DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №6 июнь 2017

Смейся, когда тебе страшно

Смейся, когда тебе страшно

Слово редактора0

Я помню широкий разрез на лодыжке друга, который из последних сил гребёт к опоре. Помню патлатого крестьянина, замахнувшегося вилами на моего пса. И диковатого мужика-отшельника, который гонялся за нами, ребятнёй, по вишнёвому саду с топором. Свежий DARKER посвящён той сильной теме, когда смех и страх сплетаются воедино, порождая столь сильную субстанцию, что её должно называть жизнь. Приятного вам чёрного смеха, читатель!

Специальные рубрики

Алексей Колпиков «Укус»

Алексей Колпиков «Укус»

Тьма в прошлом0

Один вампир – это страшно. Один оборотень – тоже страшно. Но когда они встречаются в одном месте, последствия не сможет предсказать никто. Вот и история незадачливого бухгалтера и его соседки закончилась чрезвычайно непредсказуемым образом. DARKER вспоминает юмористический микрорассказ, опубликованный в 2009 году на электронных страницах pdf-журнала «Тьма».

Ох уж эти детки, или Тринадцать убийц

Ох уж эти детки, или Тринадцать убийц

Лики тьмы0

Бессердечный Лу и Бен Утопленник, Джек-Хохотун и Кровавый Художник — если вы не знаете этих имен, значит такое пугающее явление, как крипипаста, скорее всего, обошло вас стороной. А между тем, эти страшные истории из Интернета сегодня насчитывают такое количество жутких персонажей, что собрать и выделить из них топ-13 — задача непростая: того и гляди, кого-нибудь да упустишь. Однако Султанбек Аббасов, хорошенько изучив Интернет-фольклор, справился на все сто.

Музей от лукавого

Музей от лукавого

Тьма над миром0

Те, кто периодически путешествует – главным образом, по России и Европе – и любит посещать музеи, наверняка знают, как много там исторических экспонатов религиозного толка. Чаще всего это фрески, иконы, картины и скульптуры, так сказать, положительных героев христианских мифов. Чертей если где и изображают, то на сюжетах, посвященных Апокалипсису. Отчасти столь вопиющую несправедливость исправили в литовском городе Каунас, где находится Музей чертей – возможно, единственный в мире.

Талантливый мистер Гейси

Талантливый мистер Гейси

Тьма в истории0

Вряд ли среди читателей DARKER есть те, кто ни разу не слышал этого имени. Ведь его обладатель, равно как и Эд Гейн, и Чарльз Мэнсон, и Тед Банди, и Джеффри Дамер, и Генри Ли Лукас — один из самых популярных американских маньяков. Он — своеобразная маргинальная икона, видный общественный деятель, озабоченный педофил, клоун-убийца Пого и ранимый художник в одном лице. Итак, встречайте Джон Уэйн Гейси, во всем своем нечеловеческом величии.

Тьма в книгах

Фрэнк Роджер: «Я просто иду своим путём»

Фрэнк Роджер: «Я просто иду своим путём»

Интервью0

Фрэнк Роджер — бельгийский писатель, автор более пятисот фантастических, фэнтезийных и хоррор-рассказов, а также ряда повестей. Его произведения активно переводят на многие языки мира, и, хотя работы Фрэнка неоднократно публиковались в России, среди русскоязычных читателей он не слишком известен. В эксклюзивном интервью DARKER он рассказал о себе, своём отношении к хоррор-литературе и чёрному юмору, а также о бельгийской фантастике.

Статьи0

Юмор служил людям всегда. Хорошая шутка помогала весело провести время, разрядить обстановку или улучшить атмосферу. Но далеко не все шутки и уж тем более сатирические произведения писателей одинаково уместны для разных стран, условий, контекстов и предметов юмора. Так и последствия для книг и их авторов могут быть совершенно различными… Евгений Абрамович вспоминает литературные произведения, в которых, шутя, поднимаются неудобные, серьезные и страшные темы.

Статьи0

Чтобы вызвать у читателя смех или ужас, писателю надо постараться. Чувство смешного и страшного крайне субъективно; соединить эти две эмоции — задача вдвойне сложная. Наверное, поэтому мастеров черного юмора в литературе очень мало. Но они есть, и их вспоминает Дмитрий Квашнин.

Фрэнк Роджер «Вопрос профессиональной этики»

Проза0

Если сотрудник компании ведет себя несколько странно, для его коллег главное — не доставлять ему неудобств вмешательством в частную жизнь. Ведь каждый в офисе знает, что профессиональная этика — превыше всего! Мистер Дюваль не разговаривает и не пьет кофе уже несколько дней, но зачем его лишний раз тревожить — главное, что его эффективность от этого ничуть не страдает. Впервые на русском!

Уильям Харви «Черепаха»

Проза0

В поместье Болдби произошли некоторые странные события, порядок которых теперь приходится буквально восстанавливать по кусочкам из записей ныне покойного дворецкого. И неудивительно — ведь одно из ключевых мест в них занимает не кто-нибудь, а самая настоящая черепаха! DARKER знакомит своих читателей с классическим рассказом начала прошлого века, впервые переведенным на русский язык.

Вероника Волынская «День мёртвых»

Проза0

Подросток Марлен живёт в удивительное время: люди больше не умирают. А если всё-таки умирают, то продолжают существовать после смерти благодаря нанотехнологиям. Правда, большую часть времени они проводят в комфортабельных гробах с вайфаем и виртуальной реальностью, но в Дни посещений им позволено приходить в гости к родне. Однако очередной День посещения обернётся катастрофой и для живых, и для мёртвых…

Дмитрий Лазарев «D-word»

Проза0

Тонкие красные линии, похожие на татуировки, появляются откуда ни возьмись на телах друзей и знакомых офисного работника Мити Слонова. Хоть они и не вызывают неудобств, но все равно беспокоят тех, у кого проявились. Что это — заразная эпидемия, чья-то странная шутка или нечто более зловещее и опасное?

Мария Гинзбург «Волчье время»

Проза0

Возвращаясь по темной ночной трассе домой, Ольга попала в неприятную ситуацию: сбила собаку, и ту затянуло под радиатор. В результате ей придется торчать на морозе неизвестно сколько времени в ожидании эвакуатора. Да еще и пережить общение с парочкой сотрудников местного отдела ГИБДД… Ну и ладно, все бы ничего — однако есть во всем этом деле кое-что необъяснимое.

Елена Щетинина «Дни пепла»

Проза0

На мир опустился белый пепел, собрав свою страшную жатву — и мертвецы восстали. Небольшой отряд блуждает в пустыне, окруженный живыми покойниками, в тщетных поисках спасительного колодца. Но что если вместо экзистенциального ужаса их охватит… скука? Оммаж к рассказу «Прерия» Брайана Эвенсона.

Виктор Глебов «Голландец» (Главы 1—2)

Проза0

Легенду о Летучем голландце хотя бы краем уха слышали и те, кто в жизни не видел моря. Что уж говорить об опытных мореходах! Однако порой история принимает такой оборот, что совладать с ней не поможет даже многолетний опыт плавания на корабле. Впервые за долгое время DARKER приступает к публикации хоррора средней формы — читайте начало повести автора романов «Нежилец», «Дыхание зла», «Красный дождь» и других.

Классика0

Сторожевой пес Нюх и его хозяин Джек — Закрывающие в Игре, на кону которой стоит весь мир. Это особое состязание происходит в определенный год между определенными людьми, в определенном месте, в канун Дня Всех Святых, когда можно открыть путь для возвращения на Землю Древних Богов… в романе «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны.

Классика0

Айк Варданян вспоминает и перечитывает сборник самых популярных школьных страшилок советской эпохи, вобравший в себя «садюшки» о мальчике-хулигане, дяде Пете и многих-многих других персонажах с незавидной судьбой, над которыми, как ни парадоксально — грех не посмеяться.

Классика0

Семья Джонсов (Мама, Папа, Коралина) переезжает в новый дом. Лето подходит к концу, Коралина шатается по окрестностям и находит особенную дверь. Однажды стена за нею пропадает и на другой стороне тоннеля оказывается новый мир, чудесный и желанный. И родители там почти такие же, какими их хочет видеть Коралина, но... Ярослав Землянухин знакомится с «Коралиной» Нила Геймана.

Паранормальная паранойя

Паранормальная паранойя

В оригинале0

За Себом Логаном наблюдают. Но он даже не знает, кто. Когда внезапное появление темной фигуры разбивает его идиллическую жизнь на побережье, он вскоре осознает, что мрачное прошлое, которое, как он думал, оставлено далеко позади, вовсе про него не забыло. И оно начинает привносить в его жизнь хаос, погружать разум в ужасающую бездну паранойи… Олег Хасанов прожил роман Адама Нэвилла «Под неусыпным взором».

Тьма в кино

Джеймс Куинн: «Я старался не снимать быстро, а растягивать нужные сцены»

Джеймс Куинн: «Я старался не снимать быстро, а растягивать нужные сцены»

Интервью0

Джеймс Куинн – молодой австрийский фильммейкер и фотограф, чьи работы наполнены сюрреалистическими образами и кошмарными видениями. Совсем недавно Джеймс закончил съемки фильма «Flesh of the Void», и мы решили пообщаться с режиссером, поговорить не столько о кинопроизводстве, сколько об образах, страхах и вдохновении. О том, как зарождаются фильмы на раннем этапе, еще в сознании режиссера.

Статьи1

Мультфильмы призваны дарить детям радость – эта, казалось бы, непреложная истина, соблюдается отнюдь не всегда. Нередко имеют место и мультфильмы с отголосками хоррора, иногда призванные развлечь всю семью, а иногда заставляющие содрогнуться самых матерых киноманов. Сегодня мы рассмотрим самые нашумевшие «мультипликационные ужасы» в истории кино.

Статьи0

Есть старая добрая традиция: чтобы вызвать дух или потустороннее существо, нужно, помимо всего прочего, назвать его имя трижды. Наш сегодняшний гость не исключение. Он умеет пугать и смешить одновременно, и то и другое – его конек. Так давайте же трижды произнесем запретное имя, и он ворвется в нашу унылую серую повседневность, чтобы устроить инфернальный балаган. Итак. Битлджус… Битлджус… Битлджус!

Статьи0

Дикий демонический смех и своеобразное чувство юмора уже давно активно эксплуатируются при создании образов кинозлодеев. Что же касается темного кино, то там этот прием используется особенно активно, заставляя зрителей разрываться между весельем и ужасом. В настоящей статье мы предлагаем вашему вниманию своеобразный топ персонажей, которые не просто несли смерть, а делали это с задорной улыбкой на лице. Султанбек Аббасов подготовил топ-13 весельчаков-убийц из темного кино.

Телеужасы0

Сериал «Волчья яма» берет за основу концепцию одноименной картины 2005 года. Молодая девушка по имени Ева путешествует с родителями и младшим братом по Австралии. Поездка является частью программы реабилитации Евы после лечения от наркозависимости. Но в первую же ночь путешествия семье не посчастливилось встретиться с маньяком-психопатом Миком Тэйлором, который жестоко расправился со всеми, кроме чудом уцелевшей девушки. Отныне единственной целью ее существования становится месть, но путь к ее осуществлению простым не будет.

Телеужасы0

В давние времена древние боги жили в почете, и сила их была несокрушима. Но с прогрессом науки мир кардинально изменился. И поменялись людские идолы. Теперь поклоняются деньгам, масс-медиа и технологиям. Сюжет о старых богах и их жизни в современном мире в свое время принес популярность четвертому роману Нила Геймана «Американские боги». Елена Труш подготовила рассказ о первом сезоне сериала по мотивам книги.

Симфонии тьмы

Интервью0

Название Abyssphere, судя по всему, возникло из сращения слов «бездна» и «сфера» — образ возникает несколько непонятный, но красивый. Так именует себя группа из Санкт-Петербурга, играющая в стиле, который сами музыканты называют «темным металом». Коллектив существует с 2005 года, не так давно ребята выпустили третий альбом. На страницах DARKER группу представляет фронтмен Александр Яковлев.

Интервью0

Это трио способно вызвать оторопь уже одним своим внешним видом: две привлекательные девушки в забавной одежде и с… мрачным корпспейнтом. Как говорят они сами: «не поймешь, кто на сцене — мертвый хиппарь или слишком веселый гот?». И подобный имидж совершенно не мешает им играть дарк-вэйв и восхищаться книгами Эдгара По и Кодзи Судзуки. О своем коллективе рассказывают все три музыканта текущего состава.

Если бы Мэнсон был композитором в шапито…

Если бы Мэнсон был композитором в шапито…

Статьи0

Эту статью мы решили посвятить жутким заигрываниям с цирковыми мотивами, пригодным разве что для представлений в адских шапито — если бы такие существовали в реальности. Думается, что в плей-листе сумасшедшего клоуна-убийцы непременно бы нашлась парочка таких мелодий…

Тьма в картинках

Статьи0

Июньский DARKER посвящён чёрному юмору, но нам в «Ежемесячном горне» совсем не до смеха. В последнее время отечественные издатели комиксов стали выпускать столько переводных историй в картинках, что сами начинают волноваться, как бы им не перенасытить рынок, что обернётся для них кровавой битвой за деньги читателей… Но пока этого не произошло, вспомним о некоторых значимых комиксах, что вышли на русском в этом году. Итак, встречайте! Самый англо-русский, самый большой и самый ленивый «Ежемесячный горн», какой вы только могли видеть!

Статьи0

Принято считать, что смех продлевает жизнь и в некоторых случаях, как бы это ни было жестоко, во имя чужих улыбок и радости кому-то приходится приносить им кровавые жертвы. В таких случаях имеет место своеобразный обмен: кто-то умирает, чтобы своей смертью насмешить живого и таким ужасным образом продлить ему жизнь. И чтобы хоть немножко увеличить жизни читателей журнала DARKER, мы составили для них список из страшно смешных историй в картинках. Так что, рады представить вашему вниманию 13 комиксов, которые заставят нас смеяться над смертью.

Темные игры

Статьи0

Чёрный юмор – не такой уж редкий гость в кинематографе, книгах и комиксах, чего не скажешь о видеоиграх. Оттого каждый такой проект в игровой индустрии вызывает неподдельный интерес. Ведь необходимо хорошо постараться, чтобы филигранно привнести в игру чёрный юмор. О таких удачных попытках и вспоминает Дмитрий Казин.

Статьи0

Если в жизни клоуны ещё ассоциируются с шутниками и весельчаками, то в видеоиграх они уже давно не приносят смех и радость. Скорее наоборот – они мало того, что пугают, так ещё и представляют смертельную угрозу. Султанбек Аббасов рассказал о клоунах и шутах в видеоиграх, которым лучше не попадаться на глаза.

Статьи0

Выжить в постапокалиптическом мире «The Last of Us» очень непросто: цивилизация рухнула под натиском грибка кордицепс, и теперь в заброшенных городах и другой местности можно наткнуться либо на Заражённых, либо на банды мародёров. За всеми этими жизненными трудностями почти не остаётся места простому созерцанию – а ведь спустя двадцать лет после эпидемии мир раскрыл красоты по-новому. Алексей Мельник прошёлся дорогой истории главных героев, запечатлевая окружающие виды.

Архив номеров