DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Закрывая год

Выйдя из тяжелого новогоднего состояния, DARKER постарался трезво оценить минувший год по его достижениям в области темного кинематографа. Редакторы и авторы журнала вспомнили фильмы, которые западали им в душу в 2014 году глубже других. А заодно заглянули в недалекое будущее, сосредоточив внимание на жанровых премьерах наступившего 2015-го, и прикинули, какие из них стоит ждать с особым нетерпением.

2014: Поезда, зеркала, инопланетянки

10. Вий

С почетного десятого места наш топ открывает отечественная картина — а такое можно увидеть далеко не каждый год, особенно когда речь заходит о страшном кино. Едва ли стоит напоминать, насколько затянулось его ожидание, но главное, что это случилось: в 2014 году трехмерный, спецэффектный и блокбастерный «Вий» наконец поднял свои веки.

Бессмертная повесть Николая Васильевича переосмыслена чуть более, чем полностью, однако уважение к оригиналу все же осталось, что уже можно считать достижением. Подано все в форме, которая не оставит равнодушным ни поклонников приключенческого кино, ни хитросплетенных детективов — только любители ужасов могут почувствовать себя ущемленными. Взрывы, погони, интриги, твисты… По обилию всего вышеперечисленного «Вий» пока не имеет аналогов в российском кино.

Зритель не убоялся посмотреть ему в глаза и хорошо поддержал рублем: по сборам картина заняла четвертое место среди всех отечественных фильмов в новейшей истории.

9. Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать

Еще одна запоздалая премьера прошлого года — продолжение, которого ждали девять долгих лет. Роберт Родригес и Фрэнк Миллер во второй раз объединились, чтобы рассказать очередную порцию историй Города грехов. И дать зрителю возможность вновь окунуться в мрачную и гнетущую, но неповторимую и манящую атмосферу нуара.

Этого же зрителя с афиш завывали громкие имена, коих в актерском ансамбле было более чем достаточно — а ведущие позиции в нем заняли эффектная Ева Грин и харизматичный Джозеф Гордон-Левитт. Но как оказалось, всего этого зрителю оказалось мало: продолжение собрало вчетверо меньше оригинала.

Фильм вызвал немало упреков за прямолинейный сюжет и повторение пройденного, зато он стал краше визуально и даже прокатывался в трехмерном варианте. И если первый «Город грехов» был воспринят с однозначным восторгом, то второму для того чтобы встать с ним на одну ступень банально не хватило оригинальности. А посему, несмотря на всю атмосферу и стилистику, ожидания и надежды, «Город грехов 2» достоин лишь девятого места в нашем топе.

8. Судная ночь 2

Минувший год показал: ночь, когда каждый гражданин имеет право убить или быть убитым, более чем годна в качестве основы успешного и многообещающего киносериала.

Высокие сборы хита 2013 года дали понять продюсерам, что затягивать с сиквелом никак нельзя. Режиссер и сценарист Джеймс ДеМонако продолжил разрабатывать благодатную тему, на этот раз показав Судную ночь под новым углом.

Первая часть, помнится, была герметичной, а «Судная ночь: Анархия» (так называлась бы вторая, если бы локализаторы не стали изобретать велосипед), как и положено сиквелу, дает зрителю больше всего — больше пространства, больше динамики, больше персонажей. То есть старается переплюнуть во всем. Получилось это или нет — сказать трудно: мнения публики разделились. Зато с уверенностью можно заявить, что фильм попал в нашу «десятку» неслучайно и определенно стоит внимания.

Результаты сборов решительно подтвердили успех новой франшизы: при бюджете в 9 миллионов долларов сиквел собрал 110. Разумеется, это делает неизбежным выход третьей части: она доберется до экранов летом 2016-го.

7. Париж: Город мертвых

Не секрет, что большинству поклоников хоррора мокьюментари уже давно успели набить оскомину, но это не значит, что в этом направлении не попадается стоящих фильмов. Среди псевдодокументалок, вышедших в 2014 году, таковым, на наш взгляд, оказался «Париж: Город мертвых».

Всякому любителю ужасов приятна мысль, что самый романтичный город планеты стоит на костях миллионов людей, но авторы «Парижа» решили усилить эффект. Чтобы в катакомбах стало еще интереснее, в них поместили секретную гробницу, сектантов, философский камень и даже пианино, а потом добивали спустившихся туда персонажей кошмарными галлюнациями. В итоге фильм получился достаточно жутким, и для чтобы это прочувствовать не нужно быть клаустрофобом.

6. Рога

Александр Ажа прервал свое чуть ли не четырехлетнее режисерское молчание, Дэниэл Рэдклифф продолжил осваивать просторы хоррора, а Джо Хилл открыл счет экранизациям своих романов. Фильм «Рога», объединяющий все эти события, мы в свое время признали самой ожидаемой жанровой картиной 2014 года. И, пожалуй, не прогадали.

История парня, сначала обвиненного в убийстве собственной девушки, а потом обнаружившего у себя на голове невесть откуда взявшиеся рога, в своем целлулоидном воплощении, может, получилась менее впечатляющей, чем на бумаге, но уж точно в грязь лицом не ударила. Получился крепкий мистический детектив, который, однако, не стал заметным хитом и не вызвал резких восторгов. Это не позволило «Рогам» забраться в наш топ-5, но тем не менее, фильм обязателен к просмотру не только для поклонников творчества Ажа/Рэдклиффа/Хилла, но и просто для любителей качественной мистики.

5. Побудь в моей шкуре

А вот и еще одна экранизация, но на этот раз отступившая от буквы своего первоисточника гораздо дальше. Режиссер и сценарист Джонатан Глэйзер обошелся с романом Мишеля Фабера весьма вольно, тем самым сумев создать свое уникальное произведение, которое можно воспринимать без оглядки на книгу.

Оно рассказывает о немногословной инопланетянке с внешностью Скарлетт Йоханссон, которая разъезжает на минивэне, подбирает мужчин-автостопщиков и… крайне эффектным образом отправляет их в неведомую тьму. При этом кино отнюдь не рядовое — странное, загадочное, сюрреалистичное, гипнотизирующее… Глэйзер этой картиной вызвал сравнения себя с Кубриком, а роль Йоханссон стала самой необычной в ее карьере. Композитор Мика Ливай написал поистине удивительную музыку, и это не осталось незамеченным в ходе текущего наградного сезона.

«Побудь в моей шкуре» — вообще самый титулованный в нашем списке. Судите сами: европейский «Оскар» за лучшую музыку, две номинации на премию BAFTA (лучший британский фильм и лучшая музыка), почетные места в топах ряда престижных киноизданий, многочисленные награды фантастических фестивалей.

4. Рейд 2

Несколько непривычно видеть сиквел крутого индонезийского боевика в списке лучших темных картин ушедшего года, но в свое DARKER не смог пройти мимо него, и вообще, еще год назад мы его очень ждали. А он в итоге не стал разочарованием и забрался на высокое четвертое место. Конечно, без претензий не обошлось, и в нашем, темном, кругу второй «Рейд» ругали, прежде всего, за то, что он сделал заметный уклон в сторону криминального боевика, в то время как первый был под завязку забит эффектными боевыми сценами. Здесь их тоже немало, и этот сиквел есть за что любить. Однако внушительный хронометраж в 2,5 часа на сей раз оказался здорово разбавлен сюжетными перипетиями, которые своим резким контрастом с драками отвернули часть зрителей, предвкушавших непрерывного «мяса».

Тем не менее, «Рейд 2» годен к употреблению и в разбавленном виде, а посему поклонникам жанра проходить мимо него негоже.

3. Сквозь снег

Едва ли кто-то из наших читателей возлагал надежды на голливудский дебют корейского режиссера Пон Чжун Хо («Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра»). Более того, мало кто вообще догадывался о его существовании. Это делает еще более весомым его достижение — попадание в тройку лучших картин 2014 года.

В основу фильма положен французский графический роман «Le Transperceneige» с весьма оригинальным сюжетом о том, что весь мир — поезд. После глобального обледенения он годами ездит по кругу, везя последних людей на Земле. Внутри вагонов действуют свои жестокие законы. В фильме присутствует все, что нужно для настоящей антиутопии — классовое неравенство, бунтари против системы, Большой брат в лице строителя поезда…

Помимо сюжета, в котором удачно соединились оригинальность, насыщенность и социальный подтекст, хорошее впечатление производит и актерский ансамбль — Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джон Хёрт, Эд Харрис…

Эти достоинства делают картину одной из лучших мрачных антиутопий последних лет.

 

2. Избави нас от лукавого

Скотт Дерриксон после крайне удачного «Синистера» взялся за не менее популярную в современном хорроре тему — религиозную. В ней он не новичок: все помнят его фильм «Шесть демонов Эмили Роуз», который стал в свое время одним из лучших в своей теме.

Но в «Избави нас от лукавого» она раскрывается иначе — посредством истории полицейского, который, расследуя очередной ряд преступлений, встречается с настолько могущественным Злом, что ему приходится иначе взглянуть на религию и свою жизнь. По ходу дела он знакомится со священником, за которым тянется его темное прошлое, и тот помогает ему в расследовании. А раз уж в фильме появляется священник, значит, здесь не обойтись без эффектного обряда экзорцизма.

Неоднократно отмечалось, что потенциал картины не реализован в полной мере, и новая работа Дерриксона могла стать еще большим событием для любителей киноужасов. Тем не менее, мы имеем крепкий детективный хоррор, мрачный, атмосферный, с прекрасно проработанными персонажами и музыкой The Doors.

 

1. Окулус

Жуткий мистический хоррор о вреде антикварных зеркал, несомненно, стал самым приятным открытием минувшего киногода. На первый взгляд неприметный фильм с непонятным названием, да еще и поставленный молодым неизвестным режиссером, неким Майком Флэнеганом, на поверку оказался неожиданно успешным, вобрав в себя лучшее от мистики последних лет.

Сюжет довольно оригинальным образом разделен на две параллельные линии: в одной брат и сестра переживают трагедию, будучи детьми, а в другой — повзрослели и пытаются ее осмыслить. В обоих случаях решающую роль играет старинное зеркало, способное вызывать у людей галлюцинации — которые, разумеется, не несут ничего хорошего героям, но приводят в восторг жаждущих саспенса поклонников жанра. Смотрится все это достаточно свежо, чем и подкупает зрителя.

Не станем утверждать, что «Окулусу» по силам тягаться с такими мощными хитами, как «Астрал» или «Заклятие» — здесь сравнение явно не в его пользу, — но фильм определенно вышел достойным.

***

2015: Призраки, мобильники, каннибалы

10. Человеческая многоножка 3

Едва ли этот фильм нуждается в представлении. Даже те, кто его ненавидит, либо что-нибудь о нем слышали, либо по одному названию могут догадаться, какой он больной и отвратительный. Забавно, что даже последние могут увидеть в данной картине хоть один положительный момент: эта часть будет последней.

Автор идеи сочленения людей в единую цепочку с общим пищеварительным трактом, голландский режиссер Том Сикс обещал побить все рекорды, представив миру многоножку из пятисот человек! И даже определил ее размер: XXXXL. Многообещающе выглядит и актерский состав: в триквеле встретятся антагонисты предыдущих частей, Дитер Лазер и Лоуренс Р. Харви. Кроме того, в картине сыграют частый гость фильмов категории Б Эрик Робертс и порнозвезда Бри Олсон.

Что из этого всего выйдет, подумать страшно. Поэтому и ждем.

 

9. Астрал: Глава 3

Если среди лучших фильмов 2014 года оказалось немало сиквелов, то в топе ожиданий 2015-го — триквелов. Над этим можно было бы посмеяться, но в такой тенденции все же мало приятного. Тем не менее, третий «Астрал» мы тоже ждем.

Еще год назад все хоррор-сообщество сокрушалось, узнав, что всеми любимый Джеймс Ван ушел из жанра как режиссер, но, оказалось, зря беспокоились: он еще вернется и снова будет нас пугать своими картинами. Тем не менее, режиссировать сей триквел он доверил своему соратнику Ли Уоннеллу, для которого третий «Астрал» станет режиссерским дебютом.

В России фильм выйдет 4 июня.

8. Синистер 2

Еще одно продолжение, на этот раз — успешного хоррора 2012 года, о котором многие до сих пор вспоминают с содроганием. Речь в нем пойдет об очередных новоселах-неудачниках — матери-одиночке и сыновьях-близнецах — и, разумеется, о старинном загородном доме, который хранит память об ужасных событиях.

Режиссером стал Киаран Фой, которого можно было запомнить по довольно удачной «Цитадели», а Скотт Дерриксон, поставивший первый «Синистер», ограничился продюсированием и участием в работе над сценарием.

Отечественная премьера состоится 20 августа.

7. Франкенштейн

Очередное киновоплощение романа Мэри Шелли грозит вновь переосмыслить оригинал. На сей раз знакомая история будет показана с точки зрения горбуна Игора, помощника доктора Франкенштейна. Тем не менее, оригинальное название фильма звучит как «Victor Frankenstein», но, надеемся, просмотр картины объяснит нам это недоразумение.

Сценарий написал Макс Лэндис (сын известного режиссера Джона Лэндиса), фильмография которого пока довольно коротка и включает лишь фантастическую «Хронику» и эпизоды сериалов «Мастера ужасов» и «Воплощение страха». А для опытного британского режиссера Пола МакГигана «Франкенштейн» должен стать дебютом в хорроре.

Горбуна Игора сыграет Дэниел Рэдклифф, слегка заросший ради этой роли, а доктора Франкенштейна — Джеймс МакЭвой. Кто станет Чудовищем, и найдется ли вообще ему место в фильме, пока неизвестно.

Ждем «Франкенштейна» во всех кинотеатрах страны с 1 октября.

6. Кровавая леди Батори

Далее по списку — проект совместного производства России и США. В основу сценария положена история печально известной венгерской графини Елизаветы Батори — той самой, которая на рубеже XVI и XVII веков, как утверждается, убила несколько сотен молодых девушек, чтобы устраивать себе ванны из их крови. Ее образ эксплуатируется в кино весьма нещадно, и если фильмы, где ее история занимает центральное место, пока пересчитываются по пальцам (самый известный пример — «Графиня» Жюли Дельпи), то эпизодических ее появлений в ваннах с кровью девственниц уже не счесть (первыми вспоминаются «Хостел 2» и «Ночь страха 2: Свежая кровь»).

Российскому зрителю картина интересна в том числе тем, кто Кровавой графиней в нем станет успешная в Голливуде Светлана Ходченкова. Компанию ей составят Павел Деревянко и много румынских актеров. В режиссерском кресле окажется дебютант в большом кино Андрей Конст, а вот оператором станет бельгиец Максим Александр — и если вы о нем не слышали, то уж точно знакомы с его работами, среди которых «Зеркала», «У холмов есть глаза», «Маньяк», «Сайлент Хилл 2»… Сами же съемки проходили в одном из поместий Трансильвании.

«Кровавая леди Батори» снята на английском языке и появится в международном прокате, причем в российских кинотеатрах уже в марте. Вот только рассчитывать на кровавые подробности жизни Кровавой графини не стоит: фильм определили в категорию 12+.

5. Пятница, 13

В 2015 году нас ждет сразу три пятницы 13-го — в феврале, марте и ноябре. И в последнюю из них на охоту должен выйти Джейсон Вурхис. Он не наводил ужас на отдыхающих в лагере «Хрустальное озеро» с 2009 года, поэтому его там уже заждались.

За последние годы проект нечасто напоминал о себе, лишь обрастая слухами — то его замораживали, то хотели сделать ремейком, то снять в 3D, то в псевдодокументальной манере, то вообще обойтись без Джейсона…

Будущая часть должна стать 13-м полнометражным появлением легендарного маньяка, и, может быть, именно символичностью этого числа объясняется столь долгое перебирание идей.

По последним известиям, продюсеры остановились все-таки на том, чтобы вернуть атмосферу старых-добрых 80-х, когда фильмы этого киносериала выходили каждый год, да и вообще слэшеров было не то что нынче. Именно в 80-х должно развернуться действие готовящейся картины, которая должна стать совершенно новой историей — а не продолжением перезапуска 2009-го или ремейком оригинала.

Режиссером будет Дэвид Брукнер, зарекомендовавший себя работой над альманахом «З/Л/О» (тем самым сегментом про девушку-суккуба). Пока же известно, что у фильма нет не только названия, но даже сценария, поэтому его премьера 13 ноября находится под вопросом. Тем не менее, мы надеемся на лучшее и ждем Джейсона уже в 2015-м.

4. Мобильник

В наступившем году — в отличие от предыдущего — должна появиться более-менее масштабная экранизация Стивена Кинга.

Одноименный роман вышел еще в 2006 году и стал самым весомым вкладом Мастера в зомби-жанр. Впрочем, зомби тут не совсем обычные: это «мобилопсихи», и в них люди превращаются после общения по мобильному. Ну, и благодаря современному распространению мобильной связи апокалипсис не заставил себя долго ждать. Выживать в его условиях будут главным образом Джон Кьюсак и Сэмюэл Л. Джексон. Также в фильме появятся Изабель Фурман (повзрослевшее «Дитя тьмы»), Стейси Кич (толстяк Уолленквист из «Города грехов 2») и некий Ллойд Кауфман.

Режиссером назначен Тод «Кип» Уильямс, самой известной работой которого пока остается «Паранормальное явление 2». Сам же Кинг поучаствовал в работе над сценарием, что, несомненно, прибавляет оптимизма ждущим достойной экранизации.

Тем более что последним романом Мастера, перенесенным на киноэкран, пока остается «Ловец снов», вышедший еще в 2001 году (фильм — в 2003-м) — сериалы по мотивам «Дитя Колорадо» и «Под куполом» в расчет не берем. После такой паузы «Мобильник» просто обязан не ударить в грязь лицом.

3. Зеленый ад

Элай Рот со своим ультражестоким каннибальским хоррором, судя по первым впечатлением, вполне может превзойти сам себя. А ведь мы говорим о режиссере «Хостела» — сплэттера, к которому в свое время настойчиво цепляли ярлык «самого страшного фильма десятилетия». Уже имеющихся трейлеров и кадров из «Зеленого ада» достаточно, чтобы увидеть в нем серьезного претендента на попадание не только в число лучших фильмов Рота, но и всего каннибальского жанра.

Он собирался попасть в российский прокат еще в сентябре 2014-го, но незадолго до назначенной даты премьеру внезапно отложили. Причиной тому стали финансовые проблемы компании Worldview Entertainment, занимавшейся производством картины. После смены руководства были заморожены все ее проекты, включая уже полностью готовый «Зеленый ад». Тут можно вспомнить, что и легендарный «Ад каннибалов» тоже не сразу добрался до зрителя, пусть на то и были причины другого рода. Нельзя с уверенностью говорить о том, что мы увидим его в 2015 году, но посмотреть его так хочется, что сил никаких нет. Поэтому мы не могли не включить его в этот топ.

Но даже если «Зеленый ад» в ближайшее время не выйдет, поклонники творчества Элая Рота не должны остаться ни с чем: в наступившем году должен выйти его же хоррор «Тук, тук» с Киану Ривзом в главной роли, а также весьма многообещающий «Клоун», в котором он выступил продюсером и исполнителем одной из главных ролей.

2. Фантазм 5: Опустошитель

Поклонники культового «Фантазма» Дона Коскарелли, казалось бы, давно уже свыклись с мыслью, что его история закончилась 17 лет назад вместе с титрами четвертой части. Но не тут-то было: слухи о возможном пятом фильме, ходившие уже несколько лет, наконец подтвердились, и сейчас все указывает на то, что именно в наступающем году мы наконец сможем его увидеть. В марте 2014-го появились тизер и кадры из будущего фильма. Дата премьеры, правда, до сих пор не объявлена, но можно предположить, что в ней будет как минимум одна пятерка.

Создатель франшизы неоднократно отмечал, что планируется снять не ремейк, а именно продолжение — то есть именно то, чего желают поклонники, уставшие от ремейкизации всего и вся. Режиссерское кресло займет не сам Коскарелли, а его протеже Дэвид Хартман, до этого работавший в основном на телевидении. Сам же маэстро ограничился продюсированием и написанием сценария (совместно с Хартманом). Вернутся в свои образы и все основные актеры — Билл Торнбери, Кэти Лестер, Майкл Болдуин, Рэджи Бэннистер и, конечно, сам Высокий человек — Энгус Скримм, которому прошлым летом пошел 89-й год!

1. Багровый пик

Этот фильм много раз мелькал в новостях на различных киносайтах в прошлом году, и причина сего проста: его постановкой занимается не кто иной, как Гильермо Дель Торо. Последние его режиссерские работы хоть и представляли интерес для любителей ужастиков, но сами хоррором в полном смысле слова не были, но здесь имеются все шансы на долгожданное возвращение режиссера «Хребта дьявола» и «Мутантов» в излюбленный жанр. Сюжет обещает перенести зрителя в Викторианскую (или около того) эпоху и рассказать о молодой писательнице, ее загадочном муже и, конечно же, доме с привидениями.

Фильм был задуман несколько лет назад и долго ждал, пока ему найдется место в плотном графике режиссера (и опередил-таки «Тихоокеанский рубеж 2» и многострадальные «Хребты безумия»). Актерский состав также вырисовывался не сразу: к картине некоторое время были приписаны Эмма Стоун и Бенедикт Камбербэтч, но затем их заменили Миа Васиковска и Том Хиддлстон. Кроме того, в «Багровом пике» появятся Джессика Честейн, Чарли Ханнэм и Хавьер Ботет.

Учитывая класс режиссера и его отношение к этому детищу — есть все основания полагать, что нас ждет как минимум что-то очень качественное. С большими надеждами ставим «Багровый пик» на первое место в топе ожиданий и запасаемся терпением: фильм попадет в российские кинотеатры аж 12 ноября.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)