DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

06. Группа Вампиры

Aeterna nox

Адвакаааат!

В главных ролях

Варина вера

Воск

Выродки

Загон

Конкурс

Многоколенчатый

Мрачное место

Музыка нас связала, тайною нашей стала - автор снял рассказ с конкурса

Охота

Полет Птеродактиля

Родительстан

Служить тебе

Сутки через двое

Улыбнись, смерть пришла - снят за нарушение правил

Уникальный

Чёртова Катя

Шуга


Десять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Вампиры.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Оборотни.

Жгите осину! Всем удачи!

Комментариев: 227 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 25-11-2019 23:51

    Ой, да ладно вам! "Чёртова Катя" лучше, чем "Выродки"?! Очень странно. Да и за " В главных ролях", похоже, голосовал я один...

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 25-11-2019 23:53

      Аноним, в конце конкурса будет выложена таблица - там можно будет увидеть, кто как голосовал. Тогда и узнаем.

      Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 25-11-2019 23:51

    Итого, в следующий тур из группы Вампиры проходят:

    Варина вера;

    Шуга;

    Многоколенчатый;

    Сутки через двое;

    Загон;

    Охота;

    Родительстан;

    Воск;

    В главных ролях;

    Чёртова Катя.

    ...

    Авторы, чьи рассказы вылетели с конкурса, но кто хочет сознаться в авторстве - можете сделать это здесь.

    ...

    Авторам всех рассказов этой группы большое спасибо за участие, а прошедшим в следующий тур - удачи!

    Учитываю...
    • 18 Парфенов М. С. 25-11-2019 23:43

      Охота - 18 очков. Более высокое место присуждено по дополнительным показателям (количество 1-х, 2-х и т.д. мест).

      Учитываю...
    • 24 Парфенов М. С. 25-11-2019 23:41

      В главных ролях - 10 очков. Более высокое место присуждено по дополнительным показателям (количество 1-х, 2-х и т.д. мест).

      Учитываю...
  • 27 Парфенов М. С. 25-11-2019 23:39

    Внимание. По группе Вампиры все топы пришли, включая и топ темного судьи.

    Сейчас начнем оглашать результаты!

    Учитываю...
  • 28 Андрей Старцев 25-11-2019 19:18

    Итак, пришла пора оглашать топ, товарищи вампирюки. Начну с грустных вещей.

    Рассказы, которые не вошли в топ, но могли там оказаться.

    "Выродки"

    Низкое качество текста и вторичность темы потопили корабль. Но искренне – автор, жму руку и желаю упорства и удачи в дальнейшем, как в конкурсах, так и в творчестве!

    "Родительстан"

    Эх, был бы текст вычитан чуть лучше… Пятое, а то и четвёртое место мог взять. Ну и, честно говоря, конкуренты действительно оказались достойные.

    "Уникальный"

    Со временем мнение о рассказе немного поменялось в худшую сторону. Перечитав, кроме хорошего слога и одной добротно реализованной технической идеи найти удачного не смог, а вот неудачных аспектов в рассказе на поверку оказалось многовато. В основном всё здесь крутится возле малого количества сюжетных действий и отсутствия чётких описаний того, что потенциально могло напугать.

    "Шуга"

    Прозвучит, наверное, не очень, но все мы прекрасно понимаем, что этот сильный текст не может не выйти во второй тур. А я, правда, как ни старался, не смог проникнуться им. Вот такой вот я читатель, мда.

    Ну а теперь, собственно, топ:

    1) "Загон"

    Самый лучший рассказ в группе. Он динамичный, жуткий, легко читается, но всё это не главное. Главное – смелость автора в аллюзиях и попытках увязать условность и реальность. Изобразить людей с русским менталитетом и не скатиться в грязь (и притом людей с радикально различными взглядами) – это ведь страшное дело!

    Рассказ замечательный. Даже жаль, что так быстро прочитался.

    2) "Сутки через двое"

    Уже писал про него, но добавлю: мне запомнилась история. Не могу сказать, что она сильно страшнее тех, что в топе ниже, но мне показалась очень любопытной попытка автора переплести мотивации живого человека – жуткие, но вполне реальные – с совершенно потусторонней движущей силой. И то, что мы в итоге наблюдаем, представляет интересный симбиоз двух представлений о мрачном – бытовом и мистическом. Зло внутри и зло извне дружат – ну разве не ужасно?

    Разве не прекрасно?

    3) "Варина вера"

    Про «Варину веру» я ничего не сказал, и вот почему. Рассказ – безусловно хороший, безусловно жуткий, безусловно литературный – вызвал у меня противоречия буквально несколькими фразами в самом конце. А точнее, пожалуй, единственным воплем главной героини: «Я верую!». Не то чтобы я не понимал, зачем это было тут нужно, я скорее не понял, почему она именно так поступила. Тонкая ниточка авторского произвола тянется к устам героини в этом моменте, и я никак не могу проморгаться, чтобы она исчезла – а все потому, что до того момента героиня ведет себя довольно-таки рационально в своих мыслях и беседах. Да, помешательство. Да, безумный день. Да, монстр перед тобой, и непонятно, что вообще происходит, но подготовить героиню к такому отчаянному выкрику стоило, на мой взгляд, лучше.

    А в остальном-то рассказ хороший. Прямо как сон.

    4) "Многоколенчатый"

    Мнение о рассказе не поменялось. Это хороший медитативный текст, в который погружаешься, и который, в свою очередь, погружает тебя в самом конце носом в холодную лужу. Обидно – но, может, иногда за хороший аттракцион так и нужно расплачиваться?

    5) "Охота"

    История, конечно, простая, хоть и с вывертом, а мне полюбилась. Да и слог у автора по-хорошему простой, пригодный для чтения. Добавить особенно больше нечего.

    В общем, всем спасибо, всем удачи, не болейте, до встречи во втором туре, ну или в следующем году – как повезёт! smile

    Учитываю...
    • 29 Вампир 25-11-2019 21:11

      Андрей Старцев, спасибо за отзывы! За вдумчивое прочтение.

      Учитываю...
  • 30 Андрей Старцев 25-11-2019 18:44

    Чёртова Катя

    С некоторых цитат автора я улыбался.

    «Вовсе не из-за кучи малы, которую устраивали на переменах младшеклассники. Весёлое месиво скорее радовало учительницу…» - в этой фразе из первого абзаца прекрасно вообще всё smile

    Также занятно, что автор не ходит вокруг да около, уже в следующем абзаце выкладывает главное:

    «Казалось, что через неестественно белёсые глаза ребёнка за школьной жизнью наблюдает кто-то не принадлежащий к роду человеческому, страшный и безжалостный».

    А ещё мне очень жалко фикусы!

    «Ничего не поделаешь, одинокий ребёнок у фикусов вызывал даже не брезгливость, какая случается, когда под ванной обнаружишь мокрицу, а настоящий страх».

    В общем, человек, писавший текст, либо совсем не шарит ни в учительстве (ибо эпизодическая учительница совсем странно себя ведёт относительно той девочки), ни в поведении людей, ни вообще в чём-либо, связанном с текстом.

    «Какое сейчас ей дело до белобрысой тихони, если совершенно замучил токсикоз первой беременности?» - ага, у неё ведь полгода уже этот токсикоз, с тех самых пор как девочка появилась. М-да.

    Несогласованность по времени мешает воспринимать историю целостно.

    «Елена прошла в комнату сына, уселась на пол возле его дивана и стала смотреть на безгрешный лоб» - какой лоб? Что? Хе-хе…

    Ладно, в общем, спасибо, наверное smile

    Учитываю...
  • 31 Андрей Старцев 25-11-2019 18:13

    Конкурс

    Рассказ ничем не зацепил, хотя не могу сказать, что он совсем плохой. Отжать лишнюю «воду» явно стоит. Автору удачи.

    Учитываю...
    • 32 Вадим 25-11-2019 18:23

      Андрей Старцев, у вас в словосочетании "лишняя вода" слово "лишняя" - лишнее )))

      Учитываю...
        • 34 Вадим 25-11-2019 19:02

          Андрей Старцев, в литературе такие рыбы далеко не всплывают))

          Учитываю...
        • 35 Вадим 25-11-2019 19:03

          Андрей Старцев, уплывают, Т9 безобразничает.

          Учитываю...
    • 36 Mizerny 26-11-2019 15:05

      Андрей Старцев,

      Спасибо!

      Буду стараться исправить ошибки!

      Учитываю...
  • 37 Zлыдень 25-11-2019 17:08

    Итак, группа прочитана. Я думаю, лучшие истории тут следующие:

    1) "Сутки через двое". О хорошей истории много написать не получится - она действительно крепко написана, автор явно не новичок в писательском ремесле.

    2) "Шуга" - аналогично с первым местом, превосходный рассказ. "Сутки" отхватили первое место исключительно по субъективным предпочтениям. Оба рассказа хотелось бы видеть на бумаге, они этого достойны. Выбирать между ними первое и второе место было сложно. Признаться, во всей группе это единственные две истории, которые запоминаются и эмоционально вовлекают именно меня.

    3) "Загон". В комментарии к рассказу я писал, что подобный стиль мне не нравится. Я понимаю позицию людей, которые пишут, мол, что в рассказах всё как в реальной жизни и никто в реальности не говорит языком Пушкина, Маяковского (хотя и Есенин по сравнению с нашими современниками не страшный матерщинник, а так, потешный мелкий хулиган). Да, в рассказе основные персонажи - солдатня, им не до "высокого штиля", но помилуйте, Довлатов в своей "Зоне" тоже не о кроликах и единорожках писал, а о таких же типичных служаках и типичных зэках и речь у обеих групп была общая, "зоновская", отличались они только тем, кто по какую сторону решетки находится, - так вот в книге нет ядренной обсценной лексики, какую встречаешь на страницах рассказов данной группы. Матюшок встречается, но умело обыгрывается, Довлатов, не будучи каким-то мудреным стилистом уровня Набокова, тем не менее умудряется работать в собственном, плутовском стиле, очень умело нарушающим приличия литературных норм. "Загон" получил третье место благодаря замечательно проработанной истории, она увлекательна, она эмоционально затрагивает читателя, она грамотно рассказана. Что уже несомненные плюсы.

    4) "Воск". У данной истории хороший стиль изложения, приятный авторский язык. На первые места ей помешала взобраться недоработанность.

    5) "Многоколенчатый". Данный рассказ боролся с "Выродками" за последнее место в топе. С одной стороны, победила вкусовщина. С другой, "Выродкам" не хватает логики в повествовании - детишки избили и подожгли бомжа, а у него оказался свой собственный Веном (зачеркнуто) - симбиот (зачеркнуто) - ну вы поняли. И 90% рассказа - просто упражнение в том, как побольше мерзости навалить. Ну, это слишком просто. "Многоколенчатый" не чурается психоделичной атмосферы, повествование преломлено больным мироощущением главной героини, но описания монстра в нем слабы, не поражают воображения, не хватает ощущения страшного чуда, Неведомого с большой буквы. Героиня сходит с ума, а ей из раковины передает привет большой серый червь - страшно, аж жуть, угу... Я думаю, что историю "Многоколенчатого" можно обыграть изящнее, потому что как бы автор ни хотел, а странный обитатель сточных труб подается в лоб - кого-то напугает, а кто-то может и пострашнее себе в уме представить и не испугается.

    Такие вот итоги.

    Учитываю...
    • 39 Вампир 25-11-2019 17:38

      Zлыдень, спасибо за отзывы и обоснованное мнение.

      Учитываю...