Увы, писателю не суждено было почивать на лаврах. «Запах» — образец Литературы с большой буквы: автор выиграл премию «Рукопись года», к сожалению, посмертно. Также это яркий пример жанра weird; поклонники направления могут внести книгу в список наравне с Чайной Мьевилем и Мервином Пиком.

Ушедший год был богат не только на самые страшные книги. Петербургский писатель Константин Образцов опубликовал три романа в серии «Интеллектуальный триллер» издательства «Эксмо». «Красные цепи», которые некогда плохо стартовали в «АСТ», сменили прописку и удостоились десятитысячного тиража. Тираж сиквела, «Молота ведьм», был удвоен. Выход книг сопровождался грандиозной рекламной кампанией: плакаты на улицах, различные интервью с автором и прочий пиар. Не заставил себя ждать и «Культ», третий роман цикла, полный натуралистичных убийств, напряженного экшена и тягучей питерской атмосферы. Примечательно, что каждую новую книгу читатели принимают чуть более прохладно, что не мешает Образцову оставаться одним из топовых писателей русского хоррора.

Сергей Лукьяненко решил отдохнуть от «Дозоров» и написал роман о зомби-апокалипсисе. Его «Квази» — уже не люди и не зомби, а новый вид, с которым приходится считаться и существовать бок о бок. Можно провести параллель с творчеством автора: уже не «Диптаун» и не «Рыцари сорока островов», а нечто другое, разумное, но не способное развиваться умственно. Что известно точно — хоррором в «Квази» и не пахнет.

Вне серии ССК был выпущен роман «Ртуть и соль» Владимира Кузнецова. Жанр, по словам автора, можно определить как «гасламп-фэнтези», чьи корни растут из мрачных городских легенд и мифов средневековья. Мнения о книге полярны: одни хвалят достоверные декорации и мастерски выписанный психологизм, другие сетуют на концовку и отсутствие драйва. Что ж, Кузнецов пишет серьезную литературу, и не все его произведения окажутся массовому читателю по вкусу (или по зубам).

Дмитрий Костюкевич и Алексей Жарков представили на суд публики свое совместное творение с лаконичным названием «Жуть» — «роман-концерт в трех частях», а на деле — сборник рассказов, как сольных, так и совместных. Авторы выпустили книгу самиздатом, по принципу «print on demand». В «Жуть» вошли как публиковавшиеся ранее истории, так и совершенно новые.

Два романа и четыре антологии вышло в серии «MYST. Черная книга 18+». Самым выдающимся стал дебютный роман «Волосы» Михаила Киосы, опубликованный под названием «Не та дверь». Кто-то хвалит тщательно выписанный сюжет, кто-то ругает чрезмерную затянутость и заигрывание с городским фэнтези. В любом случае, внушительное количество отзывов на «Лаборатории Фантастики», «LiveLib» и других ресурсах свидетельствуют, что проза Киосы не оставила читателей равнодушными.

Второй роман под вывеской «Варго» принадлежит перу (клавиатуре) Алексея Шолохова. «Я даю вам шанс», уместившийся вместе с повестью «Людоед» Сергея Демина, является скорее детективным триллером, нежели чистым хоррором, и изначально должен был выйти в другой серии. Тем не менее, попытка попробовать себя в другом жанре достойна похвалы. «Настоящему» же Александру Варго больше повезло на публикации — ни одна из «черных книг» ушедшего года не обошлась без его повести или рассказа. Кроме завсегдатаев, в серии публиковались такие авторы, как Виктор Точинов, Михаил Ежов (он же Виктор Глебов), Наталья Гора и другие.

Издательство «Бослен» собрало рассказы русских классиков в книге «Странно и наоборот». Представлена отечественная макабрическая проза от Пушкина, Лермонтова и Алексея Толстого до малоизвестных Улыбашева, Мельгунова и Загоскина. Если вы не знали, кем была представлена «темная» литература первой половины XIX века, самое время восполнить культурный пробел.

Март наконец порадовал долгостроем «Мистериум. Полночь дизельпанка», продолжением сборника «Бестиариум». Авторы, в число которых вошли Юрий Бурносов, Андрей Дашков, Елена Щетинина, Олег Кожин и Владислав Женевский, должны были создать рассказы на стыке дизельпанка и Мифов Ктулху. «Мистериум» получился пестрым, ярким и более сильным, нежели первая книга цикла. Надеемся, продолжение не заставит себя ждать.

Писательница Мария Артемьева, известная по серии «Темная сторона», основала печатный журнал «Redrum», посвященный хоррору. Издание посвящено, в первую очередь, рассказам, но также содержит интервью, мастер-классы, стихи и статьи. На данный момент, «Redrum» — единственный печатный журнал, посвященный хоррору. Разумеется, ни Мария, ни ее коллеги не собираются останавливаться на достигнутом, но о планах — чуть позже.

И да, говоря о периодике, нельзя не упомянуть DARKER. В 2016 году вебзину исполнилось пять лет. За это время было опубликовано свыше 2000 рецензий, 600 статей и 400 рассказов, а корреспонденты журнала взяли интервью у таких мастеров, как Грэм Мастертон, Лэрд Баррон, Питер Страуб, Ф. Пол Вилсон, Эллен Датлоу, Адам Нэвилл, Джо Р. Лансдэйл и многих-многих других. Пять лет — срок солидный, и за это время было сделано немало, но нам есть куда расти. Полет нормальный, работаем дальше.

2. Рифтеры и страховщики

Переводной литературой в минувшем году нас баловали нечасто. Несколько новинок от известных и не очень писателей, немного классики, но и на этом спасибо. Оперативнее всего издавали Стивена Кинга: «Лавка дурных снов» вышла в «АСТ» через год после публикации за рубежом, а «Пост сдал», заключительная часть трилогии о Билле Ходжесе, — через полгода. Роман был чуть ли не единодушно обруган за картонных героев, отсутствие интриги и неправдоподобность, а вот сборник, напротив, удостоился звания «лучшей книги Короля за последние годы». Здесь следует уточнить «лучшей драматической книги» — потому что мистики и уж тем более хоррора в сборнике на один зуб.

Стивен Кинг был бы поражен, узнав, что дал жизнь серии, в которой выпускают книги Бентли Литтла. В прошлом году их было три: «Страховщик» (стандартная для писателя история о зловещем представителе страховой компании, терроризирующей маленький городок), «Кочегарка» (сказ об адском поезде, наводящем ужас на американцев) и «Возвращение» (мистика с экскурсами в мифологию индейцев). Проблемы Литтла кочуют из романа в роман: невыразительные персонажи, скудные описания, от которых текст становится похож на сценарий, и неудачные концовки. Куда-то подевалась и запредельная жестокость, за счет которой некогда выделялись «Университет» и «Господство». Увы, в памяти многих читателей Литтл останется, скорее всего, не одним из классиков сплаттерпанка, а живым аналогом конвейера, производящего не слишком-то качественные безделушки.

К видным новинкам года относится и завершение цикла о монстрологе — «Ступени, ведущие в бездну» Рика Янси. Последняя часть тетралогии куда менее объемна, чем предыдущие, и более психологична, но она достойно завершает злоключения Уилла Генри и доктора Уортропа.

Те, кто видел «Высотку» Бена Уитли, могут ознакомиться с первоисточником. Кому-то роман Джеймса Балларда покажется слишком зубастым по сравнению с холеной и лощеной экранизацией; есть и противники версии Уитли. В любом случае декадантскую притчу о деградирующих жителях футуристического небоскреба сложно рекомендовать «массовому» читателю.

А вот Питера Уоттса рекомендовать можно и нужно — даешь просвещение в массы! Правда, знаменитый канадец силен в крупной прозе, малая же выстреливает через раз. Но сборник «По ту сторону рифта» стоит приобрести хотя бы ради «Дома», крохотного «вбоквела» к трилогии о рифтерах, повести «Остров», а также великолепного атеистического анекдота «Хиллкрест против Великовского».

В серии «Книга-загадка, книга-бестселлер» вышла «Ночная жажда» Скотта Сиглера — своеобразное переложение «Ночного племени» Клайва Баркера на современный лад. Здесь нет того душераздирающего «телесного» ужаса, как в «Инфицированных», зато есть оригинальные монстры, немало жутких сцен и солидный объем. Возможно, это лучший переводной роман 2016 года, и дело не в безрыбье.

Впрочем, за первое место с «Ночной жаждой» вправе побороться «Дом листьев» Марка Z. Данилевского. Это образец эргодической литературы, книга-головоломка с несколькими рассказчиками и нелинейным повествованием. Рассказывает она о татуировщике Джонни Труэнта, который находит рукопись покойного слепца Дзампано о (псевдо)документальном фильме Уилла Нэвидсона. Автор киноленты поселился в доме, где происходит странное: в стенах обнаруживаются новые двери, появляется бесконечная лестница, а коридоры все больше напоминают лабиринт. Встать в ряд с книгами о нехороших местах «Дому листьев» мешает причудливая структура: каждый из рассказчиков обозначен своим шрифтом, а из текста складываются причудливые фигуры. Нечто подобное можно было увидеть в «Дневниках голодной акулы» Стивена Холла, но роман Данилевского куда более изощренный и глубокомысленный. У себя на родине он выдержал двадцать переизданий.

Не менее загадочную книгу, завершающую трилогию о Зоне Икс, выпустило в электронной версии издательство «Эксмо». Да, речь идет об «Ассимиляции» Джеффа Вандермеера. Аннотация обещает, что «читатели получат ответы на все вопросы, возникшие в предыдущих частях», но надеяться на это не стоит — как и подобает представителю «новых странных», Вандермеер скуп на объяснения. Вряд ли эта загадочность, как и общая медитативность повествования, понравится массовому читателю.

Куда более по душе придется новый сборник Чайны Мьевиля «В поисках Джейка», опубликованный в «fanzon». Фантазия автора искрит, льется через край: страннопокалипсис, хищные улицы, сбежавший фамильяр, окно в другой мир, заклинатель зданий и многое-многое другое поджидает читателей на страницах книги. Есть даже графический рассказ, а также небольшой подарок любителям трилогии о Нью-Кробюзоне. Надеемся, и другие новинки не заставят себя ждать.

Говоря о классической «странной литературе», нельзя не упомянуть «Мальчика во мгле» Мервина Пика, выпущенного «Livebook / Гаятри» к шестидесятилетию повести. На сей раз в книгу были включены пять рассказов. Жуткую и неуютную сказку про мальчика и Царя Копей сложно понять в отрыве от цикла «Горменгаст», который, к слову, был выпущен в той же серии.

Отметим, что год был щедр на переиздания классики. «Империя некромантов» Кларка Эштона Смита вобрала в себя самые яркие рассказы писателя, иллюстрированные Сергеем Крикуном, Сергеем Григорьевым и другими. «Безымянные культы» Роберта Говарда вышли в пестрой серии «Мастера магического реализма» от АСТ, вместе со сборниками «Зов Ктулху», «Затаившийся страх» и «Хребты безумия» Лавкрафта, а также «Дракулой» Стокера. Строго говоря, в «Мастерах» нет ни одной книги, которая напрямую бы относилась к указанному жанру, зато есть качественная «мягкая» мистика: «темные сказки» (дилогия «Сказки сироты» Кэтрин Валенте, «Самая темная чаща» Холли Блэк, «Сказки тысячи ночей» Эмили Кейт Джонсон), подростковая литература от «новых странных» («Сын города» Тома Поллока), а также современная готическая мистика (антология «Культ Ктулху» под редакцией Роберта Прайса, «Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр» Карен Смит). Всего за год вышло четырнадцать книг — рекорд среди серий.

2016-й можно по праву назвать годом антологий. Тем, кому не хватило «самых страшных книг», следует присмотреться к «Тьме» — лучшей из изданных в России у Эллен Датлоу. Составительница собрала Стивена Кинга с сыном, Рэмси Кэмпбелла, Джорджа «Того Самого» Мартина, Клайва Баркера, Поппи Брайт, Дэна Симмонса и еще с двадцать знакомых имен. Одно плохо — большинство рассказов из этой антологии уже издавалось на русском. Знатоки хоррора найдут немало узнаваемых названий и в «Цвете зла», где встретились классики темного искусства от М. Р. Джеймса до Ширли Джексон. Любители современной мистики оценят по достоинству «Зеленого рыцаря» под редакцией Датлоу: Нил Гейман, Чарльз де Линт, Танит Ли и другие препарируют фольклор о лесных созданиях и делают это изящно и со вкусом. Стивен Джонс в «Страхослове» предлагает (чертову) дюжину, как следует из названия, страшных слов. Ким Ньюман, Майкл Маршал Смит, Роберт Ширмен, Марк Сэмюэлс и другие расскажут о Посмертии, Холоде, Разложении, Забвении и других услаждающих слух хоррормана вещах.

Адептам Лавкрафта придутся по душе два сборника фанфиков по Мифам Ктулху. Первую составил тот же Стивен Джонс, и все истории в ней обыгрывают события «Морока над Инсмутом» (например, «Просто опять конец света» Нила Геймана и «Увидеть море» Майкла Маршала Смита, чтобы понимать, о чем речь). Но истинным последователям ГФЛ будет куда интереснее «Культ Ктулху» под редакцией Роберта М. Прайса — 28 рассказов от учеников «затворника из Провиденса» больше отвечают духу его прозы.

Чтобы умилостивить культистов (такое ощущение, что их больше, чем фанатов Кинга), «Эксмо» принесло в дар «Исчадие ветров» Брайана Ламли, которое содержит три романа о Титусе Кроу. Упоминаем об этом ради галочки, потому как творчество Ламли — смесь фэнтези и детектива, нежели чистый хоррор. И несколько книг, о которых черкнем одной строкой: Майк Кэри, «Новая эра Z» (книжная адаптация одноименного фильма); Блейк Крауч, «Абандон. Брошенный город» (внецикловый роман от автора «Сосен»); Линда Лафферти, «Проклятие Батори» (первый и, похоже, последний роман писательницы, изданный у нас); антология «Сакральная связь» (очередная подборка классиков мистики).

3. Монстры, призраки и судные дни

Что год грядущий нам готовит? Если говорить об отечественной литературе, то ответ будет «больше Самых Страшных Книг». Первой ласточкой 2017-го станет «Зона ужаса» Парфенова М. С., главреда ЗУ, составителя всех ежегодников ССК и просто хорошего человека. На горизонте маячат монстры и привидения, с которыми мы познакомимся ближе в линейке «13». Также грядет неизбежный ежегодник с цифрой «2018» на корешке. Если продажи этих книг будут нормальными, то следует ждать «Чертовы пальцы» Дмитрия Тихонова, а также — барабанная дробь — первые романы. Возможны переиздания книг серии как в мягкой обложке, так и в дорогом подарочном издании.

Мария Артемьева грозится посвятить восьмой выпуск «Redrum» космическому хоррору. Журнал перейдет на систему предзаказов, что позволит снизить риски и увеличить объем. В следующем году в альманахе будут печататься повести — произведения, разбитые на несколько номеров. И да, журнал обзаведется сайтом. Что касается книг, то стоит ждать «Зимние сказки», микротиражную книгу с хорошей полиграфией и оформлением, к которой приложили руку басенники российского хоррора.

Александр Варго порадует романом «Попутчица» любителей клубнички с мясом. Издатель пока не анонсировал новые «Черные книги», но мы полагаем, что среди них окажется продолжение «Они» Алексея Шолохова.

«Астрель-СПб» открыла серию «Мастера ужаса», в которой вот-вот выйдут «Судные дни» Нэвилла — если не лучшая книга писателя, то одна из. К печати готовятся «Инициация» Лэрда Баррона, «космический хоррор в духе Лавкрафта, но со своей мифологией»; «Жертвоприношение» Грэма Мастертона, «брутальный оммаж "Грезам в ведьмином доме”»; большой сборник Томаса Лиготти, куда войдут сразу сборники «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф: его жизнь и творчество». Очень надеемся прочитать и «Ухмылку тьмы» Рэмси Кэмпбелла, одну из самых выдающихся работ грандмастера за последние годы.

Читателей за рубежом порадует Стивен Кинг — на официальном сайте анонсирована книга «Спящие красавицы», написанная вместе с сыном писателя, Оуэном. А Джо Хилл порадует уже россиян — в «Эксмо» выходит «Пожарный», постапокалиптическая история о странной болезни под названием «драконья чешуя». Также выйдут две новые книги, «Академия» и «Сгинувшие» Бентли Литтла. «fanzon» же грозится не только переиздать «Город и город» Мьевиля в новом переводе, но и выпустить свежий авторский сборник «Три момента взрыва». И да, если говорить о «новых странных», нельзя не упомянуть «Чудокнигу» Джеффа Вандермеера — одно из лучших пособий для писателей с эксклюзивными мастер-классами от Джорджа Мартина, Нила Геймана, Питера Страуба, Урсулы ле Гуин и других именитых писателей. Книгу стоит приобрести еще и ради психоделических иллюстраций на каждой странице.

Это те планы издательств, которые можно назвать более-менее точными. Скрестим пальцы, чтобы все планы сбылись, и жанровых новинок стало больше. Потому что, если говорить прямо, в этом году их можно было пересчитать по пальцам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)