DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №1 январь 2021

№1 январь 2021

DARKER
№1 январь 2021

Итоги самого страшного года. Ожидания от его ближайшего конкурента. Словом, традиционный январский DARKER.

Да пошёл ты, 2020...

Да пошёл ты, 2020...

Слово редактора0

«Неужто мы это пережили?» – первая мысль, пришедшая в голову всем, успешно шагнувшим в новый, 2021-й. И действительно, заезженная пластинка про «непростой год» даже и близко не подходит под определение, достойное встать напротив знаковой даты «2020» в календаре воспоминаний. Минувшие 366 дней выдались страшными, странными, но одновременно с тем и невероятно богатыми на знаменательные события. И сейчас самое время собраться тесным кружком и припомнить всю те жуть и мерзость, что творилась на страницах DARKER в «ковидном» 2020-ом.

Специальные рубрики

Лики тьмы0

Сегодня кажется, что мода на скримеры уже давно прошла — еще лет пятнадцать назад. Пожалуй, с этим согласится добрая половина поклонников жути со стажем. И только пользователи главной социальной сети 2020 года, TikTok, рьяно доказывают обратное, убеждая зрителей в том, что скримеры по-прежнему актуальны и, может даже, только набирают обороты. DARKER собрал лучшее в русском TikTok за ушедший год!

Лики тьмы2

20 января отмечает 10-летний юбилей крупное сообщество ВКонтакте «Говард Лавкрафт | H.P. Lovecraft», насчитывающее на сегодня свыше 84 тысяч человек — что делает его крупнейшим лавкрафтианским объединением в Восточной Европе. По случаю этой знаменательной даты DARKER пообщался с его основателем — литературоведом и музыкантом Баязидом Рзаевым — и расспросил его об истории создания паблика, трудностях админских будней и, конечно, о Говарде нашем Лавкрафте.

Тьма в книгах

Интервью3

Для тех, кто все пропустил: победителем «Чертовой дюжины 2020» стал Максим Кабир с рассказом «Курьи ножки». Это его вторая победа, после захода-2018. В традиционном январском интервью с победителем Максим рассказал нам о своих источниках вдохновения, отзывается о прошедшем конкурсе и называет свой лучший рассказ на «ЧД»!

Интервью0

Натан Бэллингруд — имя для русского читателя сравнительно новое: его книга «Раны. Земля монстров» недавно появилась на прилавках книжных. Зато русский зритель мог видеть экранизации его рассказах — фильм «Раны» или сериал «Земля монстров». О своем творчестве и его экранизациях, любви к Хеллбою и России Натан Бэллингруд рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Страшные книги страшного года

Страшные книги страшного года

Статьи0

2020 год со всеми своими вирусами, кризисами и стрессами интереса к хоррору не убавил. Мы с тревогой следили за растущей статистикой заболеваний, переносили сложности удаленки и самоизоляции, скрывали лица под масками, скорбели по утратам… Однако книги ужасов всегда оставались с нами, отвлекая вымышленными кошмарами от повседневных тревог. Хотя издательский бизнес сильно пострадал от экономических последствий пандемии, в страшном 2020 году вышло немало достойных хоррор-новинок.

Максим Кабир «Курьи ножки»

Проза6

«Курьи ножки» — детская передача, которая выходила в девяностые. Невинная передача с куклами... но почему же она так пугала маленького Женю? Спустя много лет Женя устраивается на телеканал, выпускавший «Курьи ножки». И правда оказывается страшнее любого кошмара… На страницах DARKER рассказ-победитель конкурса «Чёртова дюжина 2020».

Майк Янсен «Калиго»

Проза1

Некогда суетливый голландский городок охвачен странным холодным туманом. Густая мгла изменила все: на загруженных дорогах стало слишком опасно, и там, где было полно людей, теперь никого не увидишь. Даже в Сети, где велись оживленные беседы, теперь почти никого нет онлайн. Офисный служащий Питер с ужасом наблюдает за происходящим. Впервые на русском языке!

Хью Уолпол «Снег»

Проза0

Миссис Райдер является странное видение, ей чудится раздражающий голос… Уж не связано ли это с ее покойной предшественницей, первой женой ее мужа? Снегопад за окном, сильнейший за многие годы, лишь усугубляет расстройство молодой женщины. DARKER представляет классику британского хоррора.

Оксана Заугольная «Снежить»

Проза1

Молодой священник Левонтий верит, что крепкий ухват да острый топор слову Божьему не помеха. Иначе не выстоять лицом к лицу с нечистью, особенно если нежить носит личину беззащитной девочки-снегурочки…

Ольга Дорофеева «Сквозь медузу»

Проза3

Иногда ужас подстерегает нас в самых привычных и обыденных вещах. Достаточно только посмотреть на них немного под другим углом, с другой точки зрения. Или через всё искажающие очки.

Владимир Сулимов «Высота»

Проза7

Детский врач после смерти жены находит себя в новом хобби — съемке пейзажей. Поднимаясь на вершину горы, чтобы сделать снимки, он не ожидает, что столкнется со своим самым сильным страхом. И встанет перед выбором, оба пути которого ведут к смерти.

Владимир Даль «Авсень»

Проза1

В авсень, канун Нового года, когда у девок принято собираться и гадать на суженого, Груша затеяла иное. Сказав дома, что идет на святочные посиделки, она ушла своим путем — туда, где ее ждал свой «суженый»… DARKER представляет святочную историю.

Классика0

Из лондонских трущоб чудовищные крысы перебрались в заповедную зону. Теперь кровавый пир вершится в лесничестве, временном городке, в поместьях и на фермах. Мутанты стали осторожней и сообразительней, научились парочке новых фокусов, к которым люди не смогли вовремя подготовиться… Дмитрий Костюкевич перечитывает второй роман цикла «Крысы» — «Логово» Джеймса Герберта.

Классика0

Черти, домовые, лешие, водяные, кикиморы, хлевники, кликуши, инопланетяне, собака с человечьей головой... Милости просим в Брянский край — живописную, полную страшных чудес глубинку. «Былички и бывальщины» — это уникальное собрание историй, рассказанных жителями брянского захолустья…

Инструменты кровавого применения

Инструменты кровавого применения

В оригинале2

Антология Bludgeon Tools, собранная активистом сплаттерпанка К. Трэпом Джонсом, — отличная находка для любителей экстремального хоррора. Классики жанра с типичными для них историями, классики жанра со странноватыми экспериментами, новые имена с весьма впечатляющими произведениями…

Тьма в кино

Сара Дэйли: «Возможно, это богохульство, но я не особо люблю Ардженто!»

Сара Дэйли: «Возможно, это богохульство, но я не особо люблю Ардженто!»

Интервью0

Сара Дэйли и ее фильмы пока не особо известны в России, но уделить им внимание стоит: много ли вы знаете хоррор-сценаристов, которые называют источником вдохновения фильмы Билли Уайлдера и Чарли Кауфмана? При этом ее «Черные перчатки» используют стилистику «классических ужастиков Universal», но остаются самостоятельным и своеобразным фильмом, одним из самых недооцененных за последние годы. Итак, очаровательная Сара Дэйли и ее эксклюзивное интервью DARKER, которое подготовил Василий Рузаков.

Статьи4

Пандемия пандемией, но кино снимать человечество не прекратило. Так что самое время вспомнить, чем нас порадовал 2020 год и подумать, что хорошего ждет поклонников темного кинематографа в 2021-м. Как обычно, авторы и редакция DARKER общими усилиями сформировали списки лучших фильмов ушедшего года и самых ожидаемых релизов в году наступившем. И впервые за всю историю DARKER в этом им помогали наши спонсоры.

Статьи0

2020 год, так похожий на сериал о приближающемся апокалипсисе, ушел в прошлое. Многие события того года хочется забыть как страшный сон, но именно сериальный мир стал утешением для оставшихся в четырех стенах жителей планеты. По традиции наш эксперт по сериалам Елена Труш подготовила подборку самых удачных телепроектов ушедшего года и поделилась ожиданиями от года наступившего.

Статьи1

Дэвид Линч – это по-настоящему уникальный режиссер, к творениям которого попросту преступно приближаться с «аршином общим». 20 января 2021 года ему исполнилось 75 лет, и это отличный повод вспомнить творческий путь гения. По этому случаю Валерий Лисицкий подготовил объемную статью. Из нее вы вряд ли узнаете, кто же, черт возьми, убил Лору Палмер, но локальные открытия, связанные с творчеством мастера, вам обеспечены.

Телеужасы3

Сериал «Паранормальные явления» рассказывает о профессоре-гематологе Рефате Исмаиле. В детстве он столкнулся с титульными «паранормальными явлениями», получил глубокую психологическую травму и с тех пор пребывает в отрицании, скрываясь за броней скептицизма и веры в законы Мёрфи. Проблемы начинаются, когда из Британии приезжает безответная любовь всей его жизни, Мэгги, и, как вскоре выясняется, это не единственный призрак из прошлого, который решил навестить нашего героя. Обзор первого сезона подготовил Игорь Евдокимов.

Телеужасы0

Экспансия стримингового гиганта Netflix на восток продолжается семимильными шагами. Американский развлекательный сервис продолжает скупать местные сериалы в свою собственность, что, впрочем, только на руку локальным производителям — и не только в восточных регионах, Россия, к примеру, тоже участвует. В данном случае речь пойдет о тайваньском телеужасе «Снова в школу», обзор которого подготовил Алексей Абросимов. В лучших традициях японского аниме, его действие плотно завязано на школьниках и их школьных буднях.

Симфонии тьмы

Uncle Noking: «Я увидел лазейку для побега из реальности»

Uncle Noking: «Я увидел лазейку для побега из реальности»

Интервью0

Мрачный шуйский проповедник смерти и безнадеги Uncle Noking, играющий дарк-кантри, честен настолько, что может показаться циником и мизантропом. В его песнях сочетаются нонконформизм Егора Летова, саморазрушение Курта Кобейна, уныние Роберта Смита, романтичный цинизм Ника Кейва и просто чернушные байки. Об этом и многом другом — в интервью с музыкантом.

Статьи0

Новогодние праздники закончились. Самое время оглянуться на ушедший год. Музыкальный раздел DARKER'а ударно поработал, несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией. Мы выстояли, как и многие замечательные музыканты. Кто из великих — из ветеранов — нашел в себе силы не поддаться чувству безнадеги и выпустить превосходные полноформатные студийники? Вот они — со ссылками на наши рецензии!

Статьи0

В 1970-х годах британский рок-андеграунд захватили панки. Они не просто встряхнут музыкальную сцену, а выпустят из ее недр страшное чудовище. Имя ему — стенчкор. Именно он станет предтечей классического грайндкора. Перед вами путеводитель по самому странному и страшному направлению рок-музыки.

Тьма в картинках

Машинерия печали и чернильные моря: интервью с Екатериной Рутилией

Машинерия печали и чернильные моря: интервью с Екатериной Рутилией

Интервью0

Добро пожаловать в «Мир-под-Водой» – гротескно-мрачную фантастическую вселенную, рожденную в воображении демиурга Екатерины Рутилии и воплощенную в черных потеках туши и обрывках записей судовых журналов. Изначально задуманный всего лишь как серия иллюстраций, ныне этот причудливый сеттинг разросся, точно коралловый риф, с каждым днем обретая всё больше поклонников-акванавтов. Мы тоже решили причаститься и опустились на нашем стареньком батискафе на самое дно, дабы там, во тьме морской пучины, с глазу на глаз побеседовать с Екатериной о выдуманном ею мире и обо всем на свете.

Изображая тьму. Выпуск №3

Изображая тьму. Выпуск №3

Галереи1

Тьма… У каждого она своя, но какой бы ни была, она неизменно влечет к себе, поглощая, затягивая с головою в свой черным-черный омут. В январском выпуске «Изображая тьму» вас вновь ждет знакомство с тремя такими разными отечественными мастерами визуального хоррора и очередная недобрая, приятно-обволакивающая порция мрачного арта. Подписывайтесь на этих ребят, и отныне в новостной ленте ваших соцсетей всегда будет чему ужаснуться!

Статьи0

Несмотря на все реальные ужасы 2020-го, год сей для отечественной комикс-индустрии выдался на редкость плодовитым. То ли дело в воцарившейся в мире атмосфере тревожного ожидания, то ли в нехватке острых ощущений у удалёнщиков, но мрачные рисованные истории вдруг стали сыпаться на нас будто из рога изобилия. Но вот, наконец, «ковидный» год минул, а значит, пришла пора подводить итоги. Давайте же вспомним самые громкие и по-хорошему жуткие комиксные релизы 2020-го, а затем, скрестив пальцы, помечтаем о том, чтобы 2021 оказался не хуже!

Статьи0

Начало нового года — время рассказывать о новых и самых ожидаемых комиксах. В январском «Горне» вас ждут актуальные новости о масштабных кроссоверах Marvel и DC, свежая информация о последней части серии французских BD «Сквозь снег», новые комиксы о Тёмном рыцаре и его врагах, а также множество других интересных и громких анонсов от российских и зарубежных издательств. Присоединяйтесь!

Темные игры

Статьи0

Каждый раз перед боем курантов слышим, что год был тяжелый, но дальше будет лучше. Но что-то в этот раз прошедшие 366 дней дали обухом по голове, кажется, всем. Хотя с точки зрения игровой индустрии всё прошло очень даже сносно. Мы собрали запоминающиеся для нас игры из ушедшего года и подготовили обязательный список ожиданий в наступившем.

Статьи0

Итак, завершающая часть цикла статей о хоррорах, вышедших в девяностые годы. Это время стало настоящим переломным моментом не только для жанра, но и для всей индустрии в целом. Если вы вдруг забыли, почему, то почитайте материал Дмитрия Казина!

Архив номеров