DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2020—2021: После года безрыбья ждем старых знакомых

Пандемия пандемией, но кино снимать человечество не прекратило. Так что самое время вспомнить, чем нас порадовал 2020 год, и подумать, что хорошего ждет поклонников темного кинематографа в 2021-м. Как обычно, авторы и редакция DARKER общими усилиями сформировали списки лучших фильмов ушедшего года и самых ожидаемых релизов в году наступившем. И впервые за всю историю DARKER в этом им помогали наши спонсоры.

Итоги

В силу известных событий, для любителей кино, в том числе темного, прошедший год оказался, мягко говоря, немного не таким, как мы ожидали. В частности, наиболее крупные и значимые релизы перекочевали из списка ожиданий-2020 в ожидания-2021. Впрочем, нет худа без добра: раз с хоррор-блокбастерами мы пролетаем – самое время покопаться в менее масштабных релизах и, возможно, открыть для себя что-то новое.

6. Кольская сверхглубокая

Замыкает шестерку российский релиз. Да, во многом авансом, но работа Арсения Сюхина лишний раз показала, что добротный хоррор снимать в России можно. Отдельных баллов «Кольской сверхглубокой» стоит добавить за обращение к советской истории и вполне удачную попытку сыграть на поле жанра боди-хоррора, который ранее наши постановщики не очень-то жаловали. В общем, внимания фильм однозначно заслуживает.

5. Человек-невидимка

Одна из немногих работ, которую мы ждали и которая успела заявить о себе с экранов еще в благословенный доковидный кусочек 2020 года. За основу ленты Ли Уонелла взят один из классических сюжетов, очень вольно перенесенный в наше время. В итоге «Человек-невидимка» органично сочетает в себе вечные ценности кинематографа и очень качественные современные спецэффекты и служит живым доказательством бессмертия классики. Как итог – заслуженное пятое место.

4. Ширли

Фильм Жозефин Декер интересен уже тем, что раскрывает тему хоррора не напрямую, а, что называется, со стороны. Перед нами биографическая драма с элементами триллера, но в центре сюжета история писательницы Ширли Джексон, подарившей нам «Призрака дома на холме» и ряд других достойных произведений. Иногда можно услышать, что нормальному человеку никогда бы не пришло в голову создавать хорроры. Посмотрите «Ширли» и сделайте выводы сами.

3. Маяк

Хотя формально этот фильм относится к 2019 году, для русскоязычного зрителя «Маяк» стал доступен только годом позже. И оказался настолько хорош, что просто не мог не попасть в наш хит-парад. Известный нам еще по «Ведьме», Роберт Эггерс в очередной раз показал свое мастерство в создании атмосферы, которая пугает сама по себе, без скримеров и прочей банальщины. Добавим сюда выразительную актерскую игру, операторскую работу и музыкальное сопровождение, и мы получим железное третье место в нашем рейтинге.

2. Гретель и Гензель

Сюжет немецкой сказки, популяризованный в свое время братьями Гримм, уже не первый раз всплывает в темном кино. Но, пожалуй, именно работа Оза Перкинса стала наиболее необычной на настоящий момент киноадаптацией истории. И будет ошибкой ждать от фильма «Гретель и Гензель» очередного легкого дарк-фэнтези а-ля «Охотники на ведьм». Перед нами тягучее атмосферное кино, балансирующее на грани артхауса.

1. В чужой шкуре

Этим фильмом Брэндон Кроненберг всерьез заявил, что у его отца будет достойная смена. Лента «В чужой шкуре», оригинальное название которой переводится как «Обладатель», являет собой яркую смесь научной фантастики и боди-хоррора, умело сочетающую визуальную красоту и чудовищно омерзительные детали, вызывающие у зрителя боль буквально на физическом уровне. Для любителей искать во всем глубокий смысл эта лента тоже представляет непаханое поле. Ну а для нас этого оказалось вполне достаточно, чтобы отдать творению Кроненберга-младшего первое место.

Ожидания

Для любителей хоррора 2021 год обещает возвращение многих старых знакомых. Причем речь идет не только о старой гвардии вроде Годзиллы с Конгом или Майкла Майерса, но и о продолжениях фильмов, заявивших о себе относительно недавно. В частности, из проектов, не попавших в итоговый топ ожиданий, интерес вызывает вторая часть «Не дыши». Ну а мы переходим к нашей великолепной шестерке.

6. Армия мертвецов

Для кого нашествие мертвецов – ужас ужасный, а для кого – шанс поправить финансовое положение. Именно так считают герои нового фильма Зака Снайдера, отправившиеся за наживой в кишащий зомби Лас-Вегас. В последнее время интерес к фильмам о живых мертвецах заметно вырос, но такой сюжет видится на фоне однообразных поделок чем-то новым. А уж имя режиссера и автора сценария само по себе намекает, что проходняка ждать не стоит.

5. Заклятие 3: По воле дьявола

Год назад мы признали этот фильм самым ожидаемым релизом-2020. И тот факт, что в новом рейтинге ожиданий он откатился на пятую строчку, не может не радовать: хорошо, когда постоянно появляется что-то новое и вытесняет старое. Тем не менее узнать продолжение истории семьи Уорренов нам по-прежнему интересно, а значит, работа Майкла Чавеса занимает заслуженное место в нашем списке ожиданий.

4. Кэндимен

Пикантности продолжению истории про негра, ранее убитого белыми и теперь вылезающего из зеркала с крюком наперевес, добавляют недавние события в США. А уж имя Джордана Пила среди сценаристов недвусмысленно намекает на то, что социальному подтексту в фильме место найдется. Ну и в качестве вишенки на торте – присутствие в режиссерском кресле темнокожей Ниа ДаКоста. В общем, запасаемся попкорном и ждем, что из этого получится.

3. Пила: Спираль

И снова старые знакомые. Уже девятый полнометражный фильм франшизы «Пила» от режиссера, поставившего ранее ее вторую, третью и четвертую части. Реакция критиков на «Пилу 8» показала, что серия остро нуждается в притоке свежей крови. С этой целью на главную роль был приглашен комик Крис Рок. Тем интереснее взглянуть на него в роли детектива, расследующего серию убийств. Ну и стоит помнить, что комедия и ужасы, несмотря на кажущуюся несовместимость, зачастую идут рука об руку.

2. Прошлой ночью в Сохо

Новая работа Эдгара Райта обещает порадовать любителей необычного авторского кино. После прочтения синопсиса возникают невольные ассоциации с рефновским «Неоновым демоном». Да и предыдущие работы Эдгара Райта дают надежду, что в следующий раз мы увидим «Прошлой ночью в Сохо» в верхней части рейтинга итогов 2021 года. В общем, альтернативный Лондон 60-х обещает быть полным сюрпризов.

1. Тихое место 2

Ну а на первом месте еще один фильм, перекочевавший из ожиданий-2020, но, в отличие от «Заклятия 3», укрепивший свои позиции. Оно и понятно, ведь тема самоизоляции в сюжете «Тихого места» была затронута напрямую. Мы по-прежнему ждем, что вселенная первого фильма раскроется еще шире, что подтверждает и синопсис, предрекающий семье Эбботт выход во внешний мир, где число их врагов неизбежно увеличится.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 30-01-2021 18:36

    Не понимаю критичных отзывов о "Кольской сверхглубокой". Вполне приличный ужастик среднего голливудского уровня. Не лучше и не хуже, хотя и на шедевр явно не тянет.

    Впрочем, Голливуд за последние двадцать лет тоже ни одного шедевра не выдал.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 21-01-2021 17:16

    Продолжаю поражаться популярности "Тихого места"...

    Учитываю...
  • 4 JaketheSnake 21-01-2021 08:55

    В России как не умели, так и не умеют, нормальные хоррор снимать, Кольская эта - тот ещё трэш, актёры отвратительно играют. Маяк вот замечательный, про шкуру фильм неплохой, если бы не набившая оскомину повесточка. Армия мертвецов интригует, да и Пила по старой памяти, пожалуй. Может, Сохо ещё.

    Учитываю...