DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Симфонии тьмы. Интервью

Разрисованный человек, у которого все тело покрыто татуировками и, если смотреть на каждую в отдельности, то они начинают оживать и рассказывать историю из будущего. Это идея знаменитого сборника рассказов «Человек в картинках» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери и основа целого альбома московской power/speed metal-группы Arida Vortex.

Группа «Оксидерика» не желает загонять себя в рамки жанровых определений, но в их музыке слушатели находят элементы как «пауэра», так и альтернативного метала, а также и симфонического. Само же название коллектива возникло из случайного смешения слов «оксид» и «истерика».

DeCord — московская группа, которая называет свою музыку «современным мелодичным металом» и «альтернативным роком», вдохновляется одновременно Deep Purple, Children of Bodom и Linkin Park, а говоря о своем названии, честно признается: «Это просто милое сочетание букв». В интервью DARKER они рассказали о творчестве, увлечении фильмами ужасов и просто о жизни.

Эксклюзивное интервью Ульфа Ваденбрандта — шведского дирижера, который выступил на концерте «Арии» с симфоническим оркестром в честь 30-летия российской группы. Беседовала с музыкантом Любовь Черенкова.

Интервью с группой «Анклав снов» из Брянска — исполнителями мрачного и мелодичного дума, поклонниками «Анклав снов» — из Брянска, они играют мелодичный и мрачный «дум». Их музыкальными ориентирами были My Dying Bride и Paradise Lost и фильма «Знамение».

Necro Stellar — группа, возникшая еще в 1988 году, правда, тогда они использовали другое название. За эти годы их творчество относили к индастриэлу, дарквэйву, психоделическому року и многим другим стилям, но с точки зрения самих музыкантов эти определения неверны. О музыке, ведах и многом другом музыканты рассказали нам в интервью.

Участники украинской группы с длинным и философским названием «Никто не живет вечно» предпочитают односложные ответы и относят свою музыку к грув-металу. А еще в ее составе есть люди, увлекающиеся ядерной физикой.

Если вы любили Романа Рейна и Otto Dix, Seelenzorn, DasIsh и для вас не было большей радости, чем одеться в черное и пойти на сходку или наоборот, почистить сознание, тогда Thornsectide обязательны к прослушиванию. DARKER взял интервью у группы Thornsectide — русских электронных музыкантов, которые принципиально не хотят выступать в джинсах и майках и петь на английском.

«Distorted World» — проект, созданный Иваном Михальченковым, музыкантом из подмосковного Зеленограда. Это мрачная, агрессивная электроника в диапазоне от darkwawe до EBM, вдохновляемая мирами темного фэнтези. DARKER побеседовал с основателем проекта, любезно согласившимся ответить на вопросы.

Группа Chamaeleon, о которой сегодня пойдет речь, была образована в Греции в 2009 г. Но при этом музыканты выпускаются на… русском лейбле: случай, согласитесь, пока довольно необычный. А учитывая, что исполняет этот дуэт неплохой aggrotech/ebm, но среди влияний на свою музыку называет одновременно диско и блэк-метал – грех был с ними не поговорить.

Inversion Records – отечественный лейбл, выпускающий индустриальную музыку. За ним стоит один человек, помимо этого занимающийся еще и интернет-радиостанцией с ротацией «темной музыки», а также выпуском интерактивного журнала о тех же музыкальных сферах. Знакомьтесь: Евгений Василевский.

Группа с загадочным названием «Silence Lies Fear» - из Баку, столицы Азербайджана. Как и подобает суровым металистам, они, похоже, не отличаются типичной для восточных людей разговорчивостью, но, с другой стороны – разве это делает их музыку хуже? На вопросы DARKER ответил Азим Рахимов, ударник группы, заведующий, к тому же, записью и продюсированием их музыки.

WELICORUSS – группа, исполняющая блэк-метал с большой примесью «пагана», название которой является одновременно отсылкой как к Великороссии — одному из исторических наименований территорий современной России, так и к революционным листовкам «Великорусс» Чернышевского. Сочетание, согласитесь, для металистов не самое привычное. Тем интереснее было провести с группой интервью.

Среди всех стилей тяжелой и мрачной музыки на страницах DARKER не так уж часто уделяется внимание симфо-металу и подобным направлениям. Чтобы заполнить лакуну, предлагаем вам познакомиться с обитателями «столицы Сибири» – города Новосибирска, группой, чье название можно перевести как «МАСКАВОЛШЕБНИКА».

Интервью с Blackthorn, полностью женской группой, творчество которой - это сочетание блэка, потрясающей симфонии и готик-метала вкупе с этериальным сопрано, гроулингом и скримингом, звучанием скрипки и оккультной лирикой.

Интервью с Saint Gooseberry – электронным проектом, возникшим в Белоруссии, но сейчас работающим в Москве. Их стилистика близка к синти-попу, но проскальзывают в ней и мрачные нотки индастриэл и ходы альтернативного рока. А среди коллективов и музыкантов, чье творчество на них повлияло, ребята называют и Майка Паттона, и Трента Резнора, и Depeche Mode.