DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №4 апрель 2019

№4 апрель 2019

DARKER
№4 апрель 2019

Их вам рассказывали знакомые. О них вы читали в интернете… Это — истории, в которых правду нельзя отличить от вымысла. Апрельский DARKER — о городских легендах.

Легенда номер восемь

Легенда номер восемь

Слово редактора1

DARKER-корабль продолжает исследовать чёрный-чёрный океан ужасов и мистики, команда судна внимательно вглядывается в воду — не проплывёт ли какое опасное или любопытное чудо-юдо, высаживается на встречающиеся острова — в целях просвещения и пополнения запасов. И путешествие это длится уже восемь лет, представьте только!

Специальные рубрики

Легенды Америки. Леди Озера

Легенды Америки. Леди Озера

Лики тьмы0

Многие стремятся проводить отпуск у моря. Или в крайнем случае отправляются на озера. Ведь водная гладь озера так притягательна и таинственна, а еще в ней не водится опасных рыб. Однако истории Америки известны случаи, когда безобидная озерная вода по непонятным причинам уносила человеческие жизни. Легенда о леди Озера из штата Вашингтон — как раз об этом.

Дикие пещеры в столице дикой Венгрии

Дикие пещеры в столице дикой Венгрии

Тьма над миром0

Будапешт можно воспринимать очень по-разному. Для любителей исторической архитектуры это настоящий музей под открытым небом. Тем, кто едет туда ради ночной жизни, наверняка придутся по душе многочисленные клубы и атмосферные бары. Ну а гурманам точно стоит попробовать блюда венгерской кухни, обильно запив токайским вином. Это все, конечно, здорово, но нас с вами интересует тьма в любых проявлениях, так что мы сегодня и на сам город посмотрим немного под другим углом, и посетим настоящий исторический хоррор-аттракцион.

Городские легенды: забытые истории

Городские легенды: забытые истории

Тьма в истории0

Городские легенды привлекают туристов, журналистов, охотников за сверхъестественными явлениями. Они же открывают тайны прошлого, поясняют традиции и предостерегают от ошибок прежних поколений, хотя и являются в большинстве случаев лишь старыми сказками… Но так ли они бесполезны сегодня? Представленные в статье легенды убеждают в обратном: каждая из них до сих пор способна принести человечеству пользу. А значит, еще рано сдавать их в архив как образцы малопопулярного и неправдоподобного городского фольклора.

Тьма в книгах

Брайан Кин: «Я с радостью пропустил бы с вами по бокальчику пива»

Брайан Кин: «Я с радостью пропустил бы с вами по бокальчику пива»

Интервью6

Брайана Кина нельзя назвать новичком в литературе ужасов: на родине он имеет статус признанного мастера, а его работы дважды отмечались престижной стокеровской премией. При этом в России он был известен лишь по неофициальным изданиям и рассказам в антологиях. Однако этот маститый, но незамеченный в крупных издательских сериях автор наконец вышел из тени к массовому русскоязычному читателю — гордо неся роман «Темная лощина». DARKER расспросил Брайана о его творчестве, сатирах, городских легендах и даже незабвенных X-Files.

Статьи0

Городской фольклор у японцев весьма разнородный: от историй о намозоливших глаза своими экранными воплощениями длинноволосых женщинах до преданий о коренящихся в древности ритуалах, от вполне реальных исторических фактов до баек о туалетных призраках. Сегодня мы поcтараемся рассказать о том, какими разными могут быть японские городские легенды.

Статьи0

Многолики и таинственны, как чудовища Лавкрафта, научные исследования, посвященные тому, что нас пугает, почему мы пугаемся и для чего множим страшащие нас сущности при помощи букв всех возможных алфавитов. Проблема этих исследований зачастую состоит в том, что они излишне запутаны и не приводят ни к каким выводам: и в итоге теория жанра балансирует на канатике «в нас заложено пугаться чему-то» над бездной современных даркерных образов, рассказов и течений. Серафима Белая попытается провести генетическое расследование «пугающему», опираясь на источники и доказать, что у всего есть почти буквальное объяснение.

Джон Лэнган «Собор святых»

Проза1

Детективу Томасу Калассо из полицейского департамента Олбани, Нью-Йорк, поручено вести странное дело. В городе пропадают люди, а все следы ведут к персонажам из фильмов — Ганнибалу Лектеру, Чужому, Фредди Крюгеру… Рассказ из антологии Giallo Fantastique — впервые на русском!

Линда Э. Рукер «Дом на Кобб-стрит»

Проза2

Этот дом овеян слухами и легендами, о нем писали статьи и снимали видео, но, несмотря на все усилия найти истину, в его истории остается немало белых пятен. Мужчина покончил в нем жизнь самоубийством — но действительно ли это так? Его жена бесследно исчезла — но правда ли она существовала? Впервые на русском языке!

Кир Луковкин «Страж»

Проза0

Отец главного героя был успешным человеком, немногословным тружеником. Чтобы обеспечить семье достойную жизнь, он часто допоздна задерживался на работе – но никогда не оставался там до утра. И строго-настрого запрещал детям по ночам не только выходить из дома, но даже спускаться на первый этаж…

Ядвига Врублевская «Гример»

Проза4

Арсений Сухарев, являясь протеже умершего похоронного гримера, открывает для себя неожиданные подробности его прижизненных изысканий, ставших впоследствии причиной смерти учителя.

Алексей Жарков, Дмитрий Костюкевич «Чемодан президента»

Проза1

Торжество мировой революции. Циклопический Дворец Советов построен. Советская власть шагает по планете в союзе с чем-то немыслимым и потусторонним, сметая жалкие границы, слабые режимы и никчемных лидеров. Однако в любом договоре всегда найдётся скользкое условие. Проверка, которую должен пройти Великий Слуга народа.

Максим Киреев «Эрмитаж не продается!»

Проза0

Сергей Кирпичев уже давно торгует антиквариатом на черном рынке. Случай сводит его с работником Эрмитажа, готовым продать экспонаты из запасников. Но все идет не по плану, когда появляются призраки Петербурга.

Иван Тургенев «Похождения подпоручика Бубнова»

Проза0

Если вам на улице встретится черт, постарайтесь поскорее от него отделаться. Если же попросит откусить кусок его хвоста — ни за что не соглашайтесь. А предложит познакомить с кем-то из своих родственников — то и подавно бегите прочь. DARKER представляет иронический рассказ великого русского классика.

Классика0

День пятнадцатилетнего Тома, работника Лондонского музея естествознания, начался вроде бы неплохо, но закончился хуже не придумаешь. Тома едва не убили, и вот он уже вместе со странной изуродованной девушкой смотрит вслед Лондону, удаляющемуся на полном гусеничном ходу… Татьяна Адаменко перечитывает «Смертные машины» Филипа Рива, вслушиваясь в скрип сюжетных колёс.

Классика0

Что общего между устройством церковного органа, американским морпехом, сочиняющим хайку, и затерянным в Тихом океане островным государством, куда сбегаются информационные артерии Азии и Америки? Какая ниточка протягивается сквозь шестьдесят лет и опоясывает весь земной шар, связывая судьбы незнакомых людей из разных, порой враждующих, стран?.. Ярослав Землянухин перечитывает «Криптономикон» Нила Стивенсона.

Тьма в кино

Роман Бубнов: «Чтобы научиться делать кино, надо кино снимать»

Роман Бубнов: «Чтобы научиться делать кино, надо кино снимать»

Интервью0

Роман Бубнов – писатель, сценарист, начинающий режиссер и продюсер. В 2018 году он дебютировал со своим короткометражным хоррором «Кто там?», получившим награду на международном фестивале Los Angeles Film Awards. В марте 2019 года у Романа вышел второй короткометражный фильм, который называется «Кошмариум». Сейчас Роман готовится представить потенциальным инвесторам свой первый большой полнометражный проект, а пока мы побеседуем с ним о короткометражном кино – как его снимать, для кого и, главное, зачем.

Статьи0

Некоторые из наших «гостей» существовали задолго до того, как попали на экран, другие обрели легендарную славу лишь после появления в масс-медиа. Кого-то воззвало к жизни бурное воображение писателя или сценариста. Кто-то трансформировался с годами, обзаводясь предысторией и доселе неизвестными деталями, а кто-то продолжил пугать своей неизвестностью. Султанбек Аббасов специально для DARKER подготовил топ персонажей городских легенд из кинохоррора.

Статьи0

Есть люди, которые, на первый взгляд, имеют к хоррору весьма опосредованное отношение, но и не упомянуть их, рассказывая о жанре, никак нельзя. К ним, несомненно, относится и Фрэнсис Форд Коппола, вписавший свое имя в историю кино не только собственными лентами, но и тем, какое влияние он оказал на индустрию в целом. 7 апреля мистер Коппола справил свое 80-летие, и это хороший повод поговорить о его вкладе в жанр хоррора и о становлении мэтра в целом. Материал подготовил Валерий Лисицкий.

Статьи0

DARKER продолжает знакомить вас с малоизвестными для широкой публики режиссерами, которые внесли определенный вклад в темное кино. Михаил Образцов подготовил материал о Фабрисе Дю Вельце, нынешний режиссерский почерк которого еще в 1999 году задала короткометражная работа «Прекрасная любовь». Об этой и других его работах, среди которых к настоящему моменту насчитывается пять полнометражных проектов, рассказывает эта статья.

Телеужасы0

Жила была маленькая ведьмочка Сабрина, которую опекали милые тетушки, пока она попадала в забавные ситуации, из которых выходила при помощи магических штучек… А, подождите, это же не та история. Жила была юная Сабрина, ведьма-полукровка, которой в день ее 16-летия предстояло пройти темное крещение и продаться Сатане. Забыть о простой жизни, о школьных друзьях, о любви и стать служительницей зла. Обзор первых двух сезонов «Леденящих душу приключений Сабрины» подготовила Елена Труш.

Телеужасы0

Что приходит первым на ум при упоминании такого персонажа как Каратель? Здоровенный мужчина в черной футболке с изображением белого черепа на груди, методично отстреливающий преступные группировки. Из всего этого в телевизионной версии единой киновселенной Marvel осталось только одно: здоровенный мужчина. Хорошо еще, что не подправили пол персонажа в соответствии с гендерной модой. Подробности читайте в обзоре двух сезонов сериала «Каратель» от Алексея Абросимова.

Симфонии тьмы

Splatterums: «Концепция возникла как раковая опухоль»

Splatterums: «Концепция возникла как раковая опухоль»

Интервью0

Splatterums возникли всего три года назад и успели записать всего пару синглов и концертников, но тем не менее они вполне достойны внимания. Тем более что играют в этом коллективе люди опытные, ранее опробовавшие себя в самых разных стилях, а теперь изобретающие новый, с родным поклонникам хоррора названием «сплаттер-метал». Обо всем этом участники Splatterums рассказали в интервью DARKER.

Ось крови от нойза до фолка

Ось крови от нойза до фолка

Статьи1

Blood Axis – группа, уникальная во многих отношениях. На протяжении большей части своей карьеры они имели за душой ровно один студийный альбом – напрочь не похожий на их концертное звучание. И, если уж на то пошло, официальный концертный альбом у них тоже имелся – и, по сути, относился к третьему направлению. Более того – среди столпов дарк-фолка, стиля пропитанного духом средневековой Европы и ее мифов, наши герои – едва ли не единственные американцы.

Тьма в картинках

Винтажные красотки Фэй Далтон

Винтажные красотки Фэй Далтон

Галереи0

Фэй Далтон — иллюстратор из Лондона, чьи невероятно детализированные работы напоминают обложки романов 1950-х годов издательства «Миллс и Бун» и рождественскую рекламу Coca-Cola. В основном она работает в жанрах криминала и фантастики. Иван Иванов представляет галерею работ художницы.

Статьи0

Многие аниме-проекты родились на основе манги. Собственно, мультфильмы и создают для того, чтобы повысить популярность комиксов. Но так бывает не всегда: случается и другая история — сначала аниме, потом манга. Студия GONZO в середине 2000-х частенько выдавала такой симбиоз: мультсериал + рисованная история. О паре таких проектов, частично схожих, но и довольно заметно различающихся, сейчас и расскажем...

Статьи0

Новый месяц — новый «Горн». А в апреле у нас Веном подаётся к Сатане, Арчи встречает Хищника, Алая Ведьма странствует по миру, вселенная Marvel объявляет войну Карателю, в Dark Souls наступает Эпоха огня, пара известных серий получает продолжение на русском — и не только это.

Статьи0

Издательство Arkham House было организовано в 1939 году двумя выходцами из журнала Weird Tales, Августом Дерлетом и Дональдом Уондри. Первым делом основателей было популяризировать творчество Говарда Филлипса Лавкрафта. После дебютной книги начали выпускаться и томики других авторов. Попробуем проследить историю издательства, глядя на обложки выпущенных им книг...

Темные игры

Статьи0

«S.T.A.L.K.E.R.»...как много как много в этом звуке для сердца русского слилось! Серия, которая популяризовала целую субкультуру, получила множество фанатов не только в СНГ, но и на Западе. Прошло 10 лет с момента выхода первой части до анонса полноценного продолжения серии. И спустя еще год после этого события Алексей Абросимов решил вернуться на просторы Зоны в трех официальных играх и освежить наши воспоминания в своей статье.

Статьи5

Человечество в своем становлении постоянно пыталось объяснить различные непонятные явления потусторонними силами. Со временем это переросло в мифы, сказки, зачастую - страшилки. Даже до сих пор существует отдельный культ городских легенд. Но в среде гик-культуры особой популярностью пользуются жуткие рассказы и мистификации об играх. Дмитрий Казин решил вспомнить некоторые из них.

Статьи0

Вторая часть цикла о самом известном богоубийце в видеоиграх - Кратосе. Если прошлая статья была больше посвящена основам мифологии Древней Греции, то теперь Айк Варданян уже ближе рассматривает непосредственно архигероя и его кровопролитные отношения с богами.

Архив номеров