DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в книгах. Интервью

Кристофер Триана — писатель молодой, но уже успевший отметиться в солидных антологиях под одной обложкой с такими мастерами, как Джо Хилл, Джек Кетчам и Рэт Джеймс Уайт. Он часто печатается в журналах, ведет собственный сайт о хоррор-кино и содержит ранчо. В этом номере DARKER публикуется его рассказ «Поедание», поэтому предлагаем вам познакомиться с автором поближе.

Грядущая антология «Пазл» должна стать огромным шагом вперед для всего отечественного хоррор-сообщества. Уже сейчас публикуются первые рецензии, почти каждый день появляются новости, эксклюзивные материалы... DARKER решил дать читателям еще одну возможность заглянуть внутрь пока не вышедшей книги.

Святослав Логинов не только один из самых видных фантастов России, не только прекрасный рассказчик и хороший человек, но и давний друг DARKER (доказательством чему два любезно предоставленных текста Святослава Владимировича - «Через улицу» и «Крыса пришла» ). Даже странно, что мы берем это интервью только теперь.

Если бы Лэрда Баррона не существовало, его стоило бы выдумать; тот случай, когда избитая формула работает как часы. Его литературная карьера стартовала одновременно с двадцать первым веком, и теперь есть серьезные основания полагать, что Баррон, «Лавкрафт наших дней», — это лучшее, что случилось с хоррором со времен Клайва Баркера. DARKER с гордостью представляет первое интервью Лэрда Баррона на русском языке.

Не так часто выпадает нам возможность пообщаться, так сказать, с другой стороной «баррикады» — с работниками издательств. Ирина Епифанова, ведущий редактор изд-ва «Астрель СПб», человек в своем роде уникальный и ценный для DARKER, потому что тоже любит литературу темных жанров. Ирина — создатель и редактор серии «Темная сторона… Городские легенды», редактор, запустивший в производство проект «Самой Страшной Книги» (проект «Антология»).

Поклонникам хоррора Мария Галина прежде всего известна по романам «Малая Глуша», «Медведки» и по ряду мрачных повестей и рассказов. Благодаря ее переводам до нас дошли в 90-х тексты Клайва Баркера и Питера Страуба, а ее стихи способны напугать сильнее иной прозы. DARKER побеседовал с Марией Семеновной о космическом ужасе, Мифах и даже «Некрономиконе».

Первая «Чёртова дюжина» стала историей. Почти сотня авторов, 116 рассказов, три этапа и только один победитель. DARKER беседует с Олегом Кожиным, который вместе с «золотом» конкурса умудрился прихватить и «бронзу». Об итогах «Чёртовой дюжины», о конкурентах и судьях, о творчестве и хорроре. И о «Снегурочке», разумеется.

Его достижения отмечены многими престижными литературными премиями, включая премию Брэма Стокера за заслуги перед жанром хоррор и звание Гранд-Мастера мирового конвента любителей ужасов. DARKER горд и счастлив отнять у маститого автора некоторую часть его драгоценного времени, чтобы чуточку поближе познакомить читателей с Ф. Полом Вилсоном.

Эллен Датлоу – одна из самых уважаемых редакторских фигур в мире жанровой литературы, обладатель множества званий и наград. За тридцать с лишним лет карьеры при ее участии вышло без малого 80 антологий, из которых не меньше половины так или иначе посвящены хоррору. Некоторые из них изданы и в России. DARKER побеседовал с повелительницей антологий о границах жанра, Лавкрафте, кошках и многом другом.

Недавно была запущена новая малотиражная книжная серия. И все бы ничего, да вот только тематика этого проекта очень интересна и не осветить его в DARKER ну никак нельзя. Серия «Русская жуть» ставит перед собой цель собрать воедино современный российский хоррор. И сегодня подробнее про нее расскажет один из руководителей проекта - Виктор Точинов.

Мария Артемьева хорошо знакома читателям DARKER, у нас публиковались ее рассказы «Татуировщик» и «Ферма». Кроме того, в 2011-2012 годах свет увидели два сборника мрачных городских легенд: «Темная сторона Москвы» и «Темная сторона Петербурга». Также Мария приложила руку к созданию журнала «Тошка», сборников «Классики-рассказы», «Классики-стихи» и нескольких детских книг. С недавних пор эта писательница является не только читателем нашего журнала, но и постоянным автором.

Юхан Теорин пишет мрачные детективы с мистическими нотками. Писатель на весь мир прославил остров Элланд. Именно здесь по версии Теорина происходят самые загадочные преступления, а за жизнью людей наблюдают тролли, и мертвые возвращаются под Рождество навестить родственников. Во время московского визита Юхан Теорин дал интервью для «DARKER», немало нас удивив – автор мрачных, промозглых и страшных романов оказался… на редкость общительным и веселым. Однако не обошлось и без троллей!

Знакомить читателя с Юрием Бурносовым не нужно: автор знаменит многими романами в стиле фэнтези и хоррора («Числа и знаки», «Чудовищ нет», «Армагеддон»). DARKER (тогда еще «Тьма») уже брал интервью у писателя в далеком 2007 году, однако ему по-прежнему удается привлекать к себе внимание. Давайте же скорее узнаем о творческих планах Юрия Бурносова!

Читатели DARKER уже давно знакомы с творчеством Алексея - мы публиковали и его рассказы, и рецензии на книги его авторства, изданные под псевдонимом Александр Варго. В этом году издательство «Эксмо» наконец решилось запустить новую серию русского хоррора, которая получила название «НЕРВ» - и это уже серия не Варго, а именно Шолохова. Об этом мы и поговорили с автором. Ну и о Варго, конечно, тоже.

Александр Варго — это имя известно многим приверженцам хоррора на земле русской, а не в американском забугорье. Можно по-разному относиться к книгам, которые выходят с логотипом «MYST», но факты остаются фактами: Варго читают, а серия отечественного хоррора здравствует вот уже пять лет. Журнал «DARKER» ранее рассказывал о трех представителях этого проекта, пришла пора познакомить читателей с очередным «Александром Варго».

В феврале года две тысячи двенадцатого (заключительного) в тихом омуте российской литературы заворочалась странная, пугающая фигура – убыр. Незнакомец этот не отличался обаянием, не тискал девиц по углам, подобно Эдварду Каллену, – а зыркал себе стеклянными глазами да пожирал потихоньку людские души. Но как-то так вышло, что история о мальчике (точнее, подростке), вступившем в схватку с настоящим злом, нашла признание и у читателей, и у критиков, номинировалась на несколько премий и прозвучала на книжном рынке звонким весенним аккордом.

Решив опубликовать в журнале отрывок из нового романа Бригадира, мы не могли не познакомить читателя с автором и задали Юрию пару вопросов. О страхе, о литературе, и даже о Светлакове… Подробности - в эксклюзивном интервью.

Адаму Нэвиллу уже за сорок, но по суровым меркам литературы он все еще считается начинающим. Однако за этой обманчивой молодостью скрываются годы упорного труда и незаурядный талант. В родной Великобритании Нэвилла называют восходящей звездой жанра, и теплый прием, оказанный российским хоррор-сообществом его роману «Номер 16», подтверждает уместность этих надежд. Среди своих учителей писатель называет М. Р. Джеймса, Артура Мейчена и Рэмси Кэмпбелла – и действительно, благодаря филигранно выписанной атмосфере и обостренному чувству сверхъестественного его работы достойны встать в ряд с лучшими образцами жанра.