DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТОП-5 мистических видеоигр последних лет

Мистика – частый гость в жанре хоррор и такой же привычный атрибут, как, например, полёты в космос в научной фантастике. Создатели видеоигр нередко прибегают к мистическим явлениям, если хотят пощекотать нервы. Всевозможные привидения могут нагнать страху похлеще Фредди Крюгера или Джейсона Вурхиза, а полтергейст в руках умелых разработчиков справится с задачей лучше пресловутых «скримеров». Хотя жанр мистики довольно многогранен и не всегда призван пугать. В современных хоррор-играх мистическое начало – серьёзный довод в руках студий, чтобы на проект обратили внимание. Авторы игрового раздела «DARKER» проголосовали за пятёрку лучших мистических видеоигр последних лет (с 2013 года).

5 место: «Fatal Frame: Maiden of Black Water»

Fatal Frame: Maiden of Black Water

Если у игроков со стажем спросить об известных японских видеоигровых сериях в жанре хоррора, то большинство, не задумываясь, назовёт «Resident Evil» и «Silent Hill». Однако некоторые припомнят пускай и не столь популярную у нас, но заметную «Fatal Frame» (или же «Project Zero» в самой Японии) от студии «Tecmo». Зародилась франшиза в 2001 году, и сейчас насчитывает пять основных частей – последняя из которых, «Fatal Frame: Maiden of Black Water», вышла в 2014 году. И если «Resident Evil» уповала на всяческих зомби и мутантов, а «Silent Hill» на кошмарных тварей и монстров, то «Fatal Frame» сделала ставку на призраков. В «Maiden of Black Water» трое героев стремятся попасть на гору Хиками – известное суицидальное место для отчаявшихся. Но они не намерены кончать с собой, у каждого из них собственные планы. Однако погибнуть они могут и от привидений.

Fatal Frame: Maiden of Black Water

Призраки всячески мешают героям исследовать местность, читать записки и двигаться к цели. Они могут напасть откуда угодно. Как же бороться с ними? А довольно оригинальным способом, ставшим визитной карточкой серии, – с помощью специального фотоаппарата, именуемого «камерой обскура». Вспышки наносят неупокоенным душам ощутимый вред – чем ближе щелчок, тем больше урона. Также можно обзавестись особыми линзами с интересными свойствами, например, возможностью остановить привидение. Вся мистика в «Fatal Frame: Maiden of Black Water» зиждется на призраках, и не сказать, что это хорошо. Рано или поздно одни и те же враги и орудие борьбы с ними наскучивают. Но в остальном пятая часть вышла вполне неплохой, хоть и смотрится несколько старомодно.

4 место: «Kholat»

Kholat

В истории перевала Дятлова мистического и необъяснимого хоть отбавляй. Поэтому неудивительно, что к этой теме обращаются и в кинематографе, и в видеоиграх, не говоря уж о литературе. Загадочное событие произошло 2 февраля 1951 года, когда девять туристов-лыжников совершали поход на гору Холатчахль в СССР. Но затем были найдены убитыми при странных обстоятельствах. Впоследствии было выдвинуто множество теорий – от погодной аномалии до самого настоящего мистицизма. К сожалению, создатели «Kholat» не дают никаких ответов на мучающие вопросы. Авторы придумали собственные теории и наполнили их мистикой и загадками. Игрока бросают на территорию горы Холатчахля, вручают компас и карту – и отправляют искать тела погибших туристов из группы Дятлова.

Kholat

«Kholat» изо всех сил старается, чтобы вы почувствовали себя в том самом месте. В первую очередь, это касается графики – картинка выглядит очень реалистично, а эффекты (к примеру, снегопад) позволяют сильнее погрузиться в атмосферу местности. На фоне этого разработчики также стараются завлечь нас языческим культом, мифами и записками об оживших трупах. Авторы не постеснялись внести в известную трагическую историю собственную мистическую подоплёку. И это играет на атмосферу – давящую, мрачную и напряжённую, когда постоянно ожидаешь чего-то неладного. К сожалению, большую часть времени придётся просто бродить по широким заснеженным просторам, следуя от одного найденного тела из группы Дятлова до другого.

3 место: «Layers of Fear»

Layers of Fear

Как и многие современные игры, «Layers of Fear» появилась сначала в раннем доступе (август 2015), но уже тогда, немного «сырая», она смогла обратить на себя внимание. А всё благодаря больному разуму главного героя. Он – творческая натура, художник, который разочаровался в жизни. Когда-то он выдавал шедевры, теперь картинами обвешан дом, но мечта нарисовать что-то поистине завораживающее так и осталась нереализованной. Существование потеряло всякий смысл, сознание потухло, перед глазами маячит единственная цель – закончить гениальную картину. Нам предстоит исследовать особняк главного героя.

Layers of Fear

Правда, свободу перемещения разработчики сильно ограничили, посадив игрока на заготовленные «рельсы». Словно в кабинке аттракциона, мы будем планомерно изучать различные помещения: гостиную, спальню, кухню, кабинет и, естественно, комнату для рисования. Однако чем дольше находишься в здании, тем заметнее сходишь с ума. Вот здесь заготовленное мистическое начало и обнажает натуру: свет сам собой гаснет, на пол с дребезгом валится посуда, из картины сыпятся гнилые фрукты, комнаты преображаются, даже стены постепенно разрушаются. Всей этой чертовщине играет на руку музыка, которая поддерживает жуткую атмосферу. В напряжённый момент от неё кровь стынет в жилах, хотя никаких монстров рядом нет. Вот только билет в «Layers of Fear» одноразовый – после того, как однажды побываешь в «доме с привидениями», второй раз увидеть те же самые «аттракционы» уже не захочется.

2 место: «The Vanishing of Ethan Carter»

The Vanishing of Ethan Carter

Изначально история о пропавшем мальчике Итане Картере вышла в 2014 году только для компьютеров, однако затем, в 2015-ом, расследовать загадочное исчезновение смогли и консольные игроки. Но «The Vanishing of Ethan Carter» приковывала к себе не загадками и головоломками (довольно простыми), а кое-чем другим. Хотя сюжет был не особо оригинальный и увлекательный, он влиял на общую картину восприятия самой игры. Однажды детектив Пол Просперо получил странное письмо от маленького мальчика. Тот писал, что с его семьёй творится что-то неладное, что силы зла пытаются достать его. Но детектив не принял письмо всерьёз, кто поверит мальчонке? Однако Итан Картер вскоре пропал, и Пол Просперо обвинил в этом себя. Он незамедлительно отправился на место, чтобы отыскать мальчика.

The Vanishing of Ethan Carter

Польская независимая студия «The Astronauts» постаралась на славу, чтобы окунуть игроков в волшебную и одновременно жутковатую атмосферу Долины Красного ручья. Стоит оказаться там, как вас поразят красочные пейзажи. Природа торжествует. Картинка настолько красивая и реалистичная, что просто хочется побродить по местности, посмотреть на лес и водопад, а не заниматься расследованием. Но рано или поздно первые ощущения отходят на задний план, и тогда приходит понимание, что здесь что-то не то. Мир мёртв. Перед нами только трупы и тайны. Тут детектив и задействует экстрасенсорные способности, благодаря которым может по крупицам восстановить ужасные события и попытаться отыскать мальчика. Дар Просперо позволяет перенестись в прошлое и увидеть, как и кем был убит человек. «The Vanishing of Ethan Carter» стоит того, чтобы пройти её хотя бы раз. Это, по сути, пресловутый «симулятор ходьбы», но зато с шикарной графикой и мистическим сюжетом.

1 место: «P.T.»

P.T.

«P.T.» – играбельный тизер, который предвосхищал выход девятой номерной части «Silent Hills». Но не сложилось. Вообще, вокруг него и разрабатываемого проекта разразился самый настоящий скандал. Изначально за новую часть «Тихих Холмов» взялись игровой дизайнер Хидэо Кодзима (серия «Metal Gear») и голливудский режиссёр Гильермо дель Торо («Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж», «Штамм»), а внешность главному герою подарил актёр Норман Ридус (сериал «Ходячие мертвецы»). Это было многообещающе. К сожалению, всё пошло прахом. Сначала из «Konami» ушёл Кодзима, «Silent Hills» заморозили, а потом и вовсе отменили. В свою очередь Гильермо дель Торо вообще открестился от видеоигр. Единственное, что оставалось от нереализованного проекта – это «P.T.». Демо-версия вышла на PS4 в августе 2014 года, внутри неё было зашифровано множество отсылок к «Silent Hills». Но вскоре после разразившегося скандала и она попала под удар. Сначала «Konami» убрала «P.T.» из магазина «PlayStation», отчего консоли с предустановленным тизером стали появляться с завышенной ценой на интернет-аукционах, но затем получить доступ к «P.T.» не смогли уже и те, кто ранее её скачал. Сейчас разве что можно поиграть на компьютерах в воссозданную версию канадского моддера Фархана Куреши. Жуткий коридор очень похож на оригинальный, вот только разработчику не удалось сделать его «закольцованным».

P.T.

Так почему вообще стоит сожалеть о кончине играбельного тизера? Несмотря на то, что он проходился минут за пятнадцать, если заранее знать отгадки на все головоломки, «P.T.» был по-настоящему страшным. Чему немало способствовала мистическая составляющая. Мы приходили в себя в коридоре какого-то дома и отправлялись на поиски выхода. Вот только входная дверь не поддавалась, а сам коридор оказывался бесконечным – открыв самую дальнюю дверь, мы попадали в начало. Чтобы выбраться, приходилось изучать коридор, искать ответы. Герой словно застыл во времени, однако с каждым новым проходом что-то менялось, если понимали, что требовалось сделать. К примеру, заглянуть в приоткрытую дверь ванной или собрать фрагменты фотографии. «P.T.» нагонял жути не монстрами и бесконечными скримерами, а жуткой мистической атмосферой, из-за которой воображение само дорисовывало все ужасы. В коридоре периодически слышались зловещие голоса и детский плач, вдруг лампа начинала светиться красным, из подвешенного холодильника проливалась красная жидкость, похожая на кровь, картины оживали, вращая «глазом», а в довесок появлялась жуткая женщина. Всё это давило на психику и заставляло пугаться любого шороха. Не берёмся представить, как оттянулись бы разработчики в полноценной игре.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)