DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Из ’13 в ’14: Выводы и перспективы

Отгремели фейерверки, закончились выходные, отсмотрены темные фильмы ушедшего года… 2013-й канул в Лету, но жизнь продолжается: стартовал очередной январь со своими трудовыми буднями, а с ним и новый киношный год. То есть, пришло время подбить итоги киноужасов и присмотреться к премьерам ближайшего будущего.

Редакция и авторы DARKER составили свое мнение о лучших жанровых фильмах года ушедшего и наиболее ожидаемых в году наступившем. Об этих избранных картинах и пойдет речь в настоящей статье.

2013 год подарил любителям страшного кино немало знаковых событий: двойной (он же последний) выстрел Джеймса Вана, самый дорогой фильм о живых мертвецах в истории, первые зомби-хорроры из Индии и России, долгожданные возвращения Кожаного лица и Чаки и многое, многое другое. Итак…

ЛУЧШЕЕ-2013

Судная ночь

Режиссер и сценарист Джеймс ДеМонако преподнес миру весьма оригинальное решение проблемы преступности. Кто знает, возможно, в грядущем что-то подобное воплотится в более осязаемом виде, а пока ежегодная Судная ночь прекрасно смотрится в основе хоррор-сюжета.

Идея фильма содержит в себе неслабый потенциал, который реализовать на 100% не удалось. Судная ночь для героя Итана Хоука и его семьи сопровождалась нелогичными поворотами и предсказуемыми решениями, и именно несоответствие сильной задумки и весьма средней реализации не позволило картине стать более заметным хитом.

Тем не менее, при 3-миллионном бюджете фильм собрал в мировом прокате свыше 89 миллионов долларов. Поэтому более чем закономерно, что сиквел не заставит себя долго ждать и выйдет на широкие экраны уже этим летом. Может быть, по аналогии с собственным сюжетом «Судная ночь» станет ежегодным событием?

Пленницы

Триллер Дени Вильнёва «выстрелил» довольно неожиданно. «Пленницы» не имели крупной рекламной кампании и не состояли в списке ожидаемого у поклонников хоррора. Для большинства этот фильм оказался сюрпризом.

Драматическая история героев Хью Джекмана, отца похищенной девочки, и Джейка Джилленхола, детектива, расследующего это дело, затронула столько насущных вопросов, что неизменно находила отклик у каждого, кто ее смотрел. Зрителю трудно остаться равнодушным к столь тяжелой и жестокой картине. Настолько жестокой, что фильм первоначально получил категорию NC-17 — самую суровую из всех возможных, — которую смягчили лишь после повторного монтажа.

Вдвойне приятно, что «Пленницам» воздалось по заслугам: высокие оценки, приличные кассовые сборы, ряд наград и номинация на «Оскар» за лучшую операторскую работу.

Маньяк

Маньяк преследует красивых девушек, жестоко их убивает, снимает скальпы и надевает их на манекены в собственной мастерской. Не нужно быть большим кинематографистом, чтобы сделать фильм с таким банальным сюжетом. Однако то, как с этим справились создатели данной картины, наводит на мысль, что это нечто большее.

«Маньяк» приходится ремейком одноименному хоррору, вышедшему в 1980 году, и в его сценарии повторяются многие сцены из старого фильма, но подаются они здесь с совершенно иного ракурса. Из-за этого мы видим исполнившего главную роль Элайджу Вуда очень мало. И все же, если кто-то до сих пор видел в этом актере Фродо, «Маньяк» демонстрирует, насколько ошибочно такое суждение.

Картина Франка Халфуна обладает целым ряд достоинств, как то операторская работа, монтаж, грим. И, разумеется, музыка Робина Кудера, которую не похвалил только ленивый, — синтезаторы, звучащие откуда-то из 80-х, делают самые мощные сцены особенно «вкусными». Финал, в котором все эти плюсы соединяются воедино для последнего удара по зрительским нервам, становится одной из наиболее впечатляющих сцен ушедшего года.

Лимб

Винченцо Натали принадлежит к числу режиссеров, каждая работа которых является по-настоящему оригинальной и обладает своей изюминкой, обеспечивающей зрительское внимание. В «Лимбе» он пропускает через призму хоррора тему «временной петли», заставляя героиню юной Эбигейл Бреслин проживать один день снова и снова. Да, идея «Дня сурка» не нова, но в таком ключе, как она развивается в «Лимбе», ее прежде никто не рассматривал.

Застрявшая в 80-х девушка оказывается вовлеченной в настолько запутанную историю, что это отразилось на мнении о фильме двояко. Одни хвалили картину за необычный сюжет, другие посчитали его перипетии несвязными и наводящими скуку.

Авторы «Лимба» вдохновлялись фильмами Бергмана, Линча, «Другими», «Сиянием»… и все-таки сумели создать свое, уникальное кино. Поэтому «Лимб» занимает достойное место среди лучших хорроров года, на которое его выводит именно оригинальный и свежий сюжет.

Зловещие мертвецы: Черная книга

Фанатам культовой серии пришлось дожидаться возвращения «Зловещих мертвецов» более двадцати лет. Пусть фильм, вышедший в 2013 году, — это всего лишь ремейк оригинальной ленты, зато он создан не только с безмерной любовью к оригиналу, но и при участии самих Сэма Рэйми и Брюса Кэмпбелла, продюсировавших картину.

В режиссерском кресле сидел уругваец Федерико Альварес, для которого эта работа стала полнометражным дебютом. Доверие было оказано не зря: любители жанра оценили его творение. Может, кто-то и смутился от того, что место Эша заняла девушка, пытающаяся завязать с наркотиками, а от фирменного черного юмора не осталось и следа. Однако фильм крайне порадовал поклонников канонических «Зловещих мертвецов» олдскульными спецэффектами, пасхальными яйцами и невероятным вниманием к деталям.

Едва ли стоит нарекать его «самым страшным фильмом из когда-либо увиденных», как заявлено на постере, но жути здесь хватает на всех и 25000 литров темно-красной жидкости, использованные на съемках, пролиты не зря. В ближайшие годы планируется пополнить серию еще несколькими фильмами, но всему свое время…

Заклятие

В 2013 году Джеймс Ван объвил об уходе из хоррора в качестве режиссера, но на прощание принес взрастившему его жанру сразу два страшных кинохита. Его «Заклятие», основанное на реальной истории, произошедшей в Род-Айленде в 1970-х, повествует о «плохом» доме, неудачно переселившейся в него семье из семи человек и паре исследователей паранормальщины.

И как подобает фильмам Вана, «Заклятие» заставило бояться, прикрывать глаза ладошками, затыкать уши и т. д. Но несмотря на зашкаливающие эмоции, зрители планеты отдали за билеты более 318 миллионов долларов, собрав внушительную кассу для картины с 20-миллионным бюджетом. Само собой, сиквел уже объявлен, но его постановкой займется кто-то другой…

Симпатичная стилизация под 70-е, дуэт Веры Фармиги и Патрика Уилсона, жуткие куклы и музыкальные шкатулки обеспечили фильму место в числе лучших за 2013 год.

***

Но это не все фильмы года, которые достойны внимания. Поэтому к списку прилагается еще несколько картин, для освежения памяти приправленных выдержками из рецензий, опубликованных в DARKER в 2013-м.

Американская Мэри

Послевкусие будет сопровождаться ощущением, что вы прикоснулись к чему-то не совсем нормальному. Чего стоят хотя бы начальные кадры, в которых скальпель рассекает мертвую плоть под прекрасные переливы шубертовской «Аве Марии».

В финале Джон умрет

Большая часть фабулы фильма напоминает описание наркоманского трипа. На самом деле Коскарелли снял добротный, веселый трэш, изобилующий черным юмором, сортирными шутками и пошлостями, но без перебора. Невозможно без смеха глядеть на то, как собираются воедино части мясного чудища, на «детский мультик» про пауков, на выходки золотистого ретривера по имени Молли…

Мама

Один видок чудовища готов напугать даже видавших виды хорророманов. И неудивительно, ведь дель Торо внимательно следил за производством спецэффектов. На пальцах можно перечислить моменты, когда появление чудовищной «мамы» в кадре не пугает — а вот вжиматься в кресло от страха придется часто.

Никто не выжил

«Никто не выжил» — редкий феномен: сочетание заимствованных идей в нем не раздражает, но интригует и держит в напряжении до самого конца. Создатели умудрились выполнить сложную задачу — убить махом двух зайцев, совместив несколько жанров в одном.

Студия звукозаписи «Берберян»

Несмотря на то, что фильм можно назвать типичным во всех его проявлениях, при просмотре затрудняешься назвать хоть что-то похожее. Да, возможно, в какой-то степени так же пугают в одних фильмах, похожий персонаж был в другом… Но при этом, собрать это в единое полотно мог лишь весьма талантливый режиссер.

Тебе конец!

В то время как остальные персонажи напоминают агнцев на заклание, героиня Шарни Уинсон решительно противостоит злодеям. В результате зритель узнает о том, как можно применять «не по назначению» цифровой фотоаппарат или кухонный миксер.

ОЖИДАНИЯ-2014

На целлулоидном горизонте 2014 года уже различимы десятки темных картин. Но что же мы видим? Целую россыпь сиквелов, немного ремейков и экранизаций, а вот с оригинальными сюжетами бедновато. Может быть, что-нибудь свежее собирается неожиданно объявиться в течение года, чтобы выглядеть еще более эффектно? Будем надеяться.

Тем не менее, увидеть, как из будущего проглядывает несколько многообещающих представителей жанра, можно уже сейчас. О премьерах, интригующих сильнее других, рассказываем подробнее.

Вий

Непривычно лицезреть в топах, посвященных темному кинематографу, отечественные фильмы. Но это именно тот редчайший случай, ведь наступивший 2014-й должен стать годом выхода новой экранизации самой страшной гоголевской повести.

Сценарий написан по мотивам первой рукописи Гоголя, которая, говорят, заметно отличается от переиздаваемой нынче редакции. Кроме того, в сюжет фильма введен неканоничный главный герой — британский картограф Джонатан Грин, собирающий сведения о фольклорном Вие и осмысливающий славянскую мифологию «на свежую голову».

Первый тизер многострадальной картины был показан в не таком уже близком 2007-м, и с тех пор релиз по разным причинам откладывался. Впрочем, об этом DARKER уже рассказывал неоднократно. Главное, теперь все железно: премьера «Вия» назначена на 30 января 2014 года. Итак, зрителя ждут два с половиной часа «честного» 3D, британские звезды Джейсон Флеминг и Чарльз Дэнс, а также «начальник гномов» с опущенными веками.

Рейд 2

Индонезийский боевик о противостоянии спецназовцев и мафиози в пределах 30-этажного здания имел успех такой оглушительный, какого только может добиться фильм из столь экзотической страны. «Рейд» увидели во многих странах мира, нарекли едва ли не лучшим боевиком последних лет, а голливудские боссы всерьез задумались об англоязычном ремейке.

Несомненно, такая история заслужила право на продолжение. Второй «Рейд» начнется там, где закончился первый, и продолжит повествование о Раме, который на этот раз проникнет в преступный синдикат и совершит восхождение к его вершине.

Режиссеру Гарету Эвансу (который, к слову, заполнил паузу между «Рейдами» постановкой лучшего сегмента альманаха «З/Л/О/2») для производства сиквела предоставлены более серьезные средства. Значит, есть надежда, что экшена и хардкора будет еще больше. В российском кинопрокате «Рейд 2» стартует 27 марта.

Годзилла

В 2014 году самый популярный кайдзю празднует 60-летний юбилей. И если у себя на родине он в последний раз выходил на киноэкраны всего десять лет назад, то Голливуд, показав ящера в 1998-м в фильме Роланда Эммериха, больше к этой теме не обращался.

Вернуть Годзиллу доверено британскому режиссеру Гарету Эдвардсу, который прославился малобюджетной, но успешной псевдодокументалкой «Монстры». А спасать мегаполисы от ящера предстоит героям Элизабет Олсен, Жюльет Бинош, Кена Ватанабе.

Премьера блокбастера неоднократно переносилась несколько лет, но испортить столь разрушительному ящеру юбилей было бы досадной ошибкой. Итак, в российских кинотеатрах «Годзилла» должен оказаться 15 мая. Пока трудно сказать, как воспримут фильм истинные фанаты кайдзю-жанра, но в одном сомневаться не приходится: со зрелищностью у нового «Годзиллы» все будет в порядке.

Город грехов 2

После вышедшего в 2005 году «Города грехов» легендарный автор комиксов Фрэнк Миллер поработал в кино над «300 спартанцами» и «Мстителем», а неутомимый Роберт Родригес сделал много больше фильмов. И наконец продюсерам во главе с Александром Роднянским удалось усадить их в соседние режиссерские кресла для работы над сиквелом.

В его основу положен графический роман «Женщина, за которую стоит убивать» и две свежие новеллы, написанные Миллером специально для фильма. Разумеется, авторы планируют применить те же визуальные решения, которые так впечатлили зрителей в первом «Городе грехов».

Актерский состав едва ли уступает звездной команде обеих частей «Мачете». В фильме появятся Джош Бролин, Джозеф Гордон-Левитт, Ева Грин, Рэй Лиотта, Леди Гага… Кроме того, вернутся к своим ролям Брюс Уиллис, Джессика Альба, Микки Рурк и Розарио Доусон.

Увидеть всех этих товарищей в кинотеатрах можно будет с 21 августа.

Репортаж: Апокалипсис

Поклонники сверхуспешной испанской франшизы помнят, что сорежиссеры первых двух «Репортажей» Пако Пласа и Хауме Балагуэйро условились по-братски разделить между собой третий и четвертый фильмы. В 2012 году свет увидел неоднозначный «Репортаж со свадьбы» Пласы, резко отступивший от канонов серии, а в 2014-м финальную точку должен поставить квадриквел от Балагуэйро.

Мануэла Веласко снова окажется в образе репортерши Анхелы, и взгляд актрисы с постера намекает на то, что ее зараженная вирусом героиня вряд ли будет положительной. Действие будет разворачиваться на борту нефтяного танкера вдали от суши (съемки, между прочим, проходили на российском судне). Также известно, что Хауме Балагуэйро отказался от псевдодокументального формата, и что, в отличие от третьего фильма, юмору здесь места не найдется: кино грядет страшное.

О судьбе картины в России пока рано говорить что-либо конкретное, а испанские кинотеатры начнут показывать «Репортаж: Апокалипсис» 10 октября.

Рога

И наконец, главное ожидание 2014 года. История о нелегкой судьбе героя, одним прекрасным утром обнаружившего у себя на голове рога. Одноименный роман Джо Хилла, вышедший еще в 2010-м, так пришелся по вкусу читателям, что его перенос на экран, кажется, был лишь делом времени.

Для тех, кто книгу не читал, тоже найдутся причины обрывать календарь с особым рвением. Постановкой занимается небезызвестный Александр Ажа, последним режиссерским проектом которого пока остаются «Пираньи 3D». А рогатого главгероя играет Дэниел Рэдклифф — выйдя из образа мальчика-волшебника, актер исключительно радует выбором ролей. Сам же Джо Хилл приложил руку к созданию своей первой полноценной экранизации в качестве исполнительного продюсера.

Фильм имеет все предпосылки стать важнейшим событием кинохоррора в наступившем году, пока же скрасить ожидание может разве что фото рогатого Дэна.

***

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на следующие фильмы 2014-го.

«Волчья яма 2». Режиссер: Грег МакЛин. В ролях: Джон Джэррэт, Райан Корр, Шеннон Эшлин.

«Дракула: Год первый». Режиссер: Гари Шор. В ролях: Люк Эванс, Саманта Баркс, Доминик Купер.

«Женщина в черном: Ангелы смерти». Режиссер: Том Харпер. В ролях: Хелен МакКрори, Джереми Ирвин, Эдриан Роулинз.

«Избавь нас от лукавого». Режиссер: Скотт Дерриксон. В ролях: Оливия Манн, Эрик Бана, Джоэл МакХэйл. Премьера в России 24 июля.

«Открытые окна». Режиссер: Начо Вигалондо. В ролях: Элайджа Вуд, Саша Грей, Нил Мэскелл. Премьера в России 17 апреля.

«Судная ночь 2». Режиссер: Джеймс ДеМонако. В ролях: Зак Гилфорд, Майкл К. Уильямс, Киле Санчес.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Донни Йен 25-01-2014 10:47

    Добрый день!

    А как же "Джиперс Криперс" 3?Он вроде также ожидается в этом году.

    Интересно было бы почитать статью про все части этого фильма

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 25-01-2014 13:55

      Там ничего не ясно абсолютно. Он уже несколько лет так "ожидается".

      Учитываю...
  • 3 Александр Подольский 20-01-2014 20:30

    Удивлен отсутствием "Мамы" в топе. Я бы ее вместо "Лимба" туда определил)

    А в топ ожиданий буквально на днях добавился фильм "Клоун". Трейлер просто отличный. Хотя самый ожидаемый, безусловно, "Рога".

    Учитываю...
    • 4 Артём Агеев 20-01-2014 21:18

      Удивлен отсутствием "Мамы" в топе. Я бы ее вместо "Лимба" туда определил)

      Я бы с удовольствием поставил "Маму" на второе место после "Маньяка". А так голосов ей хватило только на вторую шестерку :(

      Учитываю...
    • 5 delfin-mart 20-01-2014 21:45

      Аналогично. "Лимб" досмотреть не смогла - не выношу повторов. Понимаю, что художественный прием, и сама с удовольствием им пользуюсь...))) Но - нет. При всем уважении. "День сурка" - это ужас пострашнее Фауста Гете )))

      Учитываю...
  • 6 Мельник 20-01-2014 18:16

    Хоррора ожидается не так уж и много, зато большинство новинок действительно стоящих. Надеюсь, этот год порадует не меньше прошлого.

    Учитываю...
  • 7 Caspian 20-01-2014 04:01

    Жаль, что в Новом году жанровых фильмов не так много, как того хотелось бы.

    Учитываю...