DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Василий Рузаков - автор

Ким Ньюман вряд ли нуждается в особом представлении: писатель, автор грандиозного цикла «Эра Дракулы», совмещающего хоррор и альтернативную историю… Автор романов по мотивам настольных игр и сценарист комиксов. Кинокритик, автор несколько книг посвященных в основном фильмам ужасов и прочим «низким жанрам». Все эти грани его деятельности мы обсудили в эксклюзивном интервью живого классика DARKER’у.

От «Готики белого отребья 3» читатель получает все, на что надеялся, и еще немного сверху. Сцен насилия хоть отбавляй, включая массовое убийство. Эротических (если не сказать порнографических) эпизодов тоже хватает. Однако новая книга живого классика сплаттерпанка напоминает… Муркока и Мартина.

К. Трэп Джонс — личность в хоррор-андеграунде весьма заметная. Он создатель крупнейшего сообщества любителей сплаттерпанка, автор рассказов, опубликованных в самых разных антологиях и нескольких романов, издатель, выпускающий, разумеется, тоже сплаттерпанк и назвавший свое издательство «Злое Печенье». Обо всем этом мы поговорили с ним в эксклюзивном интервью.

В состав сборника «Шерлок Холмс и мудрость мертвых» Родольфо Мартинеса входит роман, повесть, рассказ и россыпь авторских дополнений. На страницах книги появляются не только знаменитый сыщик и его окружение, но и сам Конан Дойл, Хорхе Луис Борхес, Дракула с Ван Хельсингом. Приключения героев обрамляют чудесные литературные игры в духе Умберто Эко.

«Рада & Терновник» — уникальная группа, постоянно меняющая стили, но остающаяся собой, независимая от любых форматов. В разгар пандемии музыканты умудрились записать новый альбом, который выйдет на CD, виниле и будет издан английским лейблом, специализирующимся на классической музыке. Обо всем этом лидер и основатель группы Радислава Анчевская рассказала в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

«Завещание доктора Мабузе» – фильм, в котором сошлись сразу три легенды: персонаж доктор Мабузе, режиссер Фриц Ланг и сложная судьба самого фильма, который запрещали, переделывали, восстанавливали. Вообще, подобная изменчивость судьбы фильма и его открытость разным интерпретациям выглядит даже символично для картины, преступником в которой оказывается «не тот слон». Подробности – в рецензии Василия Рузакова.

Натан Бэллингруд — имя для русского читателя сравнительно новое: его книга «Раны. Земля монстров» недавно появилась на прилавках книжных. Зато русский зритель мог видеть экранизации его рассказах — фильм «Раны» или сериал «Земля монстров». О своем творчестве и его экранизациях, любви к Хеллбою и России Натан Бэллингруд рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Антология Bludgeon Tools, собранная активистом сплаттерпанка К. Трэпом Джонсом, — отличная находка для любителей экстремального хоррора. Классики жанра с типичными для них историями, классики жанра со странноватыми экспериментами, новые имена с весьма впечатляющими произведениями…

«100 монстров» не вполне удачный перевод названия, который отчасти вводит зрителя в заблуждение. На самом деле японское название переводится примерно как «Сотня историй о ёкаях» и отсылает к популярному лет пятьсот назад в Японии развлечению, известному как «Хяку-моногатари» или «Сто рассказов о сверхъестественном». Собравшиеся зажигали сто свечей и рассказывали страшные истории о привидениях и чудовищах. После каждого рассказа тушилась одна свеча и в зале становилось все темнее. Подробности — в обзоре Василия Рузакова.

Сара Дэйли и ее фильмы пока не особо известны в России, но уделить им внимание стоит: много ли вы знаете хоррор-сценаристов, которые называют источником вдохновения фильмы Билли Уайлдера и Чарли Кауфмана? При этом ее «Черные перчатки» используют стилистику «классических ужастиков Universal», но остаются самостоятельным и своеобразным фильмом, одним из самых недооцененных за последние годы. Итак, очаровательная Сара Дэйли и ее эксклюзивное интервью DARKER, которое подготовил Василий Рузаков.

Роберт Форд — американский писатель, неплохо зарекомендовавший себя на родине, но пока малоизвестный у нас. Вскоре «Полтергейст Пресс» исправит эту ситуацию, познакомив русского читателя с его романом «Крепость», историей о зомби-апокалипсисе. А пока — в эксклюзивном интервью DARKER’у Роберт Форд расскажет о своем отношении к хоррору, распорядке дня профессионального писателя и многом другом.

Jagath — пермская индастриал-группа, выступающая в живописных локациях — в шахтах, на заброшенных стройках, в заводских цехах. А дебютный альбом этих индустриальщиков из российской глубинки выходит не где-нибудь, а на престижном западном лейбле Cold Spring Records — в одной из главных цитаделей мирового индастриала. В эксклюзивном интервью DARKER о творчестве Jagath рассказывают участники команды.

«Хоррор, воплощенный в звуке» — неплохое определение для творчества группы Grond. Играют они дэт самой что ни на есть старой школы, названы в честь оружия самого Моргота, в текстах хватает отсылок к Лавкрафту… Обо всем этом — в эксклюзивном интервью с вокалистом и сооснователем группы Константином Коваленко.

Хороший саундтрек как ничто другое способен напомнить нам фильм, в котором он прозвучал — и даже, пожалуй, ознаменовать собой целое десятилетие. И особенно это касается фильмов ужасов. Не зря же сейчас вернулась мода на «звук восьмидесятых», на все эти синтвейвы и тому подобные наигрыши: под эти звуки, те, кто вырос в кинотеатрах и видеосалонах тех лет, моментально вспоминают свое детство. Хотя, что самое забавное, в тогдашних наиболее культовых хоррор-саундтреках синтезаторы звучат не так уж часто.

Spiritual Seasons — фолковая группа, исполняющая кельтские и скандинавские мелодии на языках оригинала и в довольно самобытных аранжировках. Более того, корни этого коллектива лежат в экстремальном металле. Подробнее об их творчестве — в эксклюзивном интервью вокалиста и основателя группы Виктора Смирнова.

Родольфо Мартинес — весьма любопытный испанский писатель, пока малоизвестный отечественным читателям. Сам он считает себя поклонником, скорее, научной фантастики, но при этом написал цикл романов, в которых Шерлок Холмс сталкивается с Лавкрафтом, «Некрономиконом» и даже Алистером Кроули. О его собственном творчестве и испанском хорроре вообще писатель рассказ в эксклюзивном интервью DARKER’у.

Дарк-фолк — немного странный жанр. С одной стороны, зародился он в Англии среди довольно узкой «тусовки». С другой стороны, в числе его корифеев есть и американцы, итальянцы, австрийцы… Да и музыкальные его границы определить довольно сложно: от индустриальных сэмплированных коллажей через «простые песни под гитару» к едва ли не оркестровым аранжировкам. Это особенно заметно, если послушать не одну группу, а сразу сборник — благо, недавно вышла новая, этапная для жанра компиляция.

Некоторые произведения Конан Дойла о Шерлоке Холмсе балансируют на грани хоррора, но никогда ее не переступают. Тем интереснее столкнуть его с нерациональными порождениями фантазии Лавкрафта и посмотреть, как поведет себя гениальный сыщик… Василий Рузаков читает в оригинале «Ужас в Хакни» Уильяма Микла.